Вы не пробовали лепить из глины? Попробуйте! Это просто здорово — мять податливый и пластичный материал, чтобы под руками рождалась фигурка, плошка или кувшин.
У пожилых людей, живущих в Ржевском интернате, такая возможность есть в любой будний день. Наш фонд несколько лет назад открыл здесь мастерскую керамики, закупил все материалы и гончарный круг.
В арт-терапии работу с глиной выделяют в отдельное направление, которое позволяет работать с множеством проблем и симптомов. Недаром многие народы верят, что из глины был создан первый человек. Арт-терапия, правда, не предполагает, что вы создадите что-то красивое, что хотелось бы сохранить, — в этой методике чаще мнут и вымешивают глину под руководством специалиста, внимательно проживая то, что ощущают при этом. Наши подопечные предпочитают не только мять материал, но и создать что-то, что захочется обжечь. Если заниматься этим с нуля без помощи мастера, вместо удовольствия можно получить фрустрацию. Податливая глина вовсе не так послушна, как кажется на первый взгляд. «Комочек» и «кучку» слепить сможет каждый, а вот сразу вазу или собачку — уже никак.
В Ржевском интернате покорять глину пожилым людям помогает мастер — Константин уже проник во все тонкости общения с пожилыми людьми, а лепить умеет на выставочном уровне. Вокруг него сложился кружок любителей керамики — пожилые люди приходят в мастерскую буквально каждый день, работы некоторых даже участвуют в областных конкурсах. Другие жильцы интерната присоединяются к кружку время от времени, по настроению. Иногда Константин выходит со всеми материалами из мастерской и проводит мастер-классы в просторном зале, куда приходит еще больше желающих.
Мы регулярно получаем фотоотчеты и воодушевленные отклики от культоргов, нянечек и самих подопечных о том, как они создают свои миры. Мы радуемся декоративным домикам и дворцам, собачкам и смешным птицам, а пожилые люди — ощущению «я молодец, сотворил что-то, что может и меня пережить» (к сожалению, у нас уже много таких поделок, оставшихся на память об их авторах).
Константин проводит в интернате полноценную рабочую неделю, а потом еще и обжигает горшки и фигурки в собственной мастерской (поставить в интернате муфель нельзя по правилам пожарной безопасности). Его работа должна оплачиваться — зарплата со всеми налогами и сборами составляет 42366 рублей. На полгода необходимо 254200 рублей. Помогите пожилым людям в Ржевском интернате продолжать уроки лепки — и ради мелкой моторики, и ради большого вдохновения.