Социальные сервисы – вокруг потребностей человека — Старость в радость Социальные сервисы – вокруг потребностей человека — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Социальные сервисы – вокруг потребностей человека

Передвигаться по дому и за его пределами – базовая потребность человека. 65-летний Виктор Петрович из Боровска Калужской области вернул себе эту возможность благодаря слаженной работе нескольких сервисов на базе комплексного центра социального обслуживания.

Проект фонда «Старость в радость» «Право жить дома: организация модели оказания комплексной помощи на дому как профилактика попадания в дома престарелых» с марта 2021 года реализуется в трех регионах при поддержке Фонда Президентских грантов. Рассказываем о ярком примере работы в Боровске Калужской области в ноябре этого года.

Виктор Петрович имеет всего лишь третью группу инвалидности, хотя лишился ноги и не может ходить. В его ИПРА (индивидуальной программе реабилитации и абилитации), оформленной очень давно, не записано никаких средств реабилитации, так что бесплатно он их ранее от государства не получал.

Как ему – неходячему и очень тяжело переживающему это новое ограничение человеку – заново пройти комиссию для переоформления группы? Соцработники предлагают, конечно, помощь, но ускорить процесс не могут, а также не могут отменить и тот факт, что через год полученную вторую группу инвалидности придется снова подтверждать. Необходимость переосвидетельствований больше всего деморализует Виктора Петровича: нога-то не вернется!..

Чтобы он все же мог передвигаться, в пункте проката средств реабилитации ему выдали кресло-каталку. А еще — прикроватный туалет и тонометр, на который он никак не мог выкроить из пенсии, а давление-то скачет.

Социальный мастер (помощник всех подопечных в мелком ремонте, который помогает предотвратить травмы) наладил в доме Виктора Петровича бывшие аварийными полы. Также он построил маленький пандус – чтобы Виктор Петрович мог не только передвигаться по квартире, но и выехать на коляске на улицу. Благо, живет он на первом этаже: старые купеческие дома разделены на квартиры. Не самое благоустроенное жилье и, конечно, без евроремонта и современных стандартов доступности, так что помощь социального мастера более чем кстати.

Пунктом проката реабилитационного оборудования в Боровске воспользовались уже 123 человека – причем многие получали по несколько необходимых вещей. За первые три недели ноября 6 человек получили 9 единиц оборудования. Всего фонд «Старость в радость» передал в пункт проката в Боровске оборудование более чем на 700 тысяч рублей.

Вся эта работа направлена на максимальное продление активности и самостоятельности пожилых людей, на профилактику ухудшения их здоровья. При этом большинство подопечных продолжают жить дома, даже если до того задумывались о переезде в интернат из-за сложностей самообслуживания.

(На фото: соцработник пришел за креслом-коляской для своего подопечного на пункт проката)

Теги: , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.