Метка: Дневной центр

Сейчас этот вопрос задают себе специалисты по всей стране. Во многих регионах уже неплохо умеют делать дневные центры для активного долголетия, например. А как быть пожилым людям, страдающим деменций, как быть молодым ребятам в инвалидных колясках? Как сделать, чтобы заболевания и инвалидность не превращали людей в узников квартир?



В России продолжают открываться дневные центры и группы для пожилых, людей с инвалидностью и когнитивными нарушениями. Наш фонд помогает персоналу КЦСОНов организационно и делится своими методиками. А в феврале 2022 года стартовала серия методических встреч для социальных работников, помогающих наладить внутренние процессы.



47-летней Светлане, инвалиду 2-ой группы, наследственное нервно-мышечное заболевание диагностировали в самом расцвете сил и молодости. «Все детство я была подвижным ребенком, но с 19 лет стали проявляться первые симптомы моей болезни – слабость, быстрая утомляемость, затруднения при ходьбе. Постепенно становилось все хуже и хуже. В 28 лет я уже ходила с тростью и получила группу по инвалидности», — вспоминает Светлана.



«Я на пенсии сижу, время зря не провожу», – девиз подопечных комплексного центра в Оренбурге. Нужна помощь, чтобы к активности присоединились люди с ограничениями по здоровью



Центры дневного пребывания – необходимый элемент системы долговременного ухода. Вологодская область пока не участвует в пилотном проекте по созданию СДУ, а пожилые люди и инвалиды нуждаются в общении и помощи уже сейчас, поэтому такой центр заработал в Грязовецком районе при поддержке фонда «Старость в радость».



В дневном отделении Заволжского дома-интерната будут ухаживать и заниматься с людьми, которые в силу возраста утрачивают навыки самообслуживания. Задача учреждения – вернуть к нормальной жизни не только пожилых, но и их родственников.