Родилась я по паспорту 13 октября 1936 года, а не по паспорту 2 октября — это просто ошибка была в паспортном столе. Мне 81 год. Когда началась война, мне было 5 лет. Мы на Урале были, не оккупированная была местность, я из Нижнего Тагила.
У меня средне-специальное образование, после 10 классов я пошла в медучилище на специальность фельдшер, получила диплом с отличием. Работала сначала в селе пять лет — деревня Северная, Верхнесалдинский район.
Когда я в селе работала, я была в школе как пионервожатая и еще секретарь комсомольской организации на селе. Мы с ребятами тоже старались концерты организовывать. Когда я туда приехала, ребята в деревне вообще не знали танцы, они знали только частушки. На мост выйдут и начинали частушки, с помощью частушек соперницы друг другу могут все сказать, интересно было. А когда я приехала, я сказала библиотекарю: заведите нам магнитофон. Тогда были пластинки. Мы пришли в клуб с подругой, раз оттанцевали, нам снова пластинку запускают, мы опять оттанцевали, потом я подхожу к библиотекарю, зав.клубом она называлась, и говорю: «А почему никто не танцует?» — «Они не умеют танцевать, они танцев не знают». Я подруге говорю: «Тамара, давай ходить сюда почаще, и мы будем учить молодежь». Такой я человек, мне хотелось дать добро людям. Мы научили. И как только вечер, они уже под окнами собираются: «Нина, пойдем в клуб». Я говорю: «Дай маленько отдохнуть», — потому что я в селе работала одна. Это сейчас много медиков стало. И утром и ночью, в любое время, меня вызывали, если с кем-то плохо. Еще обслуживала станцию, сейчас она называется поселок Свободный. В трех километрах от нас. С чемоданчиком я туда ходила, раз в неделю, по лесу, и целый день там: прививки, больные, выдача медикаментов.
Потом, когда вышла замуж, мы переехали в город, и я работала в детской поликлинике. У нас там фельдшерами заменяли врачей, потому что врачей тогда было мало, и мы дежурили в больнице, дежурство у нас было как у врачей. Потом в Ставропольском крае я работала 22 года в доме престарелых медработником. У меня квартира была ведомственная, мне там нравилось, бабушки меня любили. Я там в концертах тоже участвовала, «Голубой огонек» мы проводили, бабушек привлекали, чтобы и они участвовали.
У меня был только один ребенок, но он трагически погиб.
Потом я на Урал переехала, на свою родину. Вызвала меня сестра: говорит, что у нас квартира трехкомнатная свободная, переезжай. Мама у меня была со мной. Нас у нее было четверо детей, до конца ее жизни с ней все время находилась я. Сестра у меня сейчас в Иркутской области, племянница в Верхней Салде, мы с ними общаемся.
Сестра трехкомнатную квартиру здесь разменяла на две однокомнатные. Она одну квартиру мне отдала, но только документы были оформлены на сестру, конечно. Я там пожила. Но после того как я работала в доме престарелых, мне очень хотелось, чтобы я сама пошла в дом престарелых. Меня тянуло к людям, потому что я человек общительный, у меня характеристика, что я коммуникабельная. Я пошла в соц.защиту, написала заявление. Сестра, конечно, на меня обиделась: есть квартира, живи, я тебя не выгоняю , а я говорю, что хочу в дом-интернат. И это для меня не случайно. Мне нравилось работать с бабушками, и я решила, что как только выйду на пенсию, я пойду в стардом. Сначала я жила в Верхнетуринском доме, а потом сюда переехала.
На протяжении всей жизни у меня была и общественная нагрузка. Когда работала в доме престарелых, я была в местном комитете, вела культмассовый сектор. Мне даже говорили, что мне надо было в культ.училище поступать, потому что я много знаю монологов наизусть, еще танцую. Мои любимые танцы – это Чарли Чаплина и морской танец «Яблочко». Даже находясь здесь, я хожу в городе в два ансамбля, в два хора. У нас ансамбль «Задоринка» и по Ленина 15 «Надежда». Я и туда хожу. Завтра, например, мы едем в Сосновый Бор с концертом, изображать посиделки.
И здесь у меня тоже есть общественная работа: я поздравляю именинников, сегодня день водителя — водителей поздравили, у нас четыре водителя. Веду культмассовый сектор тут, так что мое творчество продолжается.
В нашем доме отдыхающие на четвертом этаже – отделение реабилитации называется. Два раза за время их пребывания мы им тоже ставим концерты. У нас в библиотеке была литературная композиция, и мы там пели осенние песни и танцевали.
У меня есть грамоты от Верхнетуринского дома-интерната за участие в выставке «Осенние букеты», за активное участие в жизни дома-интерната и его благоустройство и озеленение. Там у меня был участок, я сама разработала, у меня был огород, девять кустарников было посажено: смородина, вишня, крыжовник, жимолость. Эта грамота тоже за творческое участие, отделение центра «Надежда». А эта грамота за третье место в турнире по шашкам среди клиентов дома-интерната. Эта грамота от санатория Нижние Серги, я там отдыхала и участвовала там в программе, даже вела концерт, культмассовика не было и мне поручили. А это в Озере Медвежье грамота: «За активное участие в художественной самодеятельности». И еще тут вот за участие в городском фестивале творчества людей старшего возраста «А в сердце молодость поет».
В общем, активная жизнь у меня. Занимаюсь гимнастикой. Час утром уходит. На территории нашего дома сделали тренажеры, десять наименований, я каждый день там обязательно. И гуляю, в городе стараюсь пешком дойти до драмтеатра. В драмтеатр мы ходим, в цирке я бываю, в кукольном театре была. Мне это нравится пока.
На Новый год у нас будет концерт, я буду участвовать. Конечно, хотелось бы, чтобы культмассовик у нас работал, чтобы было больше мероприятий, чтобы были костюмы, потому что в костюме уже и сам ведешь себя иначе, входишь в образ. А так мне все здесь нравится.