Глина под руками — Старость в радость Глина под руками — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Глина под руками

В Ржевском интернате работает мастерская керамики, занятия ведет профессиональный гончар. Мы собираем средства на эту работу

 
Собрано 192 567 из 254 200 руб.

Вы не пробовали лепить из глины? Попробуйте! Это просто здорово — мять податливый и пластичный материал, чтобы под руками рождалась фигурка, плошка или кувшин.

У пожилых людей, живущих в Ржевском интернате, такая возможность есть в любой будний день. Наш фонд несколько лет назад открыл здесь мастерскую керамики, закупил все материалы и гончарный круг.

В арт-терапии работу с глиной выделяют в отдельное направление, которое позволяет работать с множеством проблем и симптомов. Недаром многие народы верят, что из глины был создан первый человек. Арт-терапия, правда, не предполагает, что вы создадите что-то красивое, что хотелось бы сохранить, — в этой методике чаще мнут и вымешивают глину под руководством специалиста, внимательно проживая то, что ощущают при этом. Наши подопечные предпочитают не только мять материал, но и создать что-то, что захочется обжечь. Если заниматься этим с нуля без помощи мастера, вместо удовольствия можно получить фрустрацию. Податливая глина вовсе не так послушна, как кажется на первый взгляд. «Комочек» и «кучку» слепить сможет каждый, а вот сразу вазу или собачку —  уже никак.

В Ржевском интернате покорять глину пожилым людям помогает мастер — Константин уже проник во все тонкости общения с пожилыми людьми, а лепить умеет на выставочном уровне. Вокруг него сложился кружок любителей керамики — пожилые люди приходят в мастерскую буквально каждый день, работы некоторых даже участвуют в областных конкурсах. Другие жильцы интерната присоединяются к кружку время от времени, по настроению. Иногда Константин выходит со всеми материалами из мастерской и проводит мастер-классы в просторном зале, куда приходит еще больше желающих.

Мы регулярно получаем фотоотчеты и воодушевленные отклики от культоргов, нянечек и самих подопечных о том, как они создают свои миры. Мы радуемся декоративным домикам и дворцам, собачкам и смешным птицам, а пожилые люди — ощущению «я молодец, сотворил что-то, что может и меня пережить» (к сожалению, у нас уже много таких поделок, оставшихся на память об их авторах). 

Константин проводит в интернате полноценную рабочую неделю, а потом еще и обжигает горшки и фигурки в собственной мастерской (поставить в интернате муфель нельзя по правилам пожарной безопасности). Его работа должна оплачиваться — зарплата со всеми налогами и сборами составляет 42366 рублей. На полгода необходимо 254200 рублей. Помогите пожилым людям в Ржевском интернате продолжать уроки лепки — и ради мелкой моторики, и ради большого вдохновения.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Мы искренне благодарим

Теги: , , , , ,