Пять лет назад в РГГУ Анна познакомилась с Лизой Олескиной. Тогда обсуждалось создание волонтерского проекта Pro bono для студентов, которые могли бы попробовать свои силы внутри крупной НКО. А затем для поддержки начавшей создаваться системы долговременного ухода внутри фонда был организован аналитический отдел из сотрудников кафедры и самых продвинутых студентов.
Конечно, не обошлось тогда и без волонтерских поездок. «О, это был настоящий квест! Первая поездка — это особый опыт. Ребята все рассказывают и подсказывают, круговерть эмоций. И конечно, главное открытие — люди вокруг. В таких поездках и волонтеры, и пожилые, и молодые, и сотрудники домов открываются, делятся, переживают вместе что-то особенное. Накал искренности и человечности достигает максимума», — вспоминает Анна.
А что насчет эмоций? Многим кажется, что встреча с людьми, проживающими в домах-интернатах, может принести не самые приятные эмоции — от вида чужой боли всегда хочется отгородиться; не каждый готов прийти на помощь, позабыв о себе, о своем комфорте.
«Это всегда очень мощный и смешанный эмоциональный опыт. Не стоит думать, что это всегда тяжелые, негативные эмоции. Дом-интернат — это очень про жизнь, где нет однозначно хорошего и плохого. Люди оказались там по разным причинам и часто не потому, что так хотели. Но живут они весело и интересно, дружат и любят, искренне радуются приездам ребят. На самом деле это сильно ободряет — всюду жизнь».
О работе и отдыхе
Работа аналитика — нелегкий труд. Только представьте: вам нужно постоянно искать, обрабатывать, перебирать, анализировать очень много информации, которая к тому же имеет свойство постоянно меняться. А зачастую приходится сталкиваться с задачами и проблемами, которые требуют незамедлительных решений и действий.
«У нас просто крутейшая и сработанная команда. Каждый из нас хорош в чем-то своем, а вместе мы можем решать сложные задачи, требующие поиска информации на десятке языков, аналитики, переводов, написания текстов, подготовки документов и визуализаций. Когда весь наш оркестр работает вместе, это особый кайф. И конечно, невозможно было бы эту команду собрать, научить, вдохновить без нашего уникального руководителя — Елены Анатольевны Ивановой. Я надеюсь когда-то в будущем приблизиться к такому же уровню профессионализма, стойкости и человечности».
Сейчас Анна с коллегами занимается еще и разработкой сайта. В информационном мире «электронное лицо» организации является важной деталью, которая играет важную роль в механизме всей работы.
На вопрос о том, как по данным аналитиков отличается взаимодействие с пожилыми людьми за рубежом и у нас, Анна отвечает, что везде все происходит по-разному, и рассуждать об этом можно долго. Главное, чему должны научиться абсолютно все люди, — признавать ценность и достоинства человека, совершенно любого.
«Для меня это означает, что к соседке, коллеге, прохожему я буду относиться так же, как я хотела бы, чтобы относились к моим близким и любимым людям. С заботой, вниманием, уважением. Естественное следствие такого отношения — желание грамотно организовать помощь, поддержать в сложной ситуации, сохраняя возможность оставаться личностью, самим собой».
Когда у человека столько видов разной деятельности и работы, может показаться, что на отдых не остается ни времени, ни сил. Но это совсем не так. Главное — уметь правильно и вовремя «отпускать» работу.
«Не могу сказать, что от нашей работы нужно прямо отдыхать. Скорее, нужно уметь вовремя остановиться, переключиться, чтобы не перегореть. И это могут быть разные вещи: от больших путешествий с близкими до короткой прогулки наедине с собой. А еще— маленькие локальные проекты с друзьями, поездки на конференции, короткие вылазки в другие города. Много свежих сил и идей для работы. И конечно, спорт и вкусный кофе — без них никуда. Открытие этого года — прогулки на сапе. Горячо рекомендую для неспешных путешествий и созерцания природы!».
О будущем
– Анна, зачем людям нужно друг другу помогать, если можно прожить жизнь счастливо и весело, не пуская в нее чужие проблемы?
– Насчет счастливо и весело не уверена, да и проблемы совсем не чужие. Боюсь, здесь мы все решаем еще и те проблемы, с которыми в будущем столкнемся либо сами, либо наши родные и близкие. В некотором смысле это можно считать эгоистичным, но выигрывают в таком случае все. Мы часто говорим, что старость — это наше будущее, и у нас есть шанс сделать его интересным, приятным и уж точно не страшным.