Развиваем волонтерство в школах — Старость в радость Развиваем волонтерство в школах — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Развиваем волонтерство в школах

Волонтерская деятельность, а именно с нее более 10 лет назад начинался фонд «Старость в радость», необходима не только для оказания помощи нуждающимся пожилым людям и инвалидам. Она важна и для самих добровольцев, поскольку влияет на характер человека и его этические принципы.

Онлайн-конференция для педагогов «Добровольческие практики в образовательных учреждениях», проведенная фондом 19 ноября, была посвящена нравственному развитию обучающихся. Это — первый этап нашего большого проекта, посвященного развитию волонтерства в образовательных учреждениях страны.

Виолетта Образцова, координатор проекта, рассказала об истории фонда и действующих программах. «Цель проекта про развитию добровольчества в учебных заведениях — привлечь внимание к людям старшего возраста и изменить отношение к ним, как в обществе в целом, так и в среде подростков, в частности. Поэтому необходимо вовлечь школьников к регулярной волонтерской деятельности, а также напомнить ребятам, что у них есть собственные бабушки и дедушки, которым очень нужна забота».

Затем выступали представители нашего фонда, преподаватели средней школы №3 из города Когалыма и их ученики. Так, Галина Ивановна Серегина, учитель истории и обществознания, рассказала о благотворительном проекте «Круговорот добра», в котором можно принимать участие в 7 лет. Ребята  пишут письма и открытки людям из домов престарелых, палат сестринского ухода, а также ветеранам, поздравляют их с праздниками. Это помогает в воспитании отзывчивости и создании связей между поколениями.

Ольга Николаевна Карпенко, учитель русского языка и литературы уверена, что в наше время людям нужно не только образование, но и нравственное воспитание. Важно, чтобы ребята росли добрыми, умели сочувствовать и помогать другим.

Диана Владимировна Юмашева поделилась опытом участия родителей в реализации волонтерских проектов. По ее словам, волонтерство — очень хорошее и достойное дело, а знания, приобретаемые школьниками во время добровольческой практики пригодятся в жизни.

Слово дали и школьникам. Старшеклассники Ульяна Елизарова и Ярослав Юшко поделились собственным опытом участия в программе «Добропочта». «Главное, чтобы любая добровольческая деятельность была искренней, — считает Ярослав. — Если чувства демонстративные, положительного эффекта не будет».

Участниками встречи стали около 90 учителей из 25 регионов России. Но желающих поддержать этот важный разговор было гораздо больше. Те, кто не смог присоединится к конференции получили доступ к записи выступлений.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.