19.04.2024
Создать комфортную среду для человека с деменцией

В рамках проекта «Деменция. Жизнь продолжается» начались не только обучающие программы, но и выезды экспертов фонда в учреждения, которые участвуют в проекте. В каждом регионе выбрали лидеров по проекту и ответственных, кто пройдет обучение и затем будет обучать коллег. Начались лекции и вебинары. А по результатам выездов и мониторингов – составление дорожных карт: что нужно сделать в каждом интернате, чтобы люди с деменцией получили здесь максимально возможную поддержку и квалифицированную помощь.

15.04.2024
Узнать и помочь

В городе Петровск-Забайкальский живет Вера Валентиновна, едва сводящая концы с концами.

29.03.2024
Теория и практика помощи людям с деменцией – в программе повышения квалификации для сотрудников интернатов

Проект «Деменция. Жизнь продолжается», в котором участвуют сотрудники 30 интернатов из 15 регионов, предполагает курс повышения квалификации для специалистов разных профилей – его программа подготовлена Научным центром психического здоровья.

19.03.2024
Бабушкина печка

Может, многие помнят летние каникулы у бабушки в деревне? Единение с природой, вкус пирожков из печи, борьбу с другими братьями и сестрами за право спать там же на уютной высокой лежанке… и абсолютную беззаботность. Тогда не задумывались о том, как непрост деревенский быт, о том, что для пирожков нужны продукты и… дрова.

29.02.2024
В учреждениях научатся не дожидаться очевидной стадии деменции и начинать помощь

В 15 регионах начинается работа по проекту «Деменция. Жизнь продолжается». Подразумевается оценка сохранности когнитивных функций для жильцов 30 интернатов и создание мультидисциплинарных команд поддержки людей с деменцией на разных стадиях.

16.02.2024
Привозим тепло — душевное и физическое

Мы продолжаем доставки дров для бабушек и дедушек, людей с инвалидностью, живущих в домах с печным отоплением. И надеемся продолжать эту работу постоянно: ведь наши подопечные и так едва сводят концы с концами, а на топливо им нужно отложить сумму, эквивалентную пенсии за месяц, а то и за два.

29.01.2024
С трудностями по жизни

Попадая в дома пожилых людей в Псковской, Смоленской областях или, например, в Хакасии, знакомясь с их биографиями, мы не перестаем удивляться умению справляться с бытовыми и жизненными трудностями, ежедневной борьбе с отсутствием удобств в нашем понимании. Мы видим, как привычка терпеть и преодолевать помогает многим сохранять сложившийся уклад, но все равно наступает момент, когда силы и здоровье уходят, а скудных средств перестает хватать. И мы стараемся помочь.

24.01.2024
Пожилые люди с когнитивными нарушениями в наших подопечных интернатах получат больше помощи

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы запускаем новый проект «Деменция. Жизнь продолжается». В 15 регионах мы планируем помочь домам престарелых и психоневрологическим интернатам наладить комплексную помощь своим пожилым жителям, страдающим деменцией.

20.12.2023
В Хакасию доставили тепло

«Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если есть с кем поделиться нашими чувствами». Эти слова вспомнилось, когда мы начали подводить некоторые итоги проекта «Накормить и обогреть», который наш фонд реализует в восьми регионах страны при поддержке Фонда президентских грантов.

20.11.2023
Перемены на радость

Продолжаем делиться с вами хорошими новостями из стационаров разных регионов, участвующих в проекте «Дом, в котором я живу».

03.11.2023
Надежда Васильевна из Чувашии и Ольга Александровна из Хакасии не замерзнут ближайшей зимой

Надежда Васильевна уже давно обосновалась в городе Шумерля в Чувашии, и по собственному признанию, всю жизнь находилась в окружении маленьких «ангелочков» — работала и няней и воспитательницей в детском саду. Годы шли своим чередом, но после смерти мужа как-то разом начались проблемы со здоровьем. Потом заболела дочь, которой после длительного лечения установили инвалидность. Любому человеку, а тем более женщине трудно, если большая часть скромной пенсии уходит на покупку лекарств и оплату коммунальных услуг.

