Осенние поездки алтайских волонтеров — Старость в радость Осенние поездки алтайских волонтеров — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Осенние поездки алтайских волонтеров

В этой подборке — о самых разных поездках по подшефным домам Алтайского края. Объединяет их одно: радостные эмоции и волонтеров, и бабушек-дедушек.

Начнем с сентября. 17-го числа небольшая команда волонтеров навещала  пациентов Паллиативной медицинской помощи. Вот что рассказывает куратор поездки:»В отделение пошли парикмахеры, мастера маникюра и визажисты. Девушки волновались, но делали вид, что все предельно понятно и просто. Задача, кажется, проста — отвлечь людей от болезни и хоть ненадолго вернуть интерес к жизни. Но это только кажется.
Приятно было услышать от женщины: «Вот, вчера только думала, о том что волосы подравнять надо, а возможности нет! А, сегодня вы пришли! Какая прелесть!» «Все, сейчас укладку сделаю и пойду дружить» или «Я такая красивая, пойду, женихов покорять» — такие слова слышались от девушек.
Мужчины в стороне не остались, кто захотел, тех подстригли.
Знаете, как интересно наблюдать за реакцией?! Вот только человек терпеливо сидит на стуле, терпеливо ждет, затем идет к зеркалу, что бы посмотреть на результат. И РАДУЕТСЯ!!!!
Выражаем искреннюю благодарность Коваленко Анне, Бушиной Алине, Востриковой Веронике и Ануриной Владе».

А 14 сентября команда из пяти волонтеров тоже ездила к своим подопечным бабушкам и дедушкам. Надежда Постникова, организатор поездки:»Раздали проживающим вещи и подарки, которые они просили: дедушке Арнольду — теплую куртку, дедушке Мише — теплую рубашку.
Спасибо Наталье и Юлии за радость, подаренную их руками!

Зашли к нашей бабушке Вале, грустная какая-то. Говорит, что жить нет смысла (у нее сын умер, братья и сестры тоже ушли, а внуки живут очень далеко). Письма получать категорически не хочет. Но замечательная Алена Ставцева  постоянно передает подарки бабушке. На 8 марта Алена передала чудесную орхидею. Теперь бабушка ее всячески холит и лелеет. И у нее пошли отростки! Бабушка грустная, и я тихо прошу ее вырастить мне тоже орхидею.
Смотрю — блеск в глазах появился! (кому-то покажется, что это такая мелочь, но для пожилого человека — это целая задача). Разработали целый план как она это будет делать

Дальше у меня по плану Саша (молодой мужчина с инвалидностью), директор попросил обратить на него внимание (потух и вообще перестал помогать), долго говорю с Сашей, он оживляется и обещает понемногу восстановиться.
А вот дед Лёня меня насмешил. У нас есть дом в деревне, а дед Леня оттуда в дом-интернат приехал. Каждый год зимой мы туда не ездим, и дом вскрывают воришки. Так вот, дед Леня недавно навещал сына и встретился с жителями деревни. Строго сказал им, что кто залезет к нам, будет иметь дело лично с ним!».

28 сентября волонтеры «Старости в радость» снова приезжали в Кытмановский дом-интернат, поздравляли бабушек и дедушек с днем пожилого человека. Волонтер Ольга Диденко поделилась впечатлениями от поездки:»Эту поездку для себя планировала очень заранее, потому что у двоих значимых для меня людей, живущих там, были юбилейные дни рождения. Это не секрет, что у многих волонтеров есть свои «любимчики» — те, к кому душа тянется особенно сильно. Для меня это как правило те, кому там живется сложнее, чем другим. Кому надо чуть больше внимания, чем другим.

В этот раз мы ехали вместе с волонтерами фонда «Старость в радость» и представителями компании МТС.
Волонтеры из МТС везли мастер-класс по вырезанию сердечек и много очень вкусных пирогов и тортов. А мы, конечно, везли танцевальные номера. Решили, что сначала концерт, потом мастер-классы, потом чаепитие. Когда я вошла в зал, увидела такие знакомые лица, которые так ждут и так рады. Подошла к каждому зрителю и каждого обняла. Иду слева направо. Те, кто сидят последними смотрят с тревогой, успею ли я подойти и к ним.
Когда мы танцевали, за нами следили многие-многие глаза. Они ловят мой взгляд. Им важна даже такая крупица внимания.
У бабушки Вали, которая связала нам много-много носочков был юбилей — 80 лет. На вид ей не дашь больше 70. Она вяжет, помогает ухаживать за лежачей бабушкой в соседней комнатке. У бабушки Вали очень уютно: круглые коврики лежат на полу, цветы на окнах. На стене в рамке фотография, где мы с ней вместе. Для нее эта наша встреча очень важна! 
Поздравляем прекрасную Свету с наступающим юбилеем. Завтра ей исполняется 50. Жизнь Свету не баловала никогда. У нее был инсульт, и левая половина тела плохо двигается. Даже такие простые вещи, как покрасить волосы к празднику, для нее сложны. «Давай я тебя покрашу?» — предлагаю я. Света рада, она будет красивая. Для Светы привезли небольшие подарочки и 2 пакета книг. Она очень любит женские романы. После выступления Света примеряет мою цыганскую юбку и мы идем фотографироваться на улицу.

