Типизация — ключевой элемент системы долговременного ухода, однако профильных специалистов в этой сфере катастрофически не хватает. Да и откуда им взяться в нужном количестве, если реализация пилотного проекта СДУ в первых шести регионах России началась лишь в 2018 году?
Мы проводим занятия для типизаторов уже несколько лет, и осознали, что обучение нужно масштабировать. Если дать специалистам социальных учреждений базовые навыки преподавания, дело пойдет быстрее.
Как устроен курс?
В онлайн-формате наши эксперты обсуждают со слушателями принципы организации процесса типизации, рассказывают о результативных практиках обучения и коммуникациях в педагогической деятельности, дают представления о старческих и когнитивных заболеваниях, объясняют, как пользоваться бланком типизации версии 2.0. В ходе обучения используются элементы технологии кейс-стади, когда слушатели разбирают случаи из практики, пишут самостоятельную работу. Заканчивается дистанционная часть педагогической практикой.
Затем начинается самое интересное — два дня очных занятий, когда все могут собраться в одной аудитории, вживую увидеть преподавателей, задать интересующие их вопросы, обменяться опытом с коллегами.
В плане первого дня — тренинг по сплочению и четыре разноплановые лекции, в ходе которых идет непрерывный живой обмен мнениями. Выдержать такой марафон под силу далеко не каждому, но наши слушатели — люди мотивированные, любознательные, выдержанные.
Первую лекцию читал приглашенный эксперт — Сергей Филиппов из МПГУ. Он сфокусировал внимание будущих преподавателей типизации на вопросах мотивации, композиции и стиле ведения занятий. Затем место возле флипчата заняла Татьяна Борисюк из отдела методологии ухода на дому нашего фонда, которая продолжила обсуждение педагогических техник.
После обеденного перерыва Анна Захарова из аналитического отдела показывала, как готовить презентации, чтобы они работали идеально. В финале дня Елена Иванова, руководитель учебно-методического центра фонда, объясняла в чем состоит искусство коммуникации.
Наталья Идрисова, директор КСЦОН г. Рязань, поделилась своими впечатлениями: «Обучение на данном этапе позволило мне систематизировать знания и опыт. Какие-то разрозненные представления у меня и моих коллег, разумеется, были, но целостная картинка не складывалась. В ходе обучение на курсе повышения квалификации, который ведут сотрудники фонда «Старость в радость» картинка сложилась. А когда мы начнем самостоятельное преподавание, думаю, все окончательно встанет на свои места».
Спасибо Фонду Елены и Геннадия Тимченко за помощь в организации обучения!