Метка: Республика Башкортостан

Иван Федорович подружился с Флорой на одной из прогулок. Добрый и отзывчивый, он вырос в деревне в Республике Башкортостан. Несчастный случай — обморожение и последующая ампутация пальцев ног — приковали его к инвалидному креслу. Попав в Салаватский интернат, он ничем не интересовался, избегал общения, так что потребовалось немало сил, чтобы вовлечь Ивана Федоровича в проект «Движение – это жизнь».



В каждом из учреждений создана мультидисциплинарная команда — то есть с пожилыми людьми работают и психологи, и инструктор по труду, и тренер по адаптивной физкультуре, и логопед. Серьезным подспорьем стали и отправленные фондом в учреждения тренажеры и оборудование. Они вызвали прилив интереса к занятиям, улучшили усидчивость и концентрацию пожилых людей с когнитивными нарушениями. Прозрачные мольберты, …



«Как же нелегки первые шаги», — слова песни, где говорится о малышах, без сомнений, применимы и к участникам нашего проекта «Движение — это жизнь». Ведь шаги эти делают пожилые люди, которые после травмы, инфаркта, инсульта или на фоне других тяжелых заболеваний почти потеряли надежду на восстановление. Вместе с тем мотивация, которую помогли отыскать психологи, индивидуальная программа занятий, работа команды специалистов и спортивный инвентарь стали для многих слагаемыми успеха. И мы делимся новыми историями тех, кто смог преодолеть физическую боль, немощь и благодаря невероятному упорству достиг поставленных целей.



Медицинская статистика и наблюдение специалистов социальных организаций подтверждают, что у физически активных людей, в том числе пожилых, здоровее сердечно-сосудистая и дыхательная системы, лучше память и координация, они более уверенные и самостоятельные. Многие, несмотря на возраст и диагнозы, находят возможность заниматься.



В крупных интернатах рядом живут сотни людей, в маленьких — по несколько десятков. Еще сотни или десятки человек там работают. Насколько будет уютнее, осмысленнее и проще жизнь каждого, если помогать друг другу, выйти из колеи принципа «одни получают услуги, другие их предоставляют». Наш проект «Взаимопомощь — мой выбор» эту мысль зримо воплощает и доказывает.



Однажды молодому человеку из Старобаишского дома-интерната Республики Башкортостан вручили телефон, представляете, новый, сенсорный, с камерой и, главное, личный!



В одной известной песне поется: «Как прекрасен этот мир, посмотри…» Только как посмотреть, когда зрение с годами становится все хуже, а хорошие очки – все дороже?



Наш проект «Мои социальные связи», который помогает людям из интернатов и домов престарелых найти своих друзей и близких, не перестает удивлять трогательными и почти кинематографичными историями.



Давно мы вам не рассказывали о жизни инклюзивных волонтеров, поэтому сначала еще раз напомним, кто же это такие. Инклюзивные, а иначе говоря, внутридомовые волонтеры – это люди разного возраста, диагнозов, живущие в доме престарелых или ПНИ, которые нашли себя в помощи другим – своим же соседям по «дому».



Свободное время жильцы стационаров проводят по-разному, у кого к чему душа лежит: кто-то вяжет, кто-то шьет, кто телевизор любит посмотреть или книжку почитать, а кто-то не откажется сыграть партию-другую в шахматы – да-да, и даже турниры по ним проводятся!
Любые хобби жизненно важны для людей, ведь они помогают отвлечься от проблем, невзгод, тревожных мыслей и заряжают положительными эмоциями. Для многих и вовсе любимое дело и развитие в нем становится буквально смыслом жизни.



Расима Сабировна вот уже несколько лет живет в Кудеевском интернате Башкирии, она и не подозревала, что существуют такие люди, как внуки по переписке, готовые не только ежемесячно отправлять письма и открытки к праздникам, но и стать по-настоящему важной частью жизни человека, часто находящегося за тысячи километров от них.



Разнообразный досуг очень важен для людей, живущих в стационарных учреждениях, он помогает кому-то сохранять свои возможности, восстанавливаться после тяжелых заболеваний, помогает бороться с депрессией, наконец, жить полноценной жизнью, где есть и творчество, и любимые занятия. Во время того, как человек занят рисованием, вязанием, выжиганием по дереву, собиранием пазла, он сосредоточен на творческом процессе, а не на внутренних переживаниях.



Чудо она, потому что 74-летняя Екатерина Андреевна благодаря ей восстанавливает мелкую моторику, заплетая собаке косы и перебирая бусины, а ее соседке, 86-летней Надежде Александровне, нравится брать необычную зверушку с собой на прогулки, оттого и гуляется ей теперь веселее (на фото так радостно улыбается именно она).



Далеко не все оказавшиеся в интернатах из-за инвалидности, болезни или возраста, проводят дни, лежа в кроватях, огражденные высоким забором от всего мира.