На территории просто море цветов. Получились эффектные фото. Света обмахивается моим веером и строит глазки. Я говорю: «Хочешь, я подарю тебе веер?». Конечно, она хочет. Потому что девочки в любом возрасте — девочки.
Еще мы проходили по комнатам и обнимали всех-всех жителей. Узнавали новости. Все очень радуются и благодарят, что приехали. Им важно знать, что они нужны и про них не забывают.»

Виктория Грауэр, куратор поездки:»Каждый проживающий получил подарок ко Дню пожилого человека.
Искренне благодарим танцевальный коллектив «Северная сторона» в лице Ольги, Сергея и Марии за атмосферу праздника и боевой настрой бабушек и дедушек двигаться дальше!
Огромная благодарность Светлане, Елене, Татьяне и чудесной Анастасии за теплоту и радость, которую принесли в домик. 
Благодарим Наталью и Ольгу, а еще ими восхищаемся! Для Оли это была очень далекая поездка, а для Натальи первая! Спасибо!»

26 сентября волонтеры ездили в Яготино и Благовещенку. Рассказывает куратор Благовещенского КЦСОН Анастасия Рязанцева:»Поездка была «технического» характера. Ходили по комнатам, общались с нашими подопечными, передавали видеоприветы.
Видео приветам бабушки и дедушки были очень рады! С удовольствием отвечали такими же приветами. Вы не поверите: просили записать их на камеру!

Я обещала с каждой поездки рассказывать о ком-нибудь более подробно. В этот раз я хочу рассказать о дедушке Толе и бабушке Марине.

С дедушкой Толей я познакомилась еще в Волчно-Бурлинском доме-интернате. Этот аккуратный добрый дедушка, который слеп на 100%. Это значит, что он не чувствует, наступило ли утро или еще ночь, он не ориентируется нигде кроме своего этажа и комнаты.
В предыдущую поездку он просил привезти часы, которые говорят время. И мы, благодаря вам, привезли! Дедушка был очень рад подарку. Мы с ним долго разговаривали, прочитала ему открытку, которую получил еще на 9 мая. Дед Толя помнит обо всех, кто приезжал даже еще в Волчно-Бурлинское. Помнит, какие гостинцы и подарки привозили. Помнит, что ему писали письма, а потом перестали. Он думает из-за того, что не пишет в ответ. И со слезами в голосе говорит что рад бы писать в ответ, но не видит. Пока он рассказывал я держала его за руки, а руки холодные. Еще рассказывал, что однажды ему прислали теплые белые варежки, а потом они пропали. Видно, что ему хочется такие же теплые варежки, но просить стесняется. Вот такой замечательный, добрый, светлый дедушка Толя.

В первый наш приезд бабушка Марина была малоразговорчива. У нее строгое выражение лица. Видно, что ей пришлось многое пережить, и это действительно так. Во время войны она была молодой девушкой. Рассказывала, как в 30-градусный мороз отправили делать вручную снегозадержание на полях без теплых штанов и колгот. Кожа промерзла так, что полопалась и шла кровь. Своих детей у нее нет. Был приемный сын, от которого у нее сейчас двое правнуков.
В предыдущие наши приезды баба Марина не улыбалась. В этот приезд для меня было просто чудо. Бабушка улыбнулась нам. Когда я зашла к ним в комнату, она даже смеялась и шутила! Я еле сдерживала слезы радости.
Улыбка, добрый взгляд, ласковое слово — это много или мало для человека? Для нас, «домашних», это ничего не стоит, а для наших ба-де это огромное счастье.
Огромное спасибо фонду «Старость в радость» и всем волшебникам-дарителям за возможность принести нашим подопечным это большое счастье!»

Переходим к следующему месяцу. 12 октября алтайские волонтеры съездили к проживающим Целинного дома-интерната. Виктория Грауэр, организатор поездки:»По традиции нас встречала наша бабушка Таня! Сейчас в домике великая перестройка внутри. Есть новенькие бабушки, которые уже успели полюбиться нашим волонтерам, новый для нас директор – наш новый друг.

