Больше 200 специалистов уже прошли обучение по проекту «Центр знаний по развитию школ ухода», который мы реализуем при финансовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Почти столько же приступили к занятиям в начале сентября.
«Вернувшись в свои учреждения с новым навыками, они обучают семьи не только правильному уходу, но и выезжают на дом, чтобы проконсультировать родственников людей с тяжелыми заболеваниями, инвалидностью по удобной организации пространства, позиционированию, другим важным моментам, то есть помогают тем, кто постоянно находится с пожилым или болеющим человеком.
Между тем не менее важно поддержать ресурсное состояние ухаживающего человека, создавать условия для того, чтобы он мог продолжать работать, оставался социально активным, да что говорить, чтобы сохранил нервы и здоровье», — рассказывает руководитель проекта, эксперт фонда «Старость в радость» Татьяна Ситарская.
Летом этого года с подачи фонда стали появляться группы психологической поддержки и консультирования на местах в рамках проекта «Развитие школ ухода и создание сообщества ухаживающих родственников». Они действуют с июня в 24 учреждениях 10 регионов страны благодаря кураторам, в оплате труда которых участвует наш фонд.
Сотрудников КЦСОНы выбирали самостоятельно: это заведующие отделениями, соцработники, психологи. Кроме того, уже вовсю действует чат, в котором размещаются наши методические материалы по запросам участников проекта. Там же появляются наработки коллег, интересные и полезные идеи, которые рассказывают о том, как налаживают контакт с семьями, где есть тяжело больной человек, и, конечно, делятся фотографиями.
«Лето пролетело в поездках по стране, — продолжает Татьяна Ситарская. — Июнь — 3 региона, 7 учреждений Курской, Тамбовской областей и Республики Чувашии, июль — 5 учреждений Ярославской, Рязанской областей и Карелии, в августе я побывала в 9 центрах социального обслуживания Вологодской и Омской областей, Республики Марий Эл и Алтая. Во время таких выездов всегда радует изобретательность специалистов. При различных стартовых условиях и возможностях учреждения находят разные формы работы и способы уделить внимание тем, кто ухаживает за своими близкими. Кроме обучения в школе ухода, предоставления технических средств реабилитации, консультаций психолога, то есть того, что организации социального обслуживания обеспечивают в рамках своей основной деятельности, для ухаживающих родственников устраивают выходы на природу, встречи с писателями, спортивные занятия, организовывают посещение театров, музеев, храмов. Где-то можно брать уроки танцев или участвовать в кружках по интересам. Именно во время выездов в регионы становится ясно, что в реальности по проекту делается гораздо больше, чем пишется в отчетах. Видишь, что люди молчаливые, неразговорчивые, скромные, а программа школы ухода добротная, занятия идут, родственникам предлагают то, что помогает сохранять их ресурс».
На вопрос, нужно ли убеждать людей обращаться в школы ухода и группы психологической поддержки или у них самих есть потребность получать знания и общаться, простого ответа нет.
Если «подхватить» родственника на начальном этапе трудной жизненной ситуации, когда его близкий выписан из больницы, все растеряны и не знают, что делать, то убеждать не приходится. Внимание и забота на этом этапе принимаются охотно и с благодарностью. А вот если человек давно уже живет с тяжело больным и свыкся с этой ситуацией, выработал приемы ухода, иногда нерациональные, доставляющие неудобство, а порой и боль его близкому или самому ухаживающему, то приходится проявлять настойчивость, чтобы донести информацию, убедить в необходимости занятий. Это лучше всего получается в неформальной обстановке, поэтому специалисты и приглашают родственников на чаепития или занятия, чтобы во время таких встреч рассказать, какую помощь можно получить. А если еще кто-то из ухаживающих поделится полезными историями, то результат не заставляет себя ждать. При этом потребность выговориться есть у всех. Для этого и необходимы те, кто выслушает, поймет, и специалисты, которые помогут решить сложные задачи.
По словам Татьяны Ситарской, наибольшую активность пока проявляют родители взрослых людей с инвалидностью. Мы надеемся, что сообщества родственников постепенно будут пополняться теми, кто ухаживает за женами,мужьями, родителями, бабушками, дедушками. А мы будем рядом