Волонтеры – друзья и помощники, надежда и опора — Старость в радость Волонтеры – друзья и помощники, надежда и опора — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Волонтеры – друзья и помощники, надежда и опора

Волонтерство – это важная составляющая работы любого благотворительного фонда, ведь именно благодаря бескорыстным людям, готовым уделять свое время и дарить внимание тем, кто одинок, болен или попал в трудную жизненную ситуацию, получается делать мир чуточку лучше.

Один из подшефных стационаров фонда «Старость в радость» – Ялуторовский психоневрологический интернат – находится в Тюменской области, в городе Ялуторовск, где численность населения не превышает и 40 тысяч человек, тем временем как в Москве проживает почти 12 миллионов.

Обычно в таких небольших городах нелегко найти волонтеров, готовых и творческие занятия провести, и концерт устроить, и просто прийти в выходной день на чай с гостинцами.

Но этому интернату крупно повезло, потому что уже 4-й год он сотрудничает с Общественной организацией «Ялуторовское землячество “Югра”».

Еженедельно волонтеры «Югры» (а это активные люди в возрасте от 50 до 75 лет) приходят в стационар, чтобы провести творческие кружки, побыть рядом и пообщаться с жильцами.
Подопечные вместе с ними плетут из бисера, вяжут, вышивают и даже занимаются фотопечатью!
В каждую памятную дату все вместе готовят и проводят праздничные концерты, а в свободное время и выходные ездят в музеи, изучают исторические места своего края и наслаждаются видами самых известных местных достопримечательностей.

Но самое главное для нас то, что, помимо волонтеров «Югры», в организации всех мероприятий, помогающих людям жить полноценно, не замыкаясь в себе, участвуют и внутренние волонтеры учреждения из волонтерского объединения «Улыбка».

21 человек из числа постояльцев нашли себя в помощи другим. Они с радостью выполняют различные поручения сотрудников интерната по организации творческих встреч, поддерживают своих маломобильных соседей, тех, кто совсем не может двигаться сам, помогая им выходить из комнат, чтобы вместе со всеми участвовать в разных мероприятиях.

56-летний Александр Тимофеевич живет в стационаре с самого детства, поэтому считает его своим настоящим домом, а всех соседей – своей большой семьей. Он стремится сделать место, где живет, лучше, отчего всегда принимает непосредственное участие в благоустройстве и уборке территории. А во время концертов и конкурсов не только помогает в подготовке к ним, но и всегда выступает, – Александр Тимофеевич очень любит танцевать и считает это делом своей жизни.

Еще один внутренний волонтер из «Улыбки», о котором хочется рассказать, это 36-летний Сергей Астапов. Он организовал уголок живой природы, ежедневно самостоятельно ухаживает за аквариумом, заботится о собаках в питомнике сам и обучает этому всех желающих. В свободное время Сергей занимается резьбой по дереву – территорию дома-интерната украшают его интересные и талантливые работы.

Мы знаем, что волонтеры – это один из самых важных ресурсов, и с их поддержкой можно подарить многим людям надежду и веру в лучшее.

Спасибо всем, кто рядом!

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.