По словам руководителя отдела по работе со стационарными учреждениями Тамары Портнягиной, стандартной библиотеки, которая есть в ряде учреждений, как и обычного библиотекаря или культорганизатора, уже не хватает для решения современных коммуникативных задач.Библиотеки трансформируются, превращаясь из простого хранилища книг в площадку для занятости. Так происходит и в интернатах – участниках проекта, где персонал подошел к делу с огромной душой.
С начала лета 2024 года литературные гостиные заработали в шести социальных учреждениях Воронежской, Смоленской, Ульяновской, Кемеровской, Ростовской и Тверской областей.
Творческие мастер-классы и литературные встречи, обсуждение фильмов, а также возможность самостоятельно занять свое время интересно и познавательно, читая бумажные книги или слушая их аудио-версии через наушники или с использованием колонок, появились в том числе и в отделениях милосердия!
У нашего совместного проекта с БФ «Вклад в будущее» прекрасные помощники. Это сотрудники интернатов, которые постарались сделать литературные гостиные удобными и уютными, а их интеллектуальное наполнение разнообразным, а также целая группа активных участников, проявляющих, несмотря на возраст, незаурядный творческий подход. Программа работы оказалась очень интересной и насыщенной, а сами литературные гостиные стали местом притяжения, в том числе для самых ослабленных людей.
«Люблю посещать литературные мероприятия и встречи, пою в хоре. Мы стараемся жить, чтобы быть в курсе всего, и благодарны за то, что о нас не забываете», – говорит Валентина Николаевна из Таганрогского ДИПИ №2.
«А для меня литературная гостиная – это праздник, – делится ее соседка Раиса Федоровна. – Своих 80 лет не чувствую, стараюсь участвовать во всех мероприятиях, тоже умею немного писать. Люблю, когда к нам приходят литераторы, читают свои произведения, поэзию, это наполняет нас жизнью. Когда человек слушает, читает, обновляются мозги, а это самое дорогое, что у нас есть. Мы хотим поблагодарить фонд «Старость в радость» за то, что к нам приглашают интересных гостей! И побольше бы, чтобы мы все время развивались!»
Виктор Федорович признал, что раньше читал большое количество литературы, но возраст и последствия операции сейчас этого уже не позволяют. И все же литературная гостиная дает ему возможность знакомиться с книжными новинками и героями произведений в аудиоформате и во время обсуждения книг.
Довольны и жители Коротоякского пансионата Воронежской области.
Анатолий Иванович, которому 82 года, назвал появившуюся в учреждении литературную гостиную местом, где можно «насладить свою душу замечательной поэзией и строками великих поэтов».
89-летней Зое Ивановне больше всего запомнилась «библиовечеринка» за чашкой чая, давшая возможность ощутить домашние тепло и уют, почувствовать себя нужными.
Владимиру Ивановичу без малого 80, и он присоединяется к словам благодарности. Участник недавнего шахматного турнира «Белая ладья», он не скрывает эмоций: «Атмосфера была дружественная и приятная – прямо душа пела. Надеюсь, что такие мероприятия будут проводиться и дальше».
Читать и общаться люди любят и готовы тратить на это почти все свое свободное время, а узнавать, учиться чему-то новому, получать хорошие эмоции хочется в любом возрасте! Вот почему литературные гостиные нашли своих друзей – читателей и слушателей, – оказались очень востребованными и, что особенно важно, стали доступны жителям стационаров, которые нуждаются в постоянном уходе.
Мы уверены, что осознанная занятость, в том числе у маломобильных жителей, меняет отношение к повседневному распорядку, вовлекая в обсуждение нового и возвращая интерес к общению, а значит, снижается общий градус уныния, не оставляя места безысходности.
И хоть проект завершен, мы уверены, что такой формат обязательно будет развиваться, а интернаты, где заработали литературные гостиные, передадут свой опыт другим учреждениям.