Корнхол, крокинол, новус: игра по силам каждому — Старость в радость Корнхол, крокинол, новус: игра по силам каждому — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Корнхол, крокинол, новус: игра по силам каждому

Новый инвентарь для спорта — способ усилить мотивацию, вернуть вдохновение к занятиям. А когда человек начинает добиваться успеха — это подпитывает энергией и дает силы продолжать. Мы закупили инвентарь и спортивные игры в 4 интерната — и каждому жильцу, даже тем, кто передвигается на коляске или не покидает своей кровати, удалось найти что-то по душе.

Андрей Анварович живет в Михайловском интернате для людей с психическими расстройствами в Саратовской области. Когда он приехал в интернат, ему было трудно адаптироваться к новому месту. Отсутствие рядом родственников и знакомых повлияло на его поведение и состояние здоровья. Он мало общался, был эмоционально неустойчив. Кругом было множество кружков, спортивный зал, тренажеры — но у него не было ни малейшего желания чем-то пользоваться или участвовать в этом.

Толчком стал проект «Спорт для всех 2022»: в учреждении создали группу волонтеров из числа самих жильцов. Они помогают и
поддерживают находящихся в учреждении жителей, постоянно устраивают активные игры, эстафеты, небольшие соревнования. Так у Андрея Анваровича появились друзья, с которыми он играет в адаптивные игры: настольный боулинг, Корнхол, Крокинол. Море эмоций, азарта, двигательная активность, развитие координации — и есть о чем поговорить. Не каждый ведь в России слышал об игре Корнхол.

В Ялуторовском психоневрологическом интернате также появилось спортивное оборудование (звуковые футбольные и баскетбольные мячи для незрячих жильцов, игра Бочче с рампой, ворота и мячи для мини-футбола, скакалки с утяжелителями, складные баскетбольные системы), наборы для активных игр (бадминтон, мини-гольф, городки, хоккей на траве…), настольные игры (новус, боулинг, кёрлинг, Крокинол, Корнхол).

Для жильцов все это оказалось ново. Ребята с инвалидностью с большим интересом участвуют в спортивных состязаниях, которые были дополнительно включены в годовой план мероприятий интерната. Независимо от возраста и каких-то ограничений здоровья (маломобильный, колясочник, немобильный), для каждого человека нашлась игра, развлечение и спортивный интерес. А в командных соревнованиях присутствует сплоченная работа – это важный фактор для достижения успеха. В дружном коллективе каждый член команды предлагает свою стратегию, делится опытом или идеей.

Во всех интернатах — участниках проекта «Сила спорта» — стало гораздо больше желающих участвовать в активных играх и соревнованиях, некоторые жильцы захотели присоединиться к волонтерскому движению и помогать ослабленным соседям. Да и персоналу стало проще организовать досуг для подопечных.

Проект реализуется победителем конкурса «Спорт для всех 2022» благотворительной программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Теги: , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.