30.10.2023
Дом, в котором – живут!

Люди в стационарных учреждениях есть разные: общительные и нелюдимые, те, кто любят быть активными, и те, кто, напротив, свободное время хотят провести в тишине с книгой или за любимым хобби. Порой в интернатах живет 100, 200, 300, 600 человек – да, действительно, семьей это тяжело назвать, но каждый из этих сотен людей заслуживает права проводить свои дни в комфорте и ощущать себя человеком, которому удобно и уютно.

27.10.2023
Проект «Накормить и обогреть» добрался до Алтая и Кургана

Очень многие люди, к которым в эти дни приходит помощь по программе «Накормить и обогреть» фонда «Старость в радость», родились во время или сразу же после Великой Отечественной войны. Всякое повидавшие и испытавшие, они привыкли тяжело трудиться и переносить выпавшие на их долю лишения, достойно, не жалеть сил. Только силы, увы, не безграничны.

22.09.2023
«Старость — это дар!»

Сколько кропотливой работы стоит за каждым проектом помощи, за который мы беремся. Так происходит и с проектом «Накормить и обогреть». Он стартовал в июле 2023 года и дополнил нашу «Неотложку». Чтобы до наступления холодов отправить одиноким пенсионерам и людям с инвалидностью дрова или уголь, сейчас вовсю идет поиск поставщиков — стабильных, прозрачных, работающих «по-белому».

18.09.2023
Дом, в котором есть… меню!

В стационарных учреждениях людям, конечно, очень не хватает домашнего уюта, особенно тем, кто не понаслышке знает, что такое родные и любимые стены. Мы понимаем, как сложно создать красивое и уютное пространство, когда в одном здании могут жить несколько сотен совершенно разных людей, со своими проблемами, тревогами, недугами. Но благодаря нашему проекту «Дом, в котором я живу» в учреждениях разных регионов маленькими шагами происходят изменения.

31.08.2023
Дом, где живут и общаются

Мы продолжаем помогать организовать быт и уход в интернатах так, чтобы каждый из пожилых людей и подопечных с инвалидностью чувствовал себя там как дома. Список улучшений создаем вместе с жильцами и сотрудниками, причем как правило, улучшения не требуют глобальных затрат, тем более, когда реализовать их можно сообща.

22.08.2023
Сделать помощь не разовой, а комплексной

Уже в пяти из десяти регионов, включенных в проект «Накормить и обогреть», вовсю выявляют пожилых и людей с инвалидностью, нуждающихся в поддержке. Работая в плотной связке с местными комплексными центрами социальной защиты населения, мы понимаем, что это один из самых надежных способов получить точную информацию из первых рук о тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации и буквально вынужден сводить концы с концами.

25.07.2023
Накормить и обогреть

10 регионов – Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Калмыкия, Курганская область, Хакасия, Марий Эл, Республика Коми и Чувашия вошли в проект «Накормить и обогреть». Этот проект благотворительный фонд «Старость в радость» начал в июле 2023 года. Он нацелен на то, чтобы поддержать пожилых людей и людей с инвалидностью, которые имеют минимальные доходы и не могут из-за этого обеспечивать свои базовые потребности, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

20.06.2023
Дом, где живут люди

Что важно для тех, кто по воле обстоятельств попал в психоневрологические интернаты, дома престарелых или другие стационарные учреждения, что нужно сделать и дать для того, чтобы они чувствовали себя как дома? Пожалуй, ощущение безопасности, удобство и комфорт.

23.05.2023
Главная наша ценность – люди!

«Не мог ходить, не мог сам есть, не хотел жить дальше, ушел в себя», – примерно так звучали истории людей, которые смогли получить помощь специалистов восстановительной медицины в рамках проекта «Оставаться самим собой», который длился чуть больше года. В нем участвовали более 3 тысяч 300 человек из 30 учреждений 15 регионов страны.