Впечатления новичка о поездке в дома престарелых — Старость в радость Впечатления новичка о поездке в дома престарелых — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Впечатления новичка о поездке в дома престарелых

Мария Николаева, студентка из Брянска, впервые присоединилась к нашей поездке по домам престарелых своей области — и написала об этой поездке замечательную статью, которую разрешила нам опубликовать и на нашем сайте. Не везде «мнение редакции совпадает с мнением автора», но статья нам очень нравится — Маша, спасибо! 

 

«Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям»

«Раннее утро субботы, пасмурно. 1 апреля. День смеха, но сейчас не время. Волнительные сборы. Коробку за коробкой погружаем в машину – готовимся. В коробках все: от жизненно важных средств до гастрономических сюрпризов. Едем. Дорога длинная, есть время собраться с мыслями, подумать над тем, как себя вести в месте назначения. Первый раз все страшно и сложно.

Приезжаем в первую точку длинного пути – в отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Доброводье. Иными словами, в дом престарелых. Нас встречает пожилой мужчина, тянет дрожащую руку – волнуется, да и возраст…

Проходим в просторный зал, пенсионеры с замиранием сердца наблюдают за тем, что же сейчас будет. Нас ждали, и это видно: одна прелестная бабуля надела бусы, накрасила ногти лаком – хочет быть красивой. Просит привезти клипсы для ушей, чтобы стать самой модной и найти мужа. Ее товарищ не отстает – удаляется в комнату, чтобы надеть пиджак с орденами и медалями. Все в предвкушении праздника. Запеваем песни под аккордеон, приглашаем танцевать. Не все могут: кто-то  потирает больную ногу, опуская от обиды глаза, кто-то прикован к инвалидному креслу. Но есть те,  кто встает с места и пускается в пляс. Старикам нужна радость! Надуваем воздушные шары, играем, дарим конфеты, цветы женщинам – поздравление с 8 марта. Старики рады – главная задача выполнена.

Едем дальше. Следующая точка – Подывотский фельдшерско-акушерский пункт. Находится так далеко, что не ловит связь. На  это сильно жалуется персонал. А вдруг что!

Выгружаем из машины гуманитарную помощь, входим. Сразу видно: здание маленькое и старое. Оказывается, здесь находятся не только  пенсионеры, но и подлечивающиеся стационарные больные. Старики лежачие, поэтому ходим по палатам. Самые крепкие пенсионеры подключаются к нашей команде и заходят в каждую из комнат. А как они поют! Заслушаться можно. Вот что значит старая школа.

Задерживаться надолго нельзя:  нас ждут в последнем месте –  Доме- интернате малой вместимости для пожилых людей и инвалидов Брасовского района. Это самое крупное учреждение  на сегодня – два корпуса для проживания  пенсионеров. Входим, старики внимательно вглядываются в лица, ищут знакомых. Для каждого из них приезд волонтеров – большой праздник. Начинаем концерт, бабушки подпевают «Катюше» и «Малиновке», дедушки хлопают и улыбаются. Обходим палаты – много лежачих. Каждый пенсионер тронут до глубины души. Недалеко от входа есть палата, в ней живет дедушка -инвалид. Крепкий мужчина. Он перемещается в инвалидном кресле, но не сдается. В разговоре вспоминает свою умершую жену и плачет. Жуткая картина. Он видит в нас родных людей и старается быть нужным и полезным – отдает фрукты, отказываться нельзя – обидится.

Первое апреля подходит к концу, возвращаемся домой. Контрастный день смеха. Щемит в груди.

Второе апреля. Воскресенье. Раннее утро. Та же схема – коробку за коробкой загружаем в машину и едем. На этот раз нас ждут в 2 местах.

Первым становится Жуковский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Огромное здание на берегу Десны. Предстоит интересная, порой сложная работа. Помимо концерта и игр со стариками нужно опросить каждого, пишут ли ему письма, присылают ли посылки и открытки. Это ведь так важно: нельзя оставить людей без внимания. Делаем фото, общаемся с пенсионерами. Мне запомнилась одна бабушка, живущая на 2-м этаже здания. Она не смогла спуститься вниз на концерт – приболела. Я вошла к ней в комнату, мы разговорились. Оказывается, она уже 4 года болеет онкологией, борется. Персонал возит ее в Брянск на обследования. Женщина страдает, но не сдается. Радуется, когда ей пишут, а полученные открытки вешает на настенный ковер.

Помимо пенсионеров там есть молодые ребята, которые по разным причинам не могут жить самостоятельно. Одни из таких – молодая пара Саша и Оля. Ему за 40, ей чуть меньше. Встретились в интернате, полюбили друг друга и недавно узаконили свои отношения. Показывали кольца, хвалились. Счастливые люди, говорят!

Последняя точка – Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов, находящийся в Дятьковском районе. Схема действия та же, меняются только старики. И их глаза. Грустные, полные боли, они вмиг наполняются надеждой, радостью и теплом. Поем песни, многие подпевают, кто-то просто слушает и вспоминает молодость, особенно те моменты, когда они были счастливы.

Удивительно, как расходятся ожидания с реальностью. Казалось, что дома престарелых – запущенные здания со старым ремонтом и равнодушным персоналом. Да, некоторые дома, действительно, выглядят хуже остальных, но там всегда чисто, там следят за порядком, там работники становятся для стариков детьми и выполняют все необходимое.

Дома престарелых – это обитель горя. Оно для всех общее. В домах престарелых не оказываются от счастливой жизни, там мало счастья и улыбок. Там часто вспоминают прошлое, часто плачут. Там редки гости. Там много лежачих больных. Там пахнет грустью. Но, вместе с тем, там есть надежда. Там ждут писем. Там изредка поют песни. Там люди обретают друзей и любовь. Там царит гармония, выстаиваемая персоналом. Там хорошо кормят и следят за стариками.

Оказаться в доме престарелых – страшно. Но, оказавшись там, обрести настоящую поддержку от волонтеров – счастье.

Мы не знаем, где окончится путь каждого из нас. Но если сейчас делать добро, оно к нам обязательно вернется. И уже не важно, в своем доме или доме престарелых».

Теги: , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.