Во-первых, что с теми, кто в интернатах.
Последнее десятилетие все общество боролось за то, чтобы дома-интернаты становились максимально открытыми, чтобы те, кто там живут, были максимально включены в общество, чтобы постоянно были волонтеры. И за считанные дни все интернаты снова стали «учреждениями закрытого типа». Вынужденно, и вполне обоснованно, но все равно – изоляция. В некоторых учреждениях запрет даже на выход из комнат (помните, сколько сил мы вместе вкладывали, чтобы комнаты были только для сна, а не для лежания сутками на койке?). Запрет на встречи с друзьями и родственниками, выходы в город. Еще раз, сейчас это верная и оправданная мера – но мы все должны понимать все последствия этой меры. Пожилые люди постоянно смотрят телевизор, а нагнетание ужаса и постоянная тревога сведут с ума и свалят с ног и здорового. Каково тем, кто и так уже слаб физически или душевно?
Изоляция в учреждениях – огромный вызов. И надо эту изоляцию уменьшать всеми разумными способами.
Кроме того, изоляция несет с собой и кучу проблем там, где не хватает персонала. На нашем примере — у нас в учреждения наняты больше 200 помощников по уходу и культоргов. И важно, чтобы они там сохранялись на время карантина. Но, конечно, элементарных решений тут нет. Постепенно и разумно в каждом конкретном случае приходится решать, как безопасно им работать.
Что мы начали делать?
Сначала, как и все, сделали множество памяток, как уберечь от вируса себя и своих пожилых родственников и дистанционно им помогать, как убедить их остаться дома и при этом не обидеть, как стать видео-волонтером и т.п.
В рамках акции «Мы рядом», благодаря вашей помощи, за неделю уже оснастили больше тридцати интернатов средствами связи, и теперь у нас сеансы видеосвязи и телемосты по несколько в день. И это только начало. Пожилым людям сложно перестраиваться на такой дистанционный формат. Да и нам всем непросто — но делать нечего, придется учиться и привыкать общаться, вспоминать радости и петь вместе, и разговаривать, и смеяться и плакать, прижавшись к экрану, и держаться за руки мысленно. Зато теперь бабушки и дедушки могут и родственников своих увидеть — и для многих это жизненно важно.
И, конечно, вместе с вами и благодаря вам каждый день пытаемся закупать и развозить то, что нужно везде и в диких количествах — хоть какие-то дезсредства, средства по уходу, перчатки, и извечные подгузники-пеленки, без которых в ситуации пандемии еще сложнее, чем в обычное время.
Наши специалисты, работающие по проекту Системы долговременного ухода, каждый день на связи со всеми регионами и учреждениями. Передают появляющиеся документы, помогают в них разобраться, ведут вебинары и консультируют в zoomе.
Мы думали, что обучение персонала учреждений на это время совсем остановится. Но оказалось, что у нас продолжают просить записанные вебинары. Не то, чтобы было много досуга, а просто очень нужны знания, как делать.
Тут хочу сказать обязательно! Те, кто работают в интернатах, труженики и герои совершенные. У нас сейчас в фондовских чатах с директорами и медиками учреждений каждый день новости, кто что делает. И фотографии, фотографии, фотографии — в каждом учреждении свой полевой цех по пошиву масок. Пеленки, халаты, — все идет в ход. Сотрудники вместе с проживающими изо всех сил стараются обезопасить самих себя – своими силами. И вот бы она, желанная социализация и занятость — если бы она не была вынужденной и от большой беды. Но люди стараются, как могут. И стараются помогать и поддерживать друг друга.
Во-вторых, те, кто дома.
Сейчас прямо видно, как выбралась наружу проблема, которую так долго старались обойти стороной. Сейчас вынужденно социальная система и подключившиеся волонтерские организации начинают «видеть» тех людей, которые не стоят на соцобслуживании, не имеют родственников, которые помогали бы. Кто раньше не «заявлялся» для получения помощи.
Кто все эти люди? Одинокие пожилые, кто раньше справлялся сам и никакой помощи от соцслужб не просил. К ним постепенно стали прибавляться семьи, которые раньше ухаживали за близкими, нанимали сиделок, а теперь перестали работать и у них уже или скоро закончатся деньги на сиделок. И речь не о богатых людях. А о тех, кто работал, чтобы хватало на сиделку и еду, потому что если не работать, то не будет денег и на еду. Стали присоединяться те семьи с инвалидами, которым теперь не хватает помощи, которую они получают. Если карантин продлится долго, то постепенно прибавятся и другие люди.
Очень утяжелилось положение тех, кто стал нуждаться в помощи большей, чем принести продукты и лекарства. Кто до самоизоляции немножко сам ходил, что-то мог делать, а теперь от страха и тревоги слег — и таких тысячи и тысячи. Им всем теперь будет нужен регулярный уход и постоянная помощь — как и кем ее обеспечить, когда продукты разносить людей не хватает.
С психическим здоровьем и того хуже. Для пожилых людей страх неизвестности, постоянное нагнетание и растягивание ситуации по времени губительно. Что уж говорить о людях с психологическими и психическими проблемами.
И тут уж не то что экспертному сообществу, а любому ясно, что самоизоляция скажется на физическом и психическом здоровье огромного количества людей. А значит, количество людей в тяжелом состоянии вырастет.
И есть еще множество проблем.
Соцработники — часто пожилые люди, или у них есть пожилые родственники. Соответственно, они теперь на самоизоляции. Нуждающихся в помощи становится все больше, соцработников все меньше.
Масок нет — как передвигаться по городу и приходить к пожилым людям и инвалидам?
У многих перед пенсией уже нет наличных денег — значит нечего дать соцработнику и волонтеру, чтобы он купил продукты.
Если в доме проблема с электричеством, водой, сломавшимся холодильником и плитой, то дело швах.
Ну и далее, по закону бутерброда будут выплывать все неприятности, какие только можно.
Что мы начали делать?
Мы сейчас всеми силами стараемся убедить всех, и соцслужбы, и фонды отнестись к случившемуся «выявлению» дальновидно, не потерять в пылу битвы сведения о людях, сразу собирать и сохранять их в формах, базах, которые будут потом использоваться соцслужбами и благотворителями.
Очень просим всех — поддержите максимально близких, где бы они ни находились, и тех, кто живет с вами рядом физически – в одном подъезде, в одном доме. Предложите свою помощь тем, кто из квартиры не выходит, — из-за самоизоляции или от слабости. Прозвоните и прозванивайте постоянно всех пожилых знакомых и друзей. Вспомните тех, о ком давным-давно не вспоминали – соседи по даче, по дому, по подъезду, бывшие коллеги по работе.
Если есть силы, помогите добровольцам с доставкой продуктов и лекарств.
Мы сами отрабатываем и надеемся в ближайшее время запустить сервис «телефонного волонтерства» — чтобы добровольцы поддерживали регулярными разговорами тех пожилых людей и инвалидов, кому страшно, одиноко, нужно общение. Очень надеемся, что телефонных волонтеров станет много больше, чем ездящих, в том числе в видео-поездки теперь. К слову, в интернатах это проще сделать, особенно с точки зрения безопасности участников.
Как помочь.
Как стать волонтером.
Чем ближе мы будем — как это возможно и как это допустимо сейчас, в маске, через телефон, через zoom — тем больше пожилых людей и людей с инвалидностью мы сможем сохранить. И сохраниться сами…