Диетическая кухня для бабушек и дедушек — Старость в радость Диетическая кухня для бабушек и дедушек — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Диетическая кухня для бабушек и дедушек

В двух интернатах по 10 человек, кому ничего-ничего нельзя с общего стола. Да и остальным жареное вредно. Полезная еда для всех может быть и разнообразной, и вкусной, если купить оборудование для ее приготовления

 
Собрано 335 401 из 295 000 руб.

Есть в Самарской области Кошкинский пансионат, а при нем два «отделения» — Сергиевское и Елховское (раньше это были самостоятельные интернаты в сёлах Кандабулак и Никитинское, на 38 и 45 мест). Бабушек и дедушек там навещают наши волонтёры из Самары — то концерт устроят, то мастер-класс. В Сергиевском построили теплицу, а в Елховском работает культорг от фонда. На крыльце в Елховке обычно волонтёров встречает Василий. У него всегда совершенно детское выражение лица, и задает он один и тот же вопрос: «а где….?» и многозначительно умолкает. Ему нужно обязательно ответить: «Да, приехала Алена!» — и он успокаивается. У Юрия здесь живут волнистые попугайчики, Игорь собирает алмазные мозаики, а Мария Григорьевна к каждому приезду волонтёров учит новые стихи. Жильцы Елховского ставят с культоргом целые спектакли, а в Сергиевском выращивают отличные помидоры.

И все же в любом подобном учреждении каждый день «событий», которые касаются всех без исключения жильцов, по большому счету, всего три: завтрак, обед и ужин. Конечно, повторения в меню, мысли в духе «снова пюре» жильцов угнетают. А хочется — порадовать.

Здоровье у жильцов домов престарелых требует диетического питания — и молодым людям часто советуют исключить жареное и копченое, а тут такая рекомендация, считай, дана поголовно всем. В каждом отделении также живут по 8-10 человек, кому нужно соблюдать совсем уж строгую диету.

Администрация учреждения просит нас помочь с готовкой для ослабленных бабушек и дедушек в Елховском и Сергиевском отделениях, — им нужны пароконвектоматы. Инструкция к прибору гласит: «Это оборудование заменяет несколько устройств: пароварку, жарочный шкаф, конвекционную печь, электроварку, плиту, сковороду, пищеварочный котел. Разнообразные режимы позволяют в одном устройстве применять различные способы приготовления продуктов: обжарка, припускание, низкотемпературный пар, запекание, разогрев, расстойка, выпечка, варка на пару, тушение. Пароконвектоматы дают возможность приготовить большое количество продуктов с меньшими затратами энергии. Кроме того, приготовление в пароконвектомате дает снижение расхода масла и улучшает диетические свойства приготавливаемой пищи». Мечта!

Универсальность пароконвектомата позволит значительно расширить меню бабушек и дедушек, ведь пароварки и конвекционной печи у них раньше не было. При этом в продуктах сохранится максимум питательных веществ — витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Да и выпечкой радовать жильцов планируют почаще. 
Немаловажный факт для интерната — экономия электроэнергии, облегчение труда поваров.

У пароконвектомата есть один недостаток: цена. 140 тысяч стоит каждый из двух необходимых приборов. Также нужны умягчители воды (иначе оборудование проживет недолго) и подключение (фирма не даёт гарантию, если оборудование подключает «дядя Вася»). Пароконвектоматы будут использоваться ежедневно и существенно улучшат жизнь бабушек и дедушек, улучшат их питание — а это ведь самое насущное, что можно улучшить. Пусть в новом году их меню будет разнообразнее и вкуснее с нашей помощью!

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Мы искренне благодарим

Теги: , , ,