18.09.2023
Дом, в котором есть… меню!

В стационарных учреждениях людям, конечно, очень не хватает домашнего уюта, особенно тем, кто не понаслышке знает, что такое родные и любимые стены. Мы понимаем, как сложно создать красивое и уютное пространство, когда в одном здании могут жить несколько сотен совершенно разных людей, со своими проблемами, тревогами, недугами. Но благодаря нашему проекту «Дом, в котором я живу» в учреждениях разных регионов маленькими шагами происходят изменения.

31.08.2023
Дом, где живут и общаются

Мы продолжаем помогать организовать быт и уход в интернатах так, чтобы каждый из пожилых людей и подопечных с инвалидностью чувствовал себя там как дома. Список улучшений создаем вместе с жильцами и сотрудниками, причем как правило, улучшения не требуют глобальных затрат, тем более, когда реализовать их можно сообща.

22.08.2023
Сделать помощь не разовой, а комплексной

Уже в пяти из десяти регионов, включенных в проект «Накормить и обогреть», вовсю выявляют пожилых и людей с инвалидностью, нуждающихся в поддержке. Работая в плотной связке с местными комплексными центрами социальной защиты населения, мы понимаем, что это один из самых надежных способов получить точную информацию из первых рук о тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации и буквально вынужден сводить концы с концами.

25.07.2023
Накормить и обогреть

10 регионов – Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Калмыкия, Курганская область, Хакасия, Марий Эл, Республика Коми и Чувашия вошли в проект «Накормить и обогреть». Этот проект благотворительный фонд «Старость в радость» начал в июле 2023 года. Он нацелен на то, чтобы поддержать пожилых людей и людей с инвалидностью, которые имеют минимальные доходы и не могут из-за этого обеспечивать свои базовые потребности, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

20.06.2023
Дом, где живут люди

Что важно для тех, кто по воле обстоятельств попал в психоневрологические интернаты, дома престарелых или другие стационарные учреждения, что нужно сделать и дать для того, чтобы они чувствовали себя как дома? Пожалуй, ощущение безопасности, удобство и комфорт.

23.05.2023
Главная наша ценность – люди!

«Не мог ходить, не мог сам есть, не хотел жить дальше, ушел в себя», – примерно так звучали истории людей, которые смогли получить помощь специалистов восстановительной медицины в рамках проекта «Оставаться самим собой», который длился чуть больше года. В нем участвовали более 3 тысяч 300 человек из 30 учреждений 15 регионов страны.

16.05.2023
Будни, наполненные смыслом

В рамках нашего проекта «Дом, в котором я живу» мы помогаем менять в лучшую сторону будни людей в интернатах. И выражаться это может по-разному: в организации бытовой комнаты, где можно самостоятельно разогреть еду в микроволновке, обустройстве уголка с небольшой библиотекой, установке гибкого графика посещений родственниками.

14.04.2023
Быть собой – быть независимым

Мечта вернуться к обычной жизни, свободе действий и независимости от посторонней помощи есть у каждого участника проекта «Оставаться самим собой».

10.04.2023
Учиться всегда пригодится

Если бы в эти дни вы оказались на одной из площадок нашего фонда в Москве, то увидели бы многофункциональные кровати, приспособления для переворачивания, пересаживания, подъема маломобильных людей, адаптивную посуду, современные средства гигиены и другие наглядные пособия.

24.03.2023
«Полноценная жизнь не за горами…»

Сегодня мы хотим рассказать вам истории трех женщин из Волгоградской области: Евгении Ивановны, Ольги Александровны и Татьяны Ивановны. Каждая из них пережила тяжелое заболевание или операцию, вместе же их объединяет страх. Еще пару месяцев назад они все боялись, что не смогут вернуться к обычной жизни, но благодаря участию в проекте «Оставаться самим собой» у них маленькими, но уверенными шагами получается жить заново.

14.03.2023
«Мы вас всегда ждем!»

В Кучинском ПНИ Пермского края осенью 2022 года появились «Добрые сердца» – команда волонтеров из числа тех, кто живет в учреждении.

01.02.2023
Снова в …Школу

На первом зимнем очном образовательном курсе, который мы в фонде называем «школой директоров», собрались 36 представителей 35 социальных учреждений из 9 регионов страны.

16.01.2023
Дом, в котором хочется жить

Представим, что в силу жизненных обстоятельств пожилой или человек с инвалидностью попадает в стационарное учреждение и все, что его теперь окружает, непривычно и даже пугает – много новых людей, новый график, другая еда, другой ремонт – все отличается от родного дома. Это может вселить тоску и непонимание, как дальше жить. Тем более что, скорее всего, ехать человеку больше некуда: своего дома или квартиры у него нет, либо есть, но там его никто не ждет или не сможет за ним ухаживать и заботиться.

06.01.2023
«Оставаться самим собой»: как наш проект помогает людям возвращаться к жизни

Проект «Оставаться самим собой», в котором участвуют более 30 учреждений из 15 регионов, набирает обороты – все больше людей получают помощь. При этом у каждого человека реабилитация строится по индивидуальной программе. И работает с человеком всегда команда специалистов самого разного профиля, которые прошли через наши образовательные программы. И уже есть немало историй о подопечных, которые учатся делать первые шаги после тяжелых заболеваний и операций. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми из них.

09.12.2022
Как ремонт может изменить жизнь

На обучающих семинарах от нашего фонда для специалистов социальной сферы мы всегда делаем акцент на слове «уважение» и не перестаем повторять: «Если человек пожилой или немощный, это не значит, что ему все равно, во что он одет, что ест и какое пространство его окружает». Даже в болезни человек остается личностью, и с этим просто необходимо считаться.

05.12.2022
Я хочу вам сказать…

Во время реабилитации и восстановления после тяжелых операций, травм или болезней человеку, потерявшему возможность четко и понятно говорить, очень важно найти способ выражать свои мысли и желания. И большую роль здесь играет альтернативная коммуникация.

18.11.2022
«Люди стали возвращаться к жизни…»

Жить, оставаясь самим собой, и иметь возможность заниматься любимым делом – важно для любого человека. А особенно важно это, когда вы сталкиваетесь с болезнью, травмой или сложной операцией, после которых многие занятия становятся недоступными, но так хочется заново начать жить и чувствовать в себе силы хотя бы просто встать с кровати.

01.11.2022
Дом, где живут волонтеры

Создавать в интернатах волонтерские команды из их жителей начали во время пандемии. Активная созидательная деятельность помогла раскрыться самым лучшим душевным качествам, пробудить таланты и дать чувство удовлетворения от возможности быть нужными. Мы стараемся сделать так, чтобы интернатов, где развивается внутреннее волонтерство, становилось гораздо больше.

21.10.2022
Тёплая забота в зоне вечной мерзлоты

Дальними поездками сотрудников нашего фонда не удивишь, даже если речь идет о таком регионе как Саха (Якутия). В трех из четырёх учреждений республики, вошедших в проект «Дом, в котором я живу», где постоянно находится в общей сложности более 500 человек, в октябре 2022 года побывала Анна Ливадина — эксперт отдела стационарной помощи.

11.10.2022
«Плакал от того, что никто не понимает»

Николай Иванович из Ижевска очень общительный. Он с интересом разговаривает на разные темы с самыми разными людьми. Живет он в интернате, а там требуются особый подход и забота. И кстати, друзья, внимательно выслушать того, кто рядом, когда это необходимо, попытаться понять его чувства – помощь не менее важная, чем любая другая, которую мы с вами можем оказать.