Волонтёры навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых Алтайского края (07.08 – 18.09.2019 года) — Старость в радость Волонтёры навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых Алтайского края (07.08 – 18.09.2019 года) — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Волонтёры навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых Алтайского края (07.08 – 18.09.2019 года)

Привозили вкусности и нужности, устраивали мастер-класс по развитию мелкой моторики, пели и танцевали с бабушками и дедушками, организовали «День красоты», писали письма Дедушке Морозу, много и душевно общались с нашими дорогими бабушками и дедушками

Поездка 7 августа в Ребрихинский дом-интернат прошла замечательно! Своими впечатлениями о поездке спешит поделиться Наталья Воронина, наш постоянный волонтер: «Лето — прекрасная пора. На улице жара. но нас это не останавливает, мы едем далеко от города к любимым бабушкам и дедушкам в Ребрихинский дом интернат.

Это мой один из первых домиков, всегда с трепетом к ним еду — я знаю они ждут … очень. Мы едем не одни, с нами еще самый главный подарок — коляска с электроприводом для человека, которому она просто необходима — для Миши.

Дорога пролетела незаметно и вот мы уже в домике! Въезжаем в ворота и слышим гармонь и песни бабушек, вот это здорово! Мы быстренько присоединяемся в всеобщей радости и тоже поем, и даже пляшем. Вот так весело мы начали свой приезд!
Пока мы танцуем и поем, наши главные — Костя и Надя, занимаются сборкой коляски для Михаила. А наша чудесная Юля, парикмахер — стрижет бабушек и дедушек, целая очередь к ней записалась.

Мы идем по комнатам, обнимаемся и общаемся с бабушками и дедушками, они терпеливо ждут, заходим к каждому. Говорят все хорошо у них, а мы радуемся. Для каждого маленький гостинец и много много обнимашек.
А еще мы поздравили с днем рождения именинников, они довольны, каждый задувал свечку и кушал кусочек пирога…»

22.08.2019 состоялась первая самостоятельная поездка куратора Натальи Ворониной в Дружбинского дом-интернат:

«Название Дружбинского Дома Интерната говорит само за себя.
В стенах интерната царит уютная атмосфера: огород , цветы, уголок с поделками, выезды на соревнования, при желании, каждому найдется занятие.
В этот раз волонтеры приготовили программу для моторики рук -поделки из макарон, и все кто мог, принимал участие.
Все остались довольны. И вот настал момент общения. Каждый из проживающих хотел поговорить о своем, кто-то о наболевшем, кто-то хотел озвучить просьбу, а кто-то хотел передать приветы: здесь живет больше 65 человек, но это не остановило волонтеров — побеседовали и выслушивали каждого.

Многие благодарили, что не забываем и просили уже снова приехать.

В разгар лета волонтеры привезли бабушкам и дедушкам арбузы, соки и минералку. Подгузники и адресные подарки, для тех кто заказывал.”

23.08.2019 волонтеры посетили пациентов Отделения паллиативной медицинской помощи г. Барнаула.
У бабушки Нины за день до нашего визита был день рождения! Для паллиативного отделения уже почти норма пациенты – именинники.
Болезнь не ждет подходящего момента, она бьет ниоткуда и неожиданно. Несмотря на все тягости, к бабушке приходили родственники, подарили цветы и яркие шарики. Видно, как они очень стараются увлечь бабушку окружающим миром.

А мы подарили картину, которую передала наш волонтер Наталья и спели песню! Бабушка Нина была в спутанном сознании, но это не помешало ей улыбнуться на наши аплодисменты. Именно поэтому даже в условиях паллиатива нужно и важно устраивать праздники.

Далее волонтеры Лиза и Леша за сутки собрались идти в отделение: обсудили программу, приготовили яркий необычный реквизит – инструменты оркестра музыкотерапии Импровиз. Песня лилась рекой! Таких эмоций давно не было в отделении. Хочется приносить сюда радость как можно чаще.

30.08.2019 волонтеры навестили бабушек и дедушек в межпоселенческом общежитии «Забота» с. Победим.

Вести лекцию у людей, которые на 50, а то и 70 лет старше тебя, крайне волнительно! Но наши бабушки и дедушки оказались способными слушателями: внимали информацию, активно участвовали в дискуссиях и даже задавали вопросы и рассказывали свои жизненные истории. Бабушки против мошенников! Проект реализуется совместно с фондом «Адреса милосердия» при финансовой поддержке фонда президентских грантов.

