Две чудесные истории о переписке с жителями интернатов — Старость в радость Две чудесные истории о переписке с жителями интернатов — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Две чудесные истории о переписке с жителями интернатов

«Да кому я нужен, кто мне писать будет» и «Читать я не разучился, но не отвечу, я даже маме из армии не отвечал», — так начинались эти истории о переписке дедушек Алтайского края с волонтёрами нашего фонда. А потом случились чудеса.

Александр Георгиевич и Владимир Георгиевич живут в Усть-Калманском интернате в с. Кабаново, куда ездят наши волонтёры из Барнаула.

Когда они только познакомились с жителями интерната поближе, сразу приобщили бабушек и дедушек к программе «Переписка». Реакция у некоторых из них была, мягко говоря, неоднозначная. Но, как оказалось, все не напрасно!

Александр Георгиевич Ш. – очень ранимый и добрый дедушка. К затее с письмами отнёсся без великого энтузиазма: мол, кому я нужен, и кто мне писать будет.

А мы нашли! Волшебную Марину, которая своими письмами не только вдохнула в дедушку Сашу веру в себя и этот мир, но и стала для него одним из близких людей. После письма от дедушки дорогая Марина написала нам о своем счастье:

«Сегодня я получила большое письмо от своего дедушки по переписке, Ш. Александра Георгиевича! И я до сих пор радуюсь!

Он пишет, что моё письмо он получил и прочёл с радостью. Я довольно подробно рассказала ему о себе, прислала фотографии. А он прислал в ответ свою маленькую фотографию. Это такое доверие! Александр Георгиевич словно по-отечески похвалил меня за верность профессии, за выбор жизненных ориентиров и даже попросил в будущем письме рассказать о родителях, так как именно они воспитали во мне все самые лучшие черты и качества.
Мой дорогой дедушка Саша оказался очень чутким и проницательным человеком. К тому же, много рассказал и о себе, так что мы теперь с ним совсем хорошо знакомы.

Удивительно трудную жизнь выпало прожить этому человеку, но ни слова жалобы и злости не звучит в его письме. Зато, в повторяемых несколько раз просьбах рассказать о том и о сём, читаю и принятие меня в качестве внучки, и заинтересованность, и милую стариковскую добродушность.

Спасибо за удивительную возможность подарить этому замечательному человеку свои добрые слова в письмах.
С уважением, Марина А.»

Приятно, что люди могут радовать друг друга даже находясь в 3200 км.

И вторая победа – очень неожиданная, кстати, но ведь такая важная.

Владимир Григорьевич В. – это человек застенчивый, скромный и тихий. У дедушки отнята нога. Передвигается он преимущественно только по комнате, общается с соседями.

Когда мы с дедушкой обсуждали идею переписки, Владимир Григорьевич сказал: получать письма он не хочет, но, если будут – пусть идут, читать он еще не разучился. А вот отвечать – не хочет. Может, но не хочет. Не любит он писать, «…ручку, кстати, последний раз в школе держал. Мне даже когда от матери письма в армию приходили, я ей обратно пустой конверт отсылал, чтобы знала, что все еще жив. А писать – не писал», — дедушка был непреклонен.

Мы понимаем, что не из вредности дедушка был так категоричен. Когда нашлась потенциальная внучка по переписке, все рассказали, как есть. Но волонтер Екатерина ни капли не раздумывая, решила: буду писать! Через некоторое время пришли добрые новости:

«Я внучка для Владимира Григорьевича В. из Кабаново.
Хотела похвастаться. Получила от него очень красивую открытку с 8 марта и уже 2 письма! Мне очень приятно.
Прочитав его письмо, поняла, что он очень хороший человек и мы даже чем-то с ним похожи!
Пишу регулярно, отправляю картинки и рисунки, как он просил, а также посылочки со сладким и небольшими подарочками.
Если вдруг поедете в гости к нему в домик, обнимите его за меня, пожалуйста, и передавайте Б-о-о-ольшой привет! Жалко, что мы так далеко живём друг от друга и я сама не могу его навестить. Очень бы хотелось!
С наилучшими пожеланиями, Катя.»

История каждой переписки – это целая жизнь по обе стороны письма. И, позвольте это сказать, большая победа. Победа над стариковским одиночеством (и не только!), над невысказанностью и чувством нереализованности.

Спасибо вам, волонтеры по переписке, дорогие сердцам пожилых людей «Внуки» и «Внучки»!

Если вы хотите стать волонтером по переписке, вам поможет эта страничка нашего сайта. К сожалению, 90% бабушек и дедушек не отвечают никогда, и мы сможем лишь изредка организовать «обратную связь». Но порадовать пожилых людей вы сможете точно!

Теги: , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.