Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
+7 499 394-48-83
Звоните нам!
← Все новости


Обучение нянечек в Ростовской области

Благодаря энергии наших ростовских волонтеров два медработника из домов престарелых Ростовской области прошли тренинг по уходу за пожилыми людьми в Москве и провели после этого семинар по обмену опытом в Семикаракорске.

Мы давно мечтали внедрить такую модель: несколько сотрудников из региона обучаются в Москве современным техникам ухода за пожилыми, а потом передают свои знания дальше всем нянечкам и медсестрам области. И спасибо ростовчанам: получилось! В Москву на обучение приехали Галина Андреевна Чеботарева — старшая медсестра пансионата в станице Мечетинская, и Гульсина Аналбековна Вяткина — фельдшер Семикаракорского дома престарелых и инвалидов.

Практика проходила в Марфо-Мариинской обители. Преподаватель из Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Татьяна Евгеньевна Кравченко показывала и отрабатывала приемы укладки и перемещения маломобильных пациентов, рассказывала обо всех аспектах ухода. Тренинг проходил в учебных классах обители: на четырех застеленных кроватях слушатели отрабатывали все техники по двое друг на друге.

Также наши ростовские медработники прослушали лекции по проблемам малоподвижных пациентов, профилактике и лечению пролежней, безопасному перемещению, каждодневному уходу за лежачими, использованию средств Хартманн и другим вопросам. Эти лекции читала руководитель медицинской программы фонда «Старость в радость» Марина Ясенская.

Также Галина Чеботарева и Гульсина Вяткина получили все печатные и видеоматериалы, план выездного семинара по обучению персонала, всевозможный инвентарь (скользящие простыни, ремни, доску для пересаживания, подушки для укладки, средства Хартманн).

Наши прекрасные медработники, вернувшись домой, продолжили изучение материалов, а вскоре провели и семинар по обмену опытом на базе Семикаракорского дома престарелых.

В семинаре 19 декабря участвовали: три санитарки, медсестра и директор Семикаракорского дома престарелых; старшая медсестра и сестра-хозяйка из дома престарелых в Зернограде; старшая медсестра Мартыновского дома престарелых; директор и старшая медсестра из специнтерната в станице Романовская; медсестра из пансионата в станице Мечетинская; три медсестры из ЦСР Егорлыкского района. Все они штатные, работающие за государственную зарплату, а не за ваши пожертвования, ведь важно обучать и их, чтобы они работали хорошо и максимально активизировали слабеньких бабушек и дедушек. Приехали на семинар и координаторы Ростовской группы волонтеров, без которых все это не было бы возможным (они и деньги на билеты в Москву собирали) — Марина Шкребец и Анна Пивоварова. Также волонтеры перед семинаром размножили видеоуроки по уходу за пожилыми и позиционированию лежачих больных для всех участников.

Сказать, что всем понравилось, — ничего не сказать. Все горят желанием внедрять полученные знания на практике. Теперь дело за малым: все-таки для качественного ухода нужен качественный инвентарь. Опоры под спину для лежачих, скользящие простыни для перекладывания больных, приспособления для пересаживания, подушки для смены поз в кровати, надувные ванночки для мытья головы лежачим и много-много подгузников и впитывающих пеленок. Когда мы уточним количество необходимого в каждый дом, где начали обучение сотрудники, придется объявлять сбор. Это вложение в комфорт и качество жизни бабушек и дедушек, а также в эффективность труда нянечек.

Теги: , , , , ,