Ямм (расформирован) — Старость в радость Ямм (расформирован) — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Ямм (расформирован)

С этого дома престарелых во многом и  началась «Старость в радость»:)

После 1 курса Лиза Олескина проходила фольклорную практику в Псковской области, ходила по бабушкам и записывала сказки, предания и рассказы. Объектом сбора фольклора стал и дом престарелых в селе Ямм. 25 бабушек-дедушек, живших там, были неопрятно одеты, заброшенные, всюду было тускло, стоял неприятный, затхлый запах. Практика закончилась, а грустные Яммские бабушки-дедушки всё никак не забывались. И вот через полтора года нам удалось собрать команду и приехать к ним с подарками и нужностями, а самое главное- с песнями, вниманием и любовью! Приехали зимой, в январе. К нашей радости, жизнь в ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» улучшилась, но только чуть-чуть. Сменился директор, кормить стали лучше, в коридоре постелили ковер. Но Ямм оставался Яммом – те же грустные бабушки-дедушки в неряшливой одежде и унылые, серые, совсем больничные стены. С нашим приездом Ямм немного преобразился. Бабушки, не выходящие целыми днями из своих палат, не только с радостью подпевали нам, но и сами пели для нас песни. Один дедушка бросил палочку и вышел сплясать. После общего праздника мы прошлись по палатам и немножко побыли с каждым. Мы не могли пообещать скоро вернуться – уж больно ехать долго, но совсем расставаться нам тоже не хотелось. Тогда мы решили писать им письма.

В Ямме жили не только бабушки и дедушки, но и достаточно молодые люди. Там было 30 человек разных возрастов и состояния здоровья, попавших в этот дом из разных уголков Гдовского района. Дом-интернат находился на окраине села в лесу, поэтому его обитатели жили в совершенно закрытом пространстве, ограниченном больничным садиком и скамейкой возле дверей. В доме давно не было ремонта, голые стены, печное отопление и баня раз в неделю или реже. Там были инвалиды-колясочники, у которых одна сломанная коляска на двоих, лежачие больные, незрячие люди, которых никто не выводил на улицу подышать воздухом. В Яммский дом-интернат волонтеры привозили  подарки, угощения, памперсы, пеленки.

При помощи Попечительского Совета Митрополита Алексия весной 2008 г. нам удалось приобрести для дома большой телевизор, вместо маленького старого, картинку на котором многие больные не могли разобрать.
В ноябре 2008 г. привезли несколько инвалидных колясок и ходунков.

В этом ДП в августе 2009 года прошёл первый волонтёрский лагерь «Старости в радость».

В ноябре 2009 года Яммский интернат  был расформирован как пожароопасный, его правоприемником стал «Гдовский дом – интернат для престарелых и инвалидов», невероятно  современный и благоустроенный. Бабушки и дедушки переехали в Опочку и Гдов, где многие из них  поныне живут и радуются!:)

Фотографии бабушек и дедушек

Теги: ,