Метка: волонтерство

На фотографиях вы видите взрослого мужчину с ампутированными кистями рук и голеностопами – их он лишился еще в юном возрасте. У Олега было трудное детство, в свой первый стационар – Абаканский пансионат для ветеранов – он попал еще мальчиком.



Расима Сабировна вот уже несколько лет живет в Кудеевском интернате Башкирии, она и не подозревала, что существуют такие люди, как внуки по переписке, готовые не только ежемесячно отправлять письма и открытки к праздникам, но и стать по-настоящему важной частью жизни человека, часто находящегося за тысячи километров от них.



На днях отмечался день рождения игры «Что? Где? Когда?». Наверное, многие из вас слышали, смотрели по телевизору или даже пробовали себя в ней, вот и наши подопечные – жильцы стационарных учреждений – любят в нее играть.



Волонтерский лагерь фонда «Старость в радость», проходивший с 21 по 27 августа в ульяновском геронтологическом центре «Забота», стал заключительным в летнем сезоне и дал столько нового опыта и эмоций, что хватит, пожалуй, на целый год.



«Большое, просто огромное спасибо, что Оля меня не забывает! Она мне как родная стала, я часто перечитываю ее письма». Когда мы попросили Ольгу Исаковну, живущую в пансионате Самарской области, рассказать о том, как она познакомилась со своей внучкой по переписке, почти половину ее монолога заняли слова благодарности за то, что ее помнят и уделяют время. …



«2 июля 2023 года была отличная погода. Я увидела, как Николай Юрьевич не спеша вышел ко мне из пансионата, помахал рукой, потом подошел и представился, и мы присели на скамейку. Волновались оба…» – начинает свой рассказ наш волонтер, внучка по переписке, 25-летняя Виктория из города Муром Владимирской области.



В любые времена, как бы ни было тяжко и трудно, мы вместе с вами оказываем поддержку самым нуждающимся людям. Купить и доставить жизненно необходимые вещи, медикаменты, продукты, чтобы кому-то стало легче, – все это делаем в режиме 24/7.
Но не только материальной помощью и уходом можно утешать: наши волонтеры согревают подопечных добрыми и ласковыми словами, регулярно отправляя бабушкам и дедушкам письма и открытки.



Нам очень приятно, что помогать бабушкам, дедушкам, молодым и взрослым людям с инвалидностью хотят все больше людей. К программам фонда «Старость в радость» постоянно присоединяются все новые и новые стационарные учреждения.



Рассказывая вам истории участников проекта «Внуки по переписке», мы каждый раз убеждаемся, насколько он важен и как помогает многим людям почувствовать себя лучше. А еще нередко искренняя забота и внимание могут вернуть к жизни.



Методические встречи с учителями давно уже вошли в практику волонтерского отдела нашего фонда. И каждый раз они становятся не только более информативными, но и по человечески все более теплыми. Так было и на мартовской онлайн конференции, посвященной осознанному волонтерству, которую наш фонд провел вместе с БФ «Образ жизни». В ней приняли участие 79 человек из разных регионов страны.



8 марта для Эмилии Андреевны привезли красивый букет прямо в Каргопольский интернат Архангельской области, где она живет. Для нее это был невероятно приятный сюрприз, а особенно радостно стало, когда она узнала, от кого он – «от Юли из Ульяновска».



Волонтер фонда «Старость в радость» Розалия Чередниченко объехала множество одиноких пожилых людей и домов-интернатов в разных регионах, вручая вязаные подарки от себя и других мастериц. Напутствия бабушек, которые она услышала, хочется сохранить для всех нас.



Недавно коллеги из благотворительного фонда «Второе дыхание» пригласили нас в гости: у них есть Мастерская в Москве, где можно научиться ремонтировать или шить что-то полезное из ненужных вещей. Нам в Мастерской так понравилось, что мы решили там бывать почаще – и вам рассказать.



На что можно пойти, чтобы порадовать человека, живущего далеко от вас? Отправить посылку/открытку/письмо? Да, это, бесспорно, прекрасные знаки внимания, но вот одна из волонтеров фонда «Старость в радость» Екатерина Кузьмина настолько прониклась историей своего «дедушки» по переписке, что помогла организовать фотовыставку его работ, о которой он мог только мечтать.



25 января, в Татьянин день и День студента, нам есть за что поблагодарить отзывчивых, энергичных, горящих идеями и креативом молодых и талантливых ребят, тех, кто не прошел мимо бабушек, дедушек и людей с инвалидностью и поучаствовал в их жизни.



Как же мы любим теплые истории от волонтеров нашего проекта «Внуки по переписке». Сегодня расскажем одну из них, которая, возможно, и вас подтолкнет подарить кому-то свое время, внимание и несколько добрых слов.



5 декабря в календаре обозначено как день волонтера — добровольного помощника.
Пожалуй, в каждом возрасте у людей появляется своя мотивация и свои причины, по которым принимаются решения заниматься добровольческой деятельностью. А объединяет их одно: все волонтеры живут желанием быть полезными другим людям, иметь возможность реализовать свой потенциал.



Наши «внуки по переписке» – волонтеры, которые регулярно отправляют письма нашим подопечным в интернате – люди из разных городов, которые деятельно доказывают, что родную душу может найти каждый.



Ни дня без занятий – волонтеры с самыми разными умениями и талантами проводят мастер-классы и передают свое мастерство людям, которых мы с вами поддерживаем, живущим в интернатах по всей стране.



Наши волонтерские мероприятия, организуемые в онлайн формате для людей, по состоянию здоровья живущих в стационарах, проводятся ежедневно, и, пожалуй, самое активное из них – это танцы. Самые разные – на любой вкус и любые возможности.