После лекции мы начали лепить вареники. С вишней! В это время волонтер Юля уже наводила красоту бабушкам и дедушкам. В домике быстро прошло сарафанное радио с новостью, что парикмахер приехал из самого Барнаула. Слышно, как стали занимать очередь.

Ну и наконец, после вкусного обеда полагается вкусный десерт! Да не простой, а витаминный! Привезли бабушкам и дедушкам арбузы, дыни и бананы. Говорят, было вкусно!

02.09.2019 волонтеры навестили проживающих в общежитии с. Анисимово.

Такие поездки мы называем «техническими». Мы едем без программы, без танцев, бубнов и пения. Мы едем просто общаться. И это порой очень важно: просто посидеть рядышком и подержать за руку, посмотреть медали, заработанные за жизнь, послушать про обиды и маленькие радости.
Ребята поговорили с каждым, обняли каждого, порадовали адресными просьбами, а еще привезли вкусные фрукты на полдник!
Большое спасибо вам за подаренное тепло одиноким пожилым людям и инвалидам!

11.09.2019. Раннее утро. Мы едем в Панкрушиху — нас там ждут 27 бабушек и дедушек.
По дороге заезжаем в город Камень-на-Оби, в медицинский колледж. Встречаемся с руководством и активом волонтерской команды. И чудо! Мы начинаем работу с колледжем и ребята готовы ездить к бабушкам и дедушкам в Панкрушиху. Конечно, сначала нам предстоит путь учебы и первых совместных поездок! Но самое главное, что будет кому обнимать бабушек и дедушек чаще и радовать чаще!

Вот мы и приехали. Первым делом написали с бабушками и дедушками письма Дедушке Морозу! Никто не попросил ничего супер-дорогого! А один дедушка попросил купить всему персоналу по шоколадке. Говорит, что чудесные они и много внимания дарят! А После написанных пожеланий, в гости к бабушкам и дедушкам пришёл наш любимый Михутка. Для бабушек, которые всю жизнь прожили в маленьких деревнях, зачастую работая много и тяжело физически, Михутка — что-то из разряда НЛО! Сначала пугаются, потом за нос трогают с опаской, потом с радостью обнимают, и дёргают по-свойски за хвостик!

с. Кытманово
14.09.2019 едем обнимать бабушек и дедушек. Едем просто пообщаться, а еще сделать чудесные фотографии, чтобы, напечатав их, подарить в следующий приезд.
Подъезжаем, а половина проживающих уже ждет нас на улице! И все улыбаются!
Идем по комнатам, раздаем нужности бабушкам и дедушкам — кто что просил: дедушка Арнольд просил теплую куртку, бабушке Тоне нужны подгузники, дедушка Миша просил рубашку теплую.
Заходим к нашей бабушке Вале — грустная какая-то. Говорит, что жить нет смысла — у бабушки сын умер, братья и сестры тоже ушли, а внуки живут очень далеко. На 8 марта волонтер Алена передала чудесную орхидею. Теперь бабушка ее всячески холит и лелеет. И у нее пошли отростки! Бабушка грустная и я тихо прошу ее вырастить мне тоже орхидею. Смотрю — блеск в глазах появился! Кому-то покажется, что это такая мелочь, но для пожилого человека — это целая задача. Разработали целый план как она это будет делать!
Такой у нас была теплой поездка, мы счастливы, что снова получилось подарить тепло и радость!

16 и 18 сентября с нами поехал в психоневрологический интернат Первомайского района с Лесной и Барнаульский дом-интернат (Дом Ветеранов) большой друг Михутка. Мы благодарны Михутке за шикарный всплеск положительных эмоций, за уделенное время.
Как часто мы слышим смех? Видим живой блеск в глазах? Посмотрите фотографии. Вот ради таких эмоций и стоит идти дорогой добра!

17.09.2019 небольшая команда из 4 человек решила сделать мир чуть-чуть светлее! Было решено провести «День красоты» для пациентов Паллиативной медицинской помощи.
В отделение пошли парикмахеры, мастера маникюра и визажисты. Девушки волновались, но делали вид, что все предельно понятно и просто.
Задача кажется проста — отвлечь людей от болезни и хоть ненадолго вернуть интерес к жизни. Но это только кажется. Чтобы расположить и привлечь внимание к нашему появлению, раздаем сладкие подарки и объясняем с какой целью пришли. Кто-то с охотой соглашается, а кого-то и уговаривать пришлось! И мужчины в стороне не остались, кто захотел, тех подстригли.
Спасибо огромное мастерам за участие, за возможность реализовать задуманное. Спасибо всем пациентам за доверие нам и персоналу за желание помогать!

Теги: , , , , , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.