24.03.2023
«Полноценная жизнь не за горами…»

Сегодня мы хотим рассказать вам истории трех женщин из Волгоградской области: Евгении Ивановны, Ольги Александровны и Татьяны Ивановны. Каждая из них пережила тяжелое заболевание или операцию, вместе же их объединяет страх. Еще пару месяцев назад они все боялись, что не смогут вернуться к обычной жизни, но благодаря участию в проекте «Оставаться самим собой» у них маленькими, но уверенными шагами получается жить заново.

14.03.2023
«Мы вас всегда ждем!»

В Кучинском ПНИ Пермского края осенью 2022 года появились «Добрые сердца» – команда волонтеров из числа тех, кто живет в учреждении.

01.02.2023
Снова в …Школу

На первом зимнем очном образовательном курсе, который мы в фонде называем «школой директоров», собрались 36 представителей 35 социальных учреждений из 9 регионов страны.

16.01.2023
Дом, в котором хочется жить

Представим, что в силу жизненных обстоятельств пожилой или человек с инвалидностью попадает в стационарное учреждение и все, что его теперь окружает, непривычно и даже пугает – много новых людей, новый график, другая еда, другой ремонт – все отличается от родного дома. Это может вселить тоску и непонимание, как дальше жить. Тем более что, скорее всего, ехать человеку больше некуда: своего дома или квартиры у него нет, либо есть, но там его никто не ждет или не сможет за ним ухаживать и заботиться.

06.01.2023
«Оставаться самим собой»: как наш проект помогает людям возвращаться к жизни

Проект «Оставаться самим собой», в котором участвуют более 30 учреждений из 15 регионов, набирает обороты – все больше людей получают помощь. При этом у каждого человека реабилитация строится по индивидуальной программе. И работает с человеком всегда команда специалистов самого разного профиля, которые прошли через наши образовательные программы. И уже есть немало историй о подопечных, которые учатся делать первые шаги после тяжелых заболеваний и операций. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми из них.

09.12.2022
Как ремонт может изменить жизнь

На обучающих семинарах от нашего фонда для специалистов социальной сферы мы всегда делаем акцент на слове «уважение» и не перестаем повторять: «Если человек пожилой или немощный, это не значит, что ему все равно, во что он одет, что ест и какое пространство его окружает». Даже в болезни человек остается личностью, и с этим просто необходимо считаться.

05.12.2022
Я хочу вам сказать…

Во время реабилитации и восстановления после тяжелых операций, травм или болезней человеку, потерявшему возможность четко и понятно говорить, очень важно найти способ выражать свои мысли и желания. И большую роль здесь играет альтернативная коммуникация.

18.11.2022
«Люди стали возвращаться к жизни…»

Жить, оставаясь самим собой, и иметь возможность заниматься любимым делом – важно для любого человека. А особенно важно это, когда вы сталкиваетесь с болезнью, травмой или сложной операцией, после которых многие занятия становятся недоступными, но так хочется заново начать жить и чувствовать в себе силы хотя бы просто встать с кровати.

01.11.2022
Дом, где живут волонтеры

Создавать в интернатах волонтерские команды из их жителей начали во время пандемии. Активная созидательная деятельность помогла раскрыться самым лучшим душевным качествам, пробудить таланты и дать чувство удовлетворения от возможности быть нужными. Мы стараемся сделать так, чтобы интернатов, где развивается внутреннее волонтерство, становилось гораздо больше.

21.10.2022
Тёплая забота в зоне вечной мерзлоты

Дальними поездками сотрудников нашего фонда не удивишь, даже если речь идет о таком регионе как Саха (Якутия). В трех из четырёх учреждений республики, вошедших в проект «Дом, в котором я живу», где постоянно находится в общей сложности более 500 человек, в октябре 2022 года побывала Анна Ливадина — эксперт отдела стационарной помощи.

11.10.2022
«Плакал от того, что никто не понимает»

Николай Иванович из Ижевска очень общительный. Он с интересом разговаривает на разные темы с самыми разными людьми. Живет он в интернате, а там требуются особый подход и забота. И кстати, друзья, внимательно выслушать того, кто рядом, когда это необходимо, попытаться понять его чувства – помощь не менее важная, чем любая другая, которую мы с вами можем оказать.

30.09.2022
Индивидуальный план помощи – возможность остаться самим собой

Что такое быть самим собой? Первое, что приходит в голову, – делать то, что любишь, и жить по велению сердца. Но задумывались ли вы, что оставаться самим собой важно даже тогда, когда вы проходите лечение или восстановление после серьезных заболеваний или операций? Мы говорим сейчас про то, что любой план реабилитации должен иметь индивидуальный характер, тогда и человек сможет быстрее прийти в себя, потому что все будет подстроено именно под его потребности и возможности.

28.09.2022
Когда хорошо представляешь результат, легче идти к цели

К концу сентября 2022 года специалисты нашего фонда посетили уже 56 из 132 учреждений, вошедших в проект «Дом, в котором я живу».

25.08.2022
«Хочу подойти к своим розам»

Уже немало людей после травм и болезней смогли улучшить свое состояние. Для этого потребовалась упорная работа многих специалистов. Некоторые «истории успеха» были представлены на видеоконференции, организованной фондом «Старость в радость» в рамках работы по проекту «Оставаться самим собой».

15.08.2022
«Дом, в котором Я живу»: ездим, учим, обсуждаем

Каким должен быть дом? На этот вопрос многие, наверное, ответят одинаково: «Уютным, теплым, добрым, удобным». Люди, которые живут в стационарах – психоневрологических интернатах, геронтологических центрах, домах ветеранов, а также их родные, добавят: «Спокойным, чистым, с заботливым персоналом».

17.07.2022
Развиваем комплексные реабилитационные программы

15 регионов от Рязанской до Амурской области, от Ставропольского края до Тюменской и Кемеровской областей стали участниками важного проекта, реализуемого фондом «Старость в радость». В общей сложности 30 учреждений, среди которых Комплексные центры социального обслуживания, реабилитационные центры, оказывающие полустационарные, стационарные услуги и помощь на дому, превратились в базовые площадки для развития социальной реабилитации.

06.07.2022
Аромат дома

С наступлением июля сотрудники нашего фонда отправились в республику Марий Эл, чтобы на месте посмотреть, что делается для улучшения условий жизни людей. В доме-интернате «Таир», в Шоя-Кузнецовском и Кожласолинскиом домах-интернатах, а также в Йошкар-Олинском интернате для престарелых и инвалидов «Сосновая роща» в общей сложности живут более пятисот человек.

29.06.2022
Оставаться самим собой и общаться, даже если не можешь говорить

30 июня завершается обучение 30 специалистов из 15 регионов страны по направлению «Альтернативная и дополнительная коммуникация для взрослых» по проекту «Оставаться самим собой: организация комплексного восстановления пожилых людей после травм и болезней как возможность вернуться к самостоятельной жизни».

17.06.2022
Дом, в котором я живу

Фонд «Старость в радость» получит средства Фонда президентских грантов на проект «Дом, в котором я живу».

11.03.2022
Оставаться собой, оставаться дома

1 марта стартовал наш проект «Оставаться самим собой», нацеленный на физическую и психологическую реабилитацию пожилых людей после травм и инсультов. Работа будет проводиться на средства Фонда президентских грантов.