Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


В Ногинске прошли обучение 80 сотрудников по уходу за пожилыми людьми

Наш фонд активно готовит тренеров-специалистов по уходу за маломобильными людьми, создает методологическую базу, пособия, обучает сотрудников учреждений — без этого невозможно создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В конце июня и начале июля трёхдневное обучение прошло в Ногинском пансионате в Московской области.

Московская область в этом году не вошла в федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. Есть еще три года до обязательного внедрения изменений в работу социальных и медицинских учреждений и патронажных служб, которые осуществляют уход за нуждающимися в нем людьми.

По инициативе руководителей социальных учреждений Московской области и благодаря спонсорской помощи обучение персонала современным методикам ухода уже проходило точечно в социальных учреждениях Московской области.

Благодаря Соглашению, подписанному 17 мая 2018 года, о предоставлении БФ «Старость в радость» субсидии из бюджета Московской области в размере 138 005 рублей 51 копейки на реализацию Программы «Развитие и внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми в Московской области», наш фонд организовал и провел с 29 июня по 4 июля три обучающих семинара на базе Пансионата «Ногинский» для сотрудников учреждения. На средства субсидии было куплено современное оборудование (доски и пояса для пересаживания больных, тележка для мытья лежачих, скользящие простыни, средства по уходу за лежачими, позволяющие предотвращать появление пролежней). После этого специалист из фонда обучил персонал Пансионата, как всем этим пользоваться и как максимально улучшить качество жизни бабушек и дедушек.

Два семинара по 6 часов были направлены в первую очередь на отработку навыков по безопасному перемещению маломобильных людей и гигиене. Каждый по очереди совершал необходимые манипуляции и служил моделью, чтобы оценить значимость каждого движения ухаживающего для его пациента. Сотрудники пансионата также ознакомились с методическими рекомендациями по работе с пожилыми людьми и инвалидами, разработанными Фондом для внедрения в пилотных регионах.

Третий семинар проходил для руководящего состава пансионата «Ногинский»: его слушали и.о. директора, заместители директора, врачи, старшие медицинские сестры. Тренер рассказал и показал, чему помощники по уходу и медицинские сестры научились на тренинге. Какими навыками и умениями теперь обладают ухаживающие и какой набор вспомогательных средств передан в отделение. Это очень важная часть работы — система взаимодействия в отделениях между сотрудниками и процесс работы «команды», цель которого — улучшить состояния человека, который живет в учреждении. Затронули острые вопросы, возникшие в процессе обучения у сотрудников.

80 сотрудников получили свидетельства о прохождении семинара, а отделение Милосердия получило набор оборудования для работы: доски для пересаживания маломобильных пациентов (например, с кровати в коляску или на стул на время перестилки), пояса для перемещений пациентов, скользящие простыни (например, для замены нательного и постельного белья у больных, которые не могут даже сидеть), тележку для мытья лежачих, средства по уходу Hartmann и многое другое.

Сотрудники фонда с радостью отметили, что заведующие отделений активно включились в работу и уже наметили план еженедельных тренингов для сотрудников в отделениях и план проверки их знаний и компетенций. Осенью мы даже предложили провести конкурс на лучшего специалиста по уходу пансионата «Ногинский».

Надеемся, что использование субсидии от Министерства социального развития Московской области будет признано успешным, и в следующем году мы сможем рассчитывать на большую сумму софинансирования, а значит, и на больший охват учреждений Московской области. И к 2020 году Московская область будет готова к изменениям под незнакомым пока для многих названием «Построение системы долговременного ухода».

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.