Социализация и активность: центр дневного пребывания стал отдушиной для жителей Грязовецкого района Вологодской области — Старость в радость Социализация и активность: центр дневного пребывания стал отдушиной для жителей Грязовецкого района Вологодской области — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Социализация и активность: центр дневного пребывания стал отдушиной для жителей Грязовецкого района Вологодской области

Центры дневного пребывания – необходимый элемент системы долговременного ухода. Вологодская область пока не участвует в пилотном проекте по созданию СДУ, а пожилые люди и инвалиды нуждаются в общении и помощи уже сейчас, поэтому такой центр заработал в Грязовецком районе при поддержке фонда «Старость в радость».

В центре дневного пребывания в Грязовецком КЦСОН постоянно работают три группы — одна для молодых инвалидов с ментальными нарушениями и две для пожилых людей.

Молодые люди с инвалидностью посещают центр 2 раза в неделю на два-три часа. Главное для них – социально-бытовая адаптация. Сотрудники центра учат их бытовым навыкам, самообслуживанию. «Они могут прийти на занятие не умывшись – их учат этому здесь; часто специалисту легче убедить такого подопечного следовать каким-то правилам, чем родителям, которых они воспринимают как источник заботы», — говорят сотрудники КЦСОН.

Ребят с инвалидностью учат составлять бюджет и меню. Все они живут в семьях, которые их обеспечивают, но их родители уже в возрасте, однажды встанет вопрос о том, смогут ли эти люди жить самостоятельно. Придя в магазин, пока они не могут составить список покупок, чтобы приготовить себе обед и ужин, а тем более прикинуть расходы на неделю.

Кроме занятий по самообслуживанию, в центре дневного пребывания с ними занимаются изобразительным искусством, развитием мелкой моторики и прочими видами досуга. «Особым успехом пользуются разные нестандартные техники рукоделия, и мы благодарим фонд «Старость в радость» за закупленные материалы», — говорят в КЦСОН.
Иногда сотрудники центра привлекают для занятий с молодыми инвалидами серебряных волонтеров – так востребованными чувствуют себя обе стороны.

Две группы дневного пребывания для пожилых подопечных работают дважды в неделю по четыре часа, причем участников бесплатно кормят горячим обедом на базе местного кафе.

«Самое главное для пожилых людей – возможность пообщаться. Ради занятий они прихорашиваются, приводят себя в порядок. Люди, которых мы привозим на занятия, сами не выходят никуда. У каждого есть социальный работник, который ходит за них в магазины и оплачивает квитанции. Для них выход из дома – огромное событие. Они все перезнакомились, всегда спрашивают друг у друга, как дела, чем занимались между встречами, делятся новостями – даже не начинают вовремя занятие, потому что сначала надо поговорить. Они прямо воскресают после встреч», — рассказали в КЦСОН.

Специалистами центра разработана программа по трем направлениям: поддержанию здорового образа жизни, социально-культурному и социально-психологическому направлению. Много упражнений направлено на профилактику когнитивных нарушений: задания на развитие памяти, графические диктанты, ребусы, викторины.

«Это идет на ура. Сначала пожилые люди, например, не очень понимали, что такое анаграмма, а теперь все решается влет и очень нравится, — делятся сотрудники. – При этом наши участники очень ответственны. После занятий говорят: мы отработали, наш рабочий день закончен».

Семьи пожилых людей также отмечают благотворное влияние занятий.

Всего на социальном обслуживании в Грязовецком районе состоят около 400 человек и, конечно, здесь нужны еще центры дневного пребывания — одного мало. Мы в фонде «Старость в радость» рассчитываем, что созданная нами модель работы центра будет масштабирована в рамках системы долговременного ухода, подарит новое качество жизни множеству людей с различными ограничениями – как со стороны мобильности, так и с когнитивными нарушениями.

Проект в Грязовецком КЦСОН Вологодской области реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов. Подобные центры в рамках проекта «Право жить дома: организация модели оказания комплексной помощи на дому как профилактика попадания в дома престарелых» открыты при участии фонда «Старость в радость» в Калужской области и Республике Башкортостан.

Теги: , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.