Дедушка Толя переехал на первый этаж и теперь самостоятельно (!) может выезжать на улицу, посещать библиотеку и главное быть в курсе событий.
У бывшего соседа дедушки Толи, Александра Александровича, так и не улучшилось зрение, но, как говорит сам дедушка Саша, этот недуг научил его воспринимать мир под другим углом: дедушка научился быть со всеми. Теперь ему даже не стыдно попросить помощи. А ведь совсем недавно он очень стеснялся того, что мы читали ему открытку, ведь букв дедушка Саша уже тогда был не в состоянии разглядеть.

Дедушка Коля, который больше всех обрадовался привезенным книгам, минут 15 рассказывал нам про письма и посылки, которые ему шлет «внучка» по переписке. И даже надел рубашку, чтобы показать, какая красота ему досталась. Дедушка счастлив. Говорит, что первое время снимал рубаху только в бане, вот как она ему полюбилась!

Нашей Лизе удалось в очередной раз раскрыть творческий потенциал бабушек и дедушек. Как бы они не пыхтели, и даже не ругались, оригами «добрый заяц» все-таки получилось. У одних зайцев «выросли» длинные уши, у других большие лапы, а вот у той самой бабушки Тани все вышло на удивление симметрично.»

27 октября волонтеры были в гостях у проживающих Дружбинского дома-интерната. Сладкие подарки и материалы для мастер-класса приобретены при поддержке сотрудников Альфа-банка. Отдельная благодарность Мокроусовой Наталье.

А 26 октября состоялась очередная поездка в социальное общежитие села Анисимово, посвящённая месячнику пожилого человека. Вячеслав Ощепков, куратор:»В поездке не было ни концертов, ни мастер-классов, ни танцев, но мы ехали с адресными подарками. Бабушки и дедушки отсюда уже нам стали родным. Мы приезжаем к друзьям и близким, каждый из них ждёт нас для общения, для объятий, им от нас ни чего не надо, ни каких подарком и громких поздравлений.
Им достаточно простого «С праздником!», и от них рад услышать простое и тёплое «Спасибо, милый», и тебе сразу становиться тепло и приятно на сердце.

С каждым поговорили, с кем-то взгрустнули, с кем-то спели песни и поговорили, и обнимались, но по большой части смеялись и улыбались.

Отдельная благодарность тем, кто откликнулся и передал подарки:
— для Александра-Шахматиста — две замечательные книги про шахматистов; он был в восторге и радовался как ребёнок;
— для Владимира Фёдоровича К. — передали шашки, дедушка был очень рад, пообещал обыграть соседа;
— для нашего любимого Юры передали очень много журналов и большую книгу — радости не было предела!
— для Константина Сергеевича О. так же много журналов об охоте, рыбалке и автомобилях.
Передали настольные часы в комнату дедушек — и не поверите они были очень рады им.»

А в ноябре волонтеры были в гостях у жителей Ребрихинского дома престарелых. Вот что вспоминает волонтер Евгения Демидова:»Там проживают очень разные люди, с очень разными судьбами, характерами, разные по возрастам, физическому и психологическому состоянию. У них есть хорошие условия проживания, хорошее питание, сестринский уход и необходимая медицинская помощь.

Я вспомнила лица бабушек и дедушек, когда мы с Сольвейг впервые приехали к ним. Настороженные. Ожидающие. Опасающиеся. И вспоминаю, как менялось выражение их лиц. Глаза теплели, губы начинали улыбаться. И к концу нашего посещения в глазах была надежда и вопрос:»Вы же приедете к нам еще? Мы будем вас ждать!» И они ждали.

Я, наверное, в жизни столько не обнималась, сколько с нашими стариками. И это не чувствовалось как нарушение границ. Это было, скорее, как поделиться теплом. И получить его в ответ. И даже те, кто в первый наш приезд держался довольно прохладно — мол, «не-не-не, я собак не люблю, да и людей то не очень и вообще, ничего не хочу», ждали нас в коридоре.

Представляете, мы заходим, а в коридоре уже очередь на лавочках сидит. И все хотят обнять тебя, потрепать за ушки Сольку, журят за то, что нас так долго не было, накормить конфетой и тебя, и собаку. Радуются как дети, которые нашли подарки под елкой. Радуются тому, что они нужны. Рассказывают про ремонт в комнатах, про то, как пришлось ехать в Ребрихинскую больницу, но теперь-то все хорошо, рассказывают какая собака у них когда-то была, рассказывают про свои семьи..

Есть мнение, что пожилые люди забирают чертовски много энергии. На это я скажу — не больше, чем все остальные люди, которым вы уделяете внимание. Точно так же. И я жду следующей поездки к ним. Потому что они не только забирают, они еще и очень много отдают. До Нового Года надо постараться приехать к ним в гости. Мы с Солькой обещали.»

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.