Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Фонд начал подготовку региональных специалистов-тренеров по уходу за пожилыми людьми

Благотворительный фонд «Старость в радость» с 4 по 22 июня 2018 года провёл «Первую Летнюю школу тренеров». Подготовленная школой тренеров команда специалистов (по 3 человека – из Тульской, Новгородской, Рязанской, Псковской областей, по 2 – из Костромской области и Красноярского края, 4 – из Волгоградской области) будет обучать уходу сотрудников региональных учреждений социальной защиты.

Школа организована в рамках создаваемой в настоящее время в России Системы долговременного ухода (СДУ). Пилотный проект стартует в 2018 году в 6 регионах: Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. Важной частью проекта является повышение квалификации сотрудников, непосредственно осуществляющих уход за пожилыми гражданами и инвалидами в учреждениях и на дому.

В пилотных регионах 20 тренеров, отобранных Министерствами и департаментами труда и социальной защиты в своих регионах, будут консультировать около 2000 сотрудников домов-интернатов, психоневрологических интернатов и Центров соцобслуживания.

Кира Белелюбская, руководитель направления надомного ухода БФ «Старость в радость», комментирует: «Нашим выпускникам предстоит претворять в жизнь те изменения, которые повлечет за собой создание системы долговременного ухода. Они будут показывать, как правильно перемещать, кормить, проводить гигиенические процедуры маломобильным пациентам, так, чтобы сохранять достоинство человека, зависящего от помощи других людей. Они будут участвовать в организации ухода на дому и обучать уходу соцработников, чтобы не осталось беспомощных людей, изолированных в своих квартирах. Будут рассказывать о принципах и системе современного ухода, где в центре стоит человек с его нуждами и проблемами, постепенно меняя привычное мышление ухаживающего персонала, а иногда и администрации учреждений».

Обучение в школе включало в себя теоретическую базу по гериатрии и медицине, необходимую для ухода за маломобильными пациентами, ежедневные тренинги практических навыков, отработка работы в мультидисциплинарной команде, написание планов индивидуального ухода на реальных пациентов геронтологического центра, изучение профилактик и документации, которые необходимо ввести в учреждениях.

Среди тренеров — специалисты социальной работы, медицинские сестры, психологи, руководители структурных подразделений центров социального обслуживания.

Авторами идеи, создателями программы и организаторами Школы стали сотрудники БФ «Старость в радость»: Марина Ясенская, кандидат медицинских наук, руководитель медицинского направления, Лена Андрев, эксперт по уходу, преподаватель кафедры «Управления сестринским делом» РУДН, Кира Белелюбская, кандидат биологических наук, руководитель направления надомного ухода, и Александр Шкребело, директор проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода в РФ.

В подготовке тренеров приняли участие преподаватели и сотрудники Российского геронтологического научно-клинического центра, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Российского государственного гуманитарного университета, Благотворительных фондов «Со-единение» и «Старость в радость». Мероприятие проведено благодаря субсидии Министерства труда и социальной защиты РФ.

БФ «Старость в радость» с 2016 года регулярнопроводит мастер-классы и семинары по уходу как для штатного персонала, так и для сотрудников региональных учреждений, нанятых Фондом на пожертвования. Подобные мероприятия направлены на то, чтобы повысить качество ухода и при этом облегчить тяжелый труд нянечек. Обязательной частью семинаров является отработка практических навыков общения, перемещения, гигиенических процедур. За 2017 год Фонд организовал и провел более 50 обучающих мероприятий для работников 38 учреждений в 11 регионах России (Московская, Тверская, Тульская, Рязанская, Псковская, Волгоградская, Смоленская, Тамбовская, Костромская, Новгородская, Архангельская области).

«Наш опыт наглядно показывает, как повышение квалификации сотрудников по уходу кардинально меняет не только качество их работы, жизнь их подопечных, но даже само отношение персонала к своему труду», — говорит Марина Ясенская, руководитель медицинского направления БФ «Старость в радость».

О системе долговременного ухода
Правительством Российской Федерации в декабре 2017 года утвержден Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. Проект реализуется совместными усилиями Минтруда и Минздрава России, Агентства стратегических инициатив и региональных администраций. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный Фонд «Старость в радость».
С 2018 года СДУ проходит апробацию в шести регионах (Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях), а затем станет распространяться на всю страну. Срок реализации пилотного проекта – три года. За это время к нему планируют присоединиться и ряд других регионов.

Благотворительный Фонд «Старость в радость» начинался в 2007 году как волонтерская группа помощи инвалидам и пожилым людям, живущим в домах престарелых. Фонд был официально зарегистрирован в 2011 году. В настоящее время Фонд курирует более 150 учреждений для престарелых и инвалидов в 25 регионах, оплачивая работу порядка 200 помощников по уходу, проводит обучение персонала учреждений, занимающегося уходом за пожилыми. Помимо помощи учреждениям, Фонд организует работу патронажных служб, обеспечивающих помощь пожилым людям на дому. Фонд инициировал и принимает участие в создании государственной системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. С 2018 года фонд работает в федеральном пилотном проекте по реализации комплекса мер по внедрению системы долговременного ухода в стране.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.