Метка: Неотложная помощь

Один из героев нашей «Неотложки», 68-летний Геннадий Михайлович из Чувашии, в молодые годы работал и жил в Московской области, а как захворал, понял: надо возвращаться домой.



300 продуктовых наборов с бакалеей, тушенкой, консервами, чаем и вкусностями к чаю раздали малоимущим пожилым людям Республики Бурятия. Один набор стоит порядка 5000 рублей, при этом состав его простой и знакомый многим, наша задача при его составлении – передать те продукты, что долго хранятся, быстро готовятся и насыщают. У людей, которым мы наборы привозим, пенсии обычно ниже прожиточного минимума, а это значит, что взять и потратить на еду сразу 5000 они не могут, отчего радости от таких вкусных подарков обычно много.



Фонд «Старость в радость», как мы не единожды рассказывали, появился из небольшой волонтерской команды, участников которой можно было по пальцам пересчитать, но и тогда мы знали: только вместе можно двигать горы.



Пока проезжие дороги, пока древесина хорошо сохнет, пока не взвинчены цены… Пока в деревнях у печек ждут наши старшие — пусть не боятся зимы!



Мы продолжаем доставлять малоимущим пожилым людям продуктовые наборы, состав которых озвучим вновь: крупы, макароны, тушенка, консервы, масло, чай и другое, из чего можно сварганить быстрый и сытный обед, а даже если готовить не хочется или, как чаще всего бывает, просто нет на это сил, то поесть те же бутерброды, допустим, с горбушей и чаем с сахаром вприкуску все лучше, чем вообще ничего.



Пожилые люди, которым мы с вами помогаем, бывают очень трогательны в своих проявлениях. Удивительно и даже неловко со стороны наблюдать, как у стойких, сильных, переживших не одно жизненное испытание людей появляется скромная, но светлая улыбка, не сдерживаются слезы, которые могут буквально политься из глаз от одного только объятия. И что говорить об их эмоциях, когда они видят материальную помощь и выдыхают: «Все, можно немного отдохнуть и не думать о деньгах, которых нет…»



Пожилым людям порой приходится экономить на еде, чтобы выкроить деньги на таблетки, на дрова… Продуктовый набор – это базовое полноценное меню. Насущная помощь позволяет перевести дух и не волноваться о завтрашнем дне



Речь совсем не про майское тепло, которое многим регионам все еще только грезится, а про дрова. Целые грузовики с колотыми дровами разъезжали по Псковщине, ища и находя нужные дома, где одинокие пожилые люди ждут, даже не сразу верят, что все это для них.



Видели снег в мае? Вот поэтому мы и зимой, и летом пишем посты про «Неотложку» и собираем средства на дрова. Погода непредсказуема, и если в городе батареи как работают, так и работали, то в деревнях и селах каждый холод может стать причиной новой или обострению старой болезни. Не хочется, чтобы бабушки и дедушки переживали о том, где взять топливо, и мерзли холодными, даже весенними и летними ночами.



Пожилые люди, получающие помощь от «Неотложки», живут в деревнях и селах, и это не связано с «тут воздух чистый, река, лес», а уходит корнями глубоко в прошлое, ведь там выросло немало поколений предков большинства из них. Эта земля для них уже намного больше, чем красота вокруг, это самая настоящая родина. Здесь живут их воспоминания и проходит жизнь – тяжелая и трудовая.



Если вы видите на дороге машину с дровами, то, возможно, это именно грузовик с «Неотложной помощью», который везет бабушкам и дедушкам дрова, чтобы они не брали на них кредиты, не топили дом тем, что под руку попадется, и не грустили, думая, что остались одни со своими бедами, да еще в холодных домах.



300 малоимущих пожилых людей Республики Алтай получили продуктовую помощь – крупы, бакалею, тушенку, консервы, масло, сахар, чай и прочее самое первостепенное для более-менее нормального питания, скажем так, чтобы и белки были, и углеводы, и жиры, и даже сладости, которые многие любят, но не могут себе позволить. Бабушки и дедушки не злоупотребляют «вредным», но и им хочется иногда выпить не пустого кипятка, а чая или кофе вприкуску с мягким мармеладом или печеньем.



Родился, учился, работал, женился – нам приходят краткие справки о людях, которым мы помогаем. Обычно вся судьба человека укладывается в половину страницы А4, в нескольких строках спрятаны десятки лет жизни, где были свои радости, горести, потери. И если не присматриваться, то, кажется, все истории похожи.



На фотографиях из регионов погода все чаще солнечная, одежда на людях все легче, а на улице находиться приятнее, однако в домах, особенно ночью, все еще холодно, если их как следует не протопить. Дрова от нашей «Неотложки» едут в села и деревни в любой сезон, и ждут их как зимой, так и весной с большой радостью: для сельского жителя с маленькой пенсией целый грузовик колотых дров – сокровище.



Мало кто хочет по своему желанию переехать из родного дома в интернат, даже если тяжело, дом старый, нет воды, удобств, крайне мало денег на жизнь, болит то одно, то другое, – родные стены, говорят, если и не лечат, то все же помогают, как и ощущение себя свободным человеком.
В рамках проекта «Неотложная помощь» мы помогаем малоимущим пожилым людям в регионах продуктами и топливом (дровами или углем).



«Мы трудностей не боимся, жизнь у нас нелегкая была. Работы, даже очень тяжелой, не пугались никогда, семьи поднимали, кризисы переживали». Люди, которым мы с вами помогаем, – сильные. И доказывают это их судьбы. Не все могут просить о помощи, признавать появившуюся с возрастом и болезнями слабость. Многие бы и дальше продолжали работать, лишь бы не просить ни о чем и не стоять с протянутой рукой, да только здоровье совсем не жалует и годы сильно дают о себе знать.



Больше 3 тысяч км отделяют Республику Алтай от Архангельской области, но зимы и там и там настоящие, минус 10-15, случаются и совсем крепкие морозы. Дрова, отправленные в эти регионы, помогли пережить холода одиноким пожилым людям, истории которых тоже удивительно похожи.



Очень часто, получая помощь, люди говорят: «Не может быть, это шутка?! Я что-то должен?» И когда в ответ они слышат: «Нет, это все безвозмездно», – качают головой и произносят: «Да не бывает такого…»



Проблема бедности пожилых людей есть в каждом регионе, и появляется она просто: маленькая пенсия + большие расходы, состоящие из надобности покупать недешевые лекарства, дорогое относительно пенсии топливо, если живет человек в доме с печным отоплением, и еды, обычно «хоть какой-нибудь», часто это может быть просто заварная лапша – считай, и первое, и второе. Не раз мы встречали совсем стареньких и немощных людей, которые живут только на таком питании.



Самое главное в любой помощи – своевременность. В нашем проекте «Неотложка» участвуют не только неравнодушные люди, но и целые компании, отчего поддержка осуществляется регулярно и действительно безотлагательно.