«Люди стали возвращаться к жизни…» — Старость в радость «Люди стали возвращаться к жизни…» — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


«Люди стали возвращаться к жизни…»

Жить, оставаясь самим собой, и иметь возможность заниматься любимым делом – важно для любого человека. А особенно важно это, когда вы сталкиваетесь с болезнью, травмой или сложной операцией, после которых многие занятия становятся недоступными, но так хочется заново начать жить и чувствовать в себе силы хотя бы просто встать с кровати.

Участники проекта «Оставаться самим собой» потихоньку начинают обретать уверенность в себе и чувствовать себя здоровее изо дня в день. У каждого из них свои достижения, которые очень ценны, даже если это лишь несколько шагов по квартире после долгого времени, проведенного в постели, или самостоятельная прогулка до магазина. А кто-то и вовсе начал восстанавливаться так активно, что уже может сам починить крышу или подрезать виноград в саду.

И все это становится возможным благодаря тому, что для всех нуждающихся в помощи составляется индивидуальный план и работает по нему целая команда профессионалов: и психолог, и логопед, и эрготерапевт, и специалист по лечебной гимнастике, и ряд других. Всего в проекте принимают участие более 30 учреждений из 15 регионов.

В Липецкой области сейчас проходят реабилитацию 47 человек, живущих дома, и почти у всех уже есть заметные изменения к лучшему.

«Благодаря качественной и слаженной работе профессионалов и новому оборудованию мы уже видим хорошие результаты, но еще, конечно, многое предстоит пройти, и мы продолжаем быть рядом и помогать тем, кому нужна наша поддержка», – делятся сотрудники Центра социальной защиты Липецкой области в городе Елец.

Один из тех, кто проходит здесь реабилитацию, – 67-летний Василий Иванович. Чуть менее года назад у него случился инсульт, отчего он не только потерял физическое здоровье, но и стал себя очень плохо чувствовать морально – мог заплакать, резко разозлиться или уйти в полную апатию. «Мой муж часто отказывался от еды и общения, не соглашался делать упражнения, сильно замкнулся в себе, и мы не знали, что делать» – рассказывает его супруга. Специалисты стали заниматься с Василием Ивановичем с конца августа 2022 года. В работу включились все средства помощи, но главное, сам Василий Иванович начал активно заниматься по плану, и здоровье стало улучшаться. Заметив эти улучшения, он поверил в возможность восстановления и понял: главное – прилагать все усилия к этому. Василий Иванович больше не собирается сдаваться, и теперь он ежедневно борется за себя и свое здоровье. И еще у него появилась мечта – самому выйти из дома и вновь съездить с сыном на рыбалку.

А вот история из Волгоградского геронтологического центра: в жизни 83-летней Валентины Иосифовны, и так в силу возраста и хронических заболеваний плохо себя чувствовавшей, случилось настоящая беда, когда она одновременно перенесла инфаркт и сломала шейку бедра, а потом еще и переболела covid-19, отчего уже слегла. Из-за долго лежания и статичной позы она утратила навыки самообслуживания, постоянно чувствовала боль в разных частях тела. Состояние, можно сказать, было критическое. И Валентина Иосифовна потеряла всякую веру в лучшее и тягу к жизни.

Прежде чем команда специалистов приступила к работе, у женщины спросили, чего бы она хотела, какая ее главная цель. Дело было в августе, и, посмотрев в окно на цветущий сад во дворе, Валентина Иосифовна ответила, что хотела бы погулять на улице. И через месяц наша героиня, до этого постоянно жаловавшаяся на боли и просившая ее не трогать, научилась пересаживаться в кресло-коляску, на которой ее и вывезли на часовую прогулку на свежем воздухе. «Прекрасная цветущая территория! Я не верила, что смогу гулять», – поделилась во время первой и такой долгожданной прогулки Валентина Иосифовна. А еще она стала активной участницей всех творческих мероприятий социального центра. Оказалось, что женщина работала воспитателем в детском саду и очень любила заниматься творчеством, и теперь у нее снова есть на это силы и желание.

Вот такими маленькими и большими шагами люди, переставшие верить в себя и потерявшие здоровье, с помощью целой команды специалистов разных профилей вновь возвращаются к жизни. Наши подопечные верят в то, что они еще многое смогут сделать самостоятельно. А мы верим, что все обязательно получится и еще не один человек сможет наконец выйти на прогулку, съездить на рыбалку или сходить за любимыми пирожными в магазин – сам!

Напомним, что проект «Оставаться самим собой» реализуется фондом «Старость в радость» на средства Фонда президентских грантов.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.