«Она грела меня в холодной квартире, вздрагивая и утыкаясь в меня от каждого громкого звука», – говорит Светлана.
Вместе с лабрадором-ретривером Корой они смогли эвакуироваться из опасной зоны, вместе шли по «зеленому коридору», вместе боялись и спаслись тоже вместе. А потом Светлане сказали: «Вас в интернат, а собаку – в приют».
«Я думала: какой приют? Я живу с ней 12 лет, завела после смерти первой собаки – немецкой овчарки. Кора – моя семья, она мне выжить помогла…»
Соседка Светланы тоже была эвакуирована в Тверской геронтологический центр, она-то и рассказала руководству о том, что Свете и Коре очень нужен дом.
«Живем мы в одной комнате. Кора с удовольствием гуляет по центру и по соседней роще. Есть у нее и любимые бабушки, готовые угостить чем-то вкусным. Любит, когда ее гладят жильцы центра, и отвечает преданностью. Масса позитива для всех».
Есть свой верный друг и настоящая радость и в доме-интернате Мольгино-Городня Смоленской области. Это кошка Дымка.
«Однажды, еще в 2017 году, во время прогулки по парку увидела ее, милую, серую, пушистую. Угостила «неправильным бутербродом», как это было в небезызвестном мультфильме про кота Матроскина, приласкала и даже предложила совместную прогулку», – рассказывает Мария Ивановна. Так они ежедневно стали гулять вместе.
«Я Дымку кормила, а потом в один из дней она проводила меня прямо до дверей интерната, да так и осталась жить около него. Приближалась зима, очень жалко было мою подругу, и я попросила администрацию разрешить забрать ее к себе. Конечно, прежде Дымка побывала у ветеринара».
Когда Марии Ивановне нездоровится, кошечка всячески хочет помочь, пытается забраться на нее и улечься на место, где болит.
«Мне приятна ее забота, и я, в свою очередь, отдаю ей всю свою любовь. Так мы и живем вдвоем, она моя радость и утешение!»
От непринятия до любви один шаг? Да, и это про черепах и Надежду Леонидовну из Сузунского интерната Новосибирской области.
- smart
«В 2019 году у меня случился инсульт, и я попала сюда. Восстановиться полностью не получилось, езжу на коляске. И вот как-то в актовом зале увидела большой аквариум и в нем двух черепах. Честно скажу, с первого взгляда они мне не понравились, но я стала присматриваться. Наблюдала, как их кормят, воду меняют. А потом начала с ними разговаривать и поняла, что они привыкают к моему голосу и доверчиво вытягивают голову в мою сторону. Мне разрешили взять их в руки, а после этого проконсультировали, чем и как надо кормить. Теперь я не представляю и дня, чтобы не повидаться и не поговорить с моими черепашками. Они умные, понимают, с каким настроением я к ним подъезжаю, и ласково на меня смотрят!»
Истории на конкурс нам приходили чудесные, будем рассказывать вам еще, ведь домашние любимцы – это и правда настоящие лекари, спасатели, отдушина и важная часть жизни людей, где бы они ни находились. А уж в интернатах и геронтологических центрах их тепло, ласка и любовь особенно ценны.