18 января 2009. Поездка в Псковскую область — Старость в радость 18 января 2009. Поездка в Псковскую область — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


18 января 2009. Поездка в Псковскую область

В этот раз у нас была большая и слаженная команда из десяти человек, а в багаже — памперсы и пеленки, которые так просили в Чернево, памперсы для Ямма, а также сладкие подарки, соки и пледы, которыми с нами поделился фонд «Подари жизнь».
Нам помогли довезти всё это аж до вокзала, мы благополучно распихали вещи по вагону и отправились в Псков.

В поезде немного обновили репертуар, с которым собирались выступать перед бабушками-дедушками; тем более, что с нами были три чудесно и профессионально поющие девушки.

Ямм перемешал все планы. Там все оказалось настолько удручающим, что сначала стало страшно, а выйдет ли вообще кто-нибудь в коридор, кроме трех сидящих на диване старичков. За последний месяц там ушло двое дедушек, слегла чудесная бабушка-певунья, вернулся незрячий дедушка, которого, мы надеялись, забрали родные. Поэтому хотелось только обхватить голову руками и завыть. А потом они стали подтягиваться – те, кто мог добраться до коридора, стали ждать нашего выступления, хотели пообщаться. Тогда появились Дед Мороз и Снегурочка (Саша и Лиза), баян, мыльные пузыри и старые-добрые песни. Потом прошлись по палатам: там же тоже нужно уделить внимание, отвлечь, вызвать улыбку, выслушать.

Из собранных денег под расписку с печатью директору были выделены 15 тыс.рублей на оборудование для ремонтных работ: сварочный аппарат, помповый насос. Чеки он вышлет по факсу. Он сам старается ремонтировать там сантехнику и отопление, которое выходит из строя.

Из Ямма в Чернево мы отправлялись уже не в таком упадке духа. Выгрузили там одноразовые пеленки, памперсы, сладости, соки, носки и пледы. В Черневе как-то бодрее общий настрой, поэтому бабушки и загадки отгадывали, и песни пели, и даже немного потанцевали вальс. В Чернево за прошедшие месяцы свои потери, но это первые потери практически за весь год. Очень радостно было выяснить, что практически все ба-де охвачены перепиской. К новому году многие получили в посылках подарочки, открытки. Старички все время спрашивают про тех, кто им пишет, это невозможно приятно.

Потом мы увлеклись общением с ба-де и радостно опоздали на поезд минут на пять. Бывалые люди сразу поймали такси, и мы как в приключенческих фильмах догоняли поезд. Потом было радостное обсуждение пережитого уже в поезде и клятвы всегда выезжать за 3 часа до назначенного срока.

В общем, поездка была скорее удачной, чем нет. Очень только грустно, когда приезжаешь и больше не встречаешь кого-то из тех, с кем уже успел подружиться.

Им правда не хватает всего: внимания, общения, условий, но они живут и даже, вопреки мнениям, совсем не жалуются на свою судьбу. Они просто радуются всему, любой мелочи, которую ты им можешь дать.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.