Вы помогли бабушкам и дедушкам реже ездить в больницу — Старость в радость Вы помогли бабушкам и дедушкам реже ездить в больницу — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Вы помогли бабушкам и дедушкам реже ездить в больницу
04.09.2023

За последнее время благодаря вашим пожертвованиям мы сумели откликнуться на десятки просьб о тонометрах и… небулайзерах. Следим за здоровьем пожилых людей вместе!

Тонометр — привычный всем прибор для измерения артериального давления — многие пожилые люди предпочитают иметь в личном распоряжении. Пусть не для каждой бабушки в интернате, но на каждом «посту», то есть в отделении, такой прибор необходим совершенно. Вещь это недорогая, и чем доступнее для пожилого человека будет контроль давления, тем проще будет сохранить здоровье. Спасибо вам, что вы заботитесь об этом вместе с нами!

А вот небулайзер — прибор менее привычный. Это, по сути, ингалятор продвинутой конструкции: он превращает лекарство в «дымок» с очень мелкими частицами. Частицы пара в обычном ингаляторе гораздо крупнее, чем частицы аэрозоля из небулайзера, поэтому они оседают в верхних дыхательных путях (например, в носовых пазухах). Мельчайшие аэрозольные частицы лекарства из небулайзера проникают глубоко в бронхи и лёгкие.

Пандемия коронавируса, которая сейчас ушла на третий и десятый план в новостях, не прошла бесследно для многих наших бабушек и дедушек. Они и до того не от богатырского здоровья жили в интернатах. После ковида же кто-то обзавёлся новыми хроническими заболеваниями, у кого-то обострилась ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), у кого-то утяжелилось течение астмы.

Врачи вынуждены все чаще назначать пожилым людям ингаляции. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда небулайзера в интернате нет, и пожилого человека ради курса ингаляций госпитализируют. Два-три раза в день по 5-10 минут ему нужно подышать лекарством — и ради этого он переживает все стрессы сборов, поездки, непривычной — причём не курортной — обстановки, контакта с возможными инфекциями и внутрибольничной флорой…

Купить небулайзер в учреждение не так просто. Это «310-я статья расходов», то есть «закупка основных средств». На эту статью расходов деньги отдельно не выделяются. Необходимое из этого раздела приобретается в итоге по остаточному принципу. Пока деньги не выкроены — либо без ингаляций, либо ездить в больницу.

Теперь в Рязанском геронтологическом центре им. Мальшина, в Кумертаусском ПНИ, в Зеленогорском и Кундуштурском интернатах в Марий Эл, Чапаевском пансионате Самарской области, Обоянском интернате Курской области и других проблема ингаляций решена. В ещё десятках интернатов появились тонометры проверенных марок. Мы желаем здоровья нашим бабушкам и дедушкам и благодарим каждого, кто помогает!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.