В Челябинской области помогут людям с ментальными проблемами — Старость в радость В Челябинской области помогут людям с ментальными проблемами — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


В Челябинской области помогут людям с ментальными проблемами

Все лето велась напряженная работа по подготовке к открытию на базе отделения дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения Каслинского муниципального района в Челябинской области групп пожилых и инвалидов в рамках подготовки к внедрению системы долговременного ухода. 25 августа он принял участников первой группы, которыми стали пять женщин с ментальными нарушениями от 42 до 72 лет.

 «Нам было нужно в ускоренном темпе закупить новое оборудование и мебель», — комментирует заведующая Центром Татьяна Голунова. — Нам очень помогли администрация Каслинского муниципального района, его глава Игорь Владиславович Колышев и, конечно, фонд “Старость в радость“».

На занятия дважды в неделю участников группы из города Касли, находящегося  в 120 км от Челябинска, а также при необходимости из сельских поселений Каслинского района, в Центр будет доставлять специальный автомобиль Луидор, предоставленный учреждению Министерством социальных отношений Челябинской области. Чтобы добиться результата, а именно такая задача стоит перед специалистами Центра дневного пребывания нового типа, подопечным предстоит немало работы.

Уже в первый день все было расписано буквально по минутам: лечебная физкультура под руководством опытной медсестры, беседа с психологом, в ходе которой специалист оценила базовое состояние пожилых людей и определила перечень необходимых занятий, в том числе, с учетом пожеланий и возможностей самих женщин. Для поддержания мелкой моторики прошел мастер класс по украшению бутылки из-под шампанского пластилиновыми элементами. Здесь важно наладить коллективную работу, ведь посещать Центр подопечные будут до конца года, а посему «здоровый дух» в коллективе — на первом месте.

Далее на очереди — тренажеры  и демонстрация новой многофункциональной кровати. С учетом особенностей посетителей по возрасту и здоровью в Центре оформлен уголок для отдыха, где при необходимости можно с удобством посидеть и даже прилечь. Потрудившись, дамы и их наставники устроили чаепитие. «Нам важно максимально помогать всем, кто приходит в Центр», — продолжает Татьяна Голунова. — В том числе, и родным наших подопечных, для которых время, проводимое их близкими в Центре дневного пребывания — значимый элемент психологической разгрузки». Присутствие на занятиях родственников позволяет закрепить техники по домашнему уходу и общению с нуждающимися в этом.

А еще сотрудники будут следить за внешним видом людей с ментальными нарушениями, бережно и тактично помогая им в уходе за собой.

«Уже первые занятия показали, что даже имеющие непростые когнитивные нарушения постепенно откликаются на психологическую поддержку, включаются в беседу. А это важный элемент успеха всей команды профессионалов, работающих у нас: медиков, культорганизатора, психолога и повара», — резюмирует руководитель КЦСОН Татьяна Голунова.

Со своей стороны, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина подчеркнула, что открытие дневного отделения для пожилых с ментальными нарушениями и молодых инвалидов на базе Каслинского КЦСОН является самостоятельным проектом и станет шагом к внедрению системы долговременного ухода. При этом работа была осуществлена в рекордно сжатые сроки, так как соглашение региона с фондом «Старость в радость» было подписано в июне 2021 года.

Вскоре дневное отделение для таких людей заработает и в Комплексном центре Ленинского района города Челябинска. Чем больше таких центров будет открываться по всей стране, тем больше граждан, давно не выходивших из дома, смогут получать необходимую помощь, поддерживать физическую форму, налаживать социальные связи. А их родные займутся своими делами, зная, что все остается под контролем.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.