Новогодняя поездка в дома престарелых Брянской области — Старость в радость Новогодняя поездка в дома престарелых Брянской области — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Новогодняя поездка в дома престарелых Брянской области

О поездке в Брянскую область 17-18 декабря 2016 года рассказала Ирина, координатор поездок в эти края:

«Новогодние поездки в дома престарелых давно стали особенными не только для бабушек и дедушек, но и для волонтеров. Мы долго готовимся, собираем подарки, продумываем сценарий для поздравления.  В этот раз в Брянской области наших подарков ждали 300 бабушек и дедушек.  Эпидемия гриппа предательски подкосила наши дружные ряды волонтеров, и в итоге в поездку отправились всего шесть человек, и все они были женского пола.

Мы прекрасно понимали, что в поезд нас не пустят даже с половиной этих подарков (есть же лимит багажа на каждого пассажира, и сейчас в поездах за этим стали строго следить), а даже если бы пустили – шесть человек просто не успели бы за час перетаскать все мешки из машины в вагон. Поэтому мы почесали в затылке, поскребли по карманам, и в итоге подарки поехали отдельно от нас, на газели, и прямиком к нашей брянской подруге Тане.

У Тани мы, как всегда, роскошно позавтракали. Потом к её дому подтянулись местный волонтёр Андрей и баянист Виктор. С трудом впихнув все подарки, которые мы планировали вручить в этот день, в газель, мы отправились в путь.

Первыми нас встречали старички в Доброводье: мы давно и крепко дружим с ними. Даже самые провальные наши концерты бабулечки принимают на ура. Но в этот раз мы основательно подготовились и не ударили в грязь лицом. Руслан, баянист от Бога (как он сам себя скромно называет), поехать с нами в этот раз не смог, и бабушки-дедушки сначала даже немножко расстроились, но Виктор его отлично заменил. А мы по мере сил Виктору помогли. В конце концерта, конечно, подарили новогодние подарки, раздали фотографии, пообщались — и дальше в путь, ведь впереди ждут еще два дома.

В Подывотье находится маленькая сельская больница. Постояльцев в ней немного, и почти каждый раз мы знакомимся с новыми людьми. В этот раз здесь было всего 7 человек. Благодаря этому мы постарались уделить побольше внимания каждому: аккуратно расспросить про молодость, про работу, просто подержать за руку и обнять. А Виктор долго-долго пел с бабушкой-певуньей: и грустные песни, и весёлые, и частушки, и всё, чего бабушкина душа пожелала. Здесь мы тоже вручили всем новогодние подарки, которые приехали из Москвы.

До следующего дома мы ехали около двух часов по сельским дорогам в окружении лесов и полей, маленьких деревушек и поселков. Я люблю это время в дороге: можно поразмышлять, полюбоваться природой или просто поспать, — после московской суеты все это актуально.

Третий и последний в этот день домик на нашем маршруте находится в селе Глоднево. Он мне особенно дорог, так как в нем живет мой дедушка по переписке. За несколько лет поездок мы с ним успели подружиться и каждый раз ждем встречи. И снова песни, танцы, игры с воздушными шарами и подарки, а также Марина, которая носится по комнатам с языком на плече, чтобы успеть собрать приветы для внуков по переписке со всех бабушек и дедушек: шутка ли, два здания, между которыми хаотично курсируют проживающие, и надо каждого найти и расспросить – и в идеале каждого по одному разу, чтобы точно хватило времени на всех. На концерте бабушки и дедушки ждут каждый своего подарка, жадно следят за волонтерами и замирают в ожидании, когда же подойдут к ним с красивым подарочным пакетом. В комнатах обстановка поспокойнее, но и здесь рады каждому, кто пришёл в гости. А уж если гость ещё и с подарком!

В Глоднево в этот раз впервые приехала Валя – о её приезде и о грустном поводе для визита мы уже недавно рассказывали.

А напоследок нас, как обычно, накормили замечательным обедом с вкуснейшими плюшками – огромное спасибо за это всем сотрудникам Глодневского дома-интерната!

По дороге в Брянск мы в очередной раз мечтали о том, как было бы здорово хоть на недельку вырваться из шумного города сюда, в Брянскую область.

Вечером часть ребят уехала в Москву, а мы, сытые и счастливые, легли спать. Наша замечательная Татьяна не просто дает нам приют в Брянске, но и каждый раз удивляет своими кулинарными талантами, за что ей огромное спасибо!

Ранним воскресным утром мы продолжаем наше путешествие по Брянской области. Первым в маршрутном листе стоит большой дом в Жуковке.  Здесь нам предстояло нелегкое испытание —  раздать подарки 150 жителям. Это было очень и очень непросто: надо следить, чтобы в одни руки попал один подарок (а так-то все будут счастливы принять и не один – большинство даже не со зла и не от какой-нибудь излишней алчности, а просто много подарков – это же даже ещё лучше, чем один!), чтобы подарки при этом попали в руки каждому, чтобы все желающие были сфотографированы – что непросто при условии, что фотоаппарат у нас один на всех, и он у Марины, которая не подарки раздаёт, а приветы собирает. Не забыть про посылки от внуков по переписке, не забыть про вопросы от них же, сфотографировать медсестёр и санитарочек, которые тоже хотят сфотографироваться, поболтать с каждым, у кого есть настроение поболтать, и подарки, подарки раздавать не забываем! Но радость и благодарность от бабушек и дедушек, конечно, всё окупает сполна.

Замечательная женщина, заместитель директора, сопровождала нас везде, рассказывала более подробно про некоторых жителей, про мероприятия, про трудотерапию. Как выяснилось, каждый из проживающих может помогать по хозяйству по мере своих сил и даже получать за это некоторое материальное вознаграждение.

Вручили подарки, раздали фотографии, сделанные во время предыдущего визита, Виктор успел попеть со всеми желающими и в холлах, и в палатах, Марина собрала примерно половину нужных приветов, но время уже поджимает – в Жуковке начинается обед, а нас ждут ещё в одном домике. Напоследок нас тоже угостили обедом. И здесь тоже пекут плюшки! Не такие, как в Глоднево, но тоже очень вкусные! Поехали с нами, сами попробуете и убедитесь!

И вот последний дом — в Бытоши. Когда мы только приехали, казалось, что он совсем пуст. Холл там производит довольно мрачное впечатление: мы были уверены, что здесь экономят электроэнергию, но оказалось, что половина ламп просто-напросто не работают (это если вы гадали, почему фотографии оттуда всегда такие тёмные и нерезкие). Но постепенно холл наполнился людьми, и стало гораздо веселее и уютнее: Виктор играл, мы подпевали, бабушки и дедушки угадывали мелодии, танцевали, выдували мыльные пузыри. Напоследок мы вручили каждому подарок, и это стало кульминацией вечера: все сразу зашуршали пакетами, заохали от восторга, а мы под шумок собрались и выдвинулись обратно в Брянск, чтобы не пропустить свой поезд.

Как не хотелось нам уезжать!!! Но мы уезжаем с легким сердцем и знаем, что обязательно вернемся!».

Теги: , , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.