Поездки к бабушкам и дедушкам по всей стране: от Архангельска до Воронежа — Старость в радость Поездки к бабушкам и дедушкам по всей стране: от Архангельска до Воронежа — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Поездки к бабушкам и дедушкам по всей стране: от Архангельска до Воронежа

В этой подборке новостей: приготовление пиццы, поездка на футбол и прекрасные цветы своими руками.

В конце июня группа волонтеров Уфы  навестила бабушек и дедушек в Никольском доме престарелых. Ольга Ремаренко, куратор поездки, поделилась впечатлениями: «Природу села не описать никакими словами, настолько там красиво, а воздух пахнет свежескошеной травой, из реальности города попадаешь в сказку природы. Я действительно приезжаю в село как в детстве к своим бабушке и дедушке.
Для каждого проживающего у нас есть своя минутка, у каждого свои заботы, у каждого есть дело. Дядя Володя опять что-то мастерит из подручных материалов, Лёня, наш спортсмен, веники березовые готовит (скажу по секрету: нам тоже перепала такая радость), баба Зоя смотрит фильм «Бриллиантовая рука», Валя ходит за ягодами на поляну близ интерната.
Это так здорово, такая гармония, ни кто из них не чувствует себя в казенных стенах, все находятся дома.»

13 июля уфимские волонтеры навестили два самых дальних дома престарелых: в Белебеевском и Ермекеевском районах. «Вместе с волонтерами приехала  приехала потрясающая женщина Ольга Гилёва, педагог-методист с 30-летним стажем, инструктор по развитию памяти и внимания, которая владеет практическими знаниями андрогогики. Ольга провела для наших бабушек и дедушек урок по развитию памяти и внимания. По окончанию урока мы все дружно подписывали тетради (как в школе), и бабушки с дедушками обещали каждый день записывать и заучивать небольшие стихи или песни.
Выражаем огромную благодарность Ольге от наших подопечных и от администрации домов престарелых. 
А Александру Кондратьевичу волонтеры привезли долгожданную балалайку. Когда он увидел инструмент, то буквально потерял дар речи. Обнимал он ее как родную. Теперь в домике будет весело.
Огромная благодарность нашему новому автоволонтеру Сергею на одной машине мы просто не смогли-бы увезти столько радости.
Огромное спасибо всем нашим внукам и внучкам, за помощь в покупке подарков, за химию, за сладости (нам их передали аж 7 коробок), за краску для Белебеевской столовой, за финансовую и материальную поддержку.»

 

А дедушки из интерната в Рамони побывали 20 июля на футболе!  Воронежские волонтеры смогли «не только оплатить дорогу на футбол, но и купить шарфики и угостить дедушек мороженым.
Отдельную благодарность хочется выразить футбольному клубу «Факел» за заботливое отношение и отличные места! Команда, спасибо за игру!»

 

5 июля воронежская группа фонда навестила бабушек и дедушек в Геронтологическом центре. Вот впечатления одного из волонтеров, Екатерины Кладкевич: «Кажется, я давно уже привыкла к бабушкам и дедушкам в интернатах и всему происходящему во время наших поездок, удивить меня сложно, но оказалось всё далеко не так. 
Геронтологический центр — это место, в котором проживающие старше, чем в обычном доме-интернате.
Бабушки, несмотря на возраст, нарядились перед гостями, совсем не унывают, а дедушки стесняются и улыбаются, очень рады видеть молодые лица.
Больше всего мне запомнилась Зинаида Гавриловна, возраст свой она мне не сказала, мол, очень много, а выглядела она, как настоящая девочка: платье, аккуратно собранные волосы и глаза, такие светлые и горящие. Она живет и наслаждается жизнью даже в четырёх стенах. Мы обсуждали «Тихий Дон», я рассказала ей про своего любимого писателя Макса Фрая, она слушала с неподдельным интересом, задавала вопросы и радовалась, что молодёжь ещё читает книги.
Вывод напрашивается только один: неважно сколько тебе лет — главное не терять интерес к жизни.»

 

Переходим к рассказам о поездках омских волонтеров
27 июля волонтерская группа посетила Сосновский дом престарелых и инвалидов. «Автоледи Ольга Г. доставила волонтеров с гостинцами: Азамата, Галину, Ивана и Дмитрия — быстро и безопасно. Ей отдельное большое спасибо! В планах было общение и …все получилось! Иван, Азамат и Ольга первый раз были в этом доме и проживающие с радостью знакомились и взаимно общались обо всем: где жили и работали раньше, чем сейчас занимаются, чем можно заняться, литературные предпочтения и другое. С кем-то шутили и обнимались с кем-то вспоминали «стареньких волонтеров»и передавали приветы. Очень душевное получилось общение!
Благодаря участию многих людей мы ездим в дома престарелых не с пустыми руками. СПАСИБО, дорогие друзья! Дарили книги, сканворды, чай, крем, цикорий, полотенца, угощали сладким. Так увлечены были общением, что уже в конце нашей встречи с проживающими поняли, что совсем не делали в этот раз фотографий, а с прошлой поездки фото раздали.»

В начале сентября случилась неожиданная поездка в психоневрологический интернат. «Была суббота, все проживающие в ПНИ спали чуть подольше. Ну, ничего, стоило одним увидеться с нами, подтянулись и все остальные.

— Какие новости?
— Да вот, — кивают на грамоту, — победили в соревнованиях по мини-футболу.
— Вот это да! Молодцы! Поздравляем!
— Что делать будем? — спрашивают ребята.
— Пиццы готовить! Вы же заказывали в прошлый раз что-то подобное — фри/гамбургеры/пиццу/мороженное. Фри не получилось дома приготовить, чтобы было вкусно как в кафе, поэтому выбор пал на пиццу. Мы одну мультиварку взяли с собой, несите и вы свои, и доски разделочные, и ножи… Продукты мы купили.
В итоге у нас получилось 6 пицц. Кто хотел из проживающих, тот помогал. Другие рядом были — общались.

Светлана передала серьги для Любы — спасибо! Люба скромно просила в прошлый раз серьги, чтобы уши не заросли. И Юлия привезла новую бижутерию из запасов. Вмиг вокруг нее образовалась толпа, а отходили все довольные и примеряли сережки и браслетики. И еще были спонтанные гостинцы, все нашли хозяев и доставили большую радость.
Закончилась наша поездка большим чаепитием.
Потом проживающие пошли нас провожать. Ира четко следила, чтобы никто из нас не отстал, всех пересчитала. С каждым из нас шел кто-нибудь из проживающих и крепко держал за руку или обнимал.»

 

Архангельские волонтеры 27 августа навестили подопечных из отделения паллиативной помощи Архангельской городской больницы № 6, что на Сульфате. «Мы привезли с собой палочки для суши, но не для того, чтобы отведать блюдо японской кухни, прихватили и упаковочную бумагу, но не для того, чтобы украсить и упаковать подарки. Мы всего лишь предприняли попытку создать цветы из ничего. Основные ингредиенты – гофрированную бумагу и пластилин – нужно было так накрутить на суши-палку, чтобы из всего этого получился прекрасный гиацинт – будто живой. Юрий Николаевич (тот, у которого такой чудесный розовый гиацинт на фото) долго отказывался что-либо делать, говорил, что всё это для детей и вовсе не мужское занятие. Михаил же без особой помощи с нашей стороны и в полном молчании создал гиацинт голубых кровей. Екатерина, которую я пригласила из другого отделения, очень старательно изготавливала свой цветок и бесконечно радовалась тому, что получилось.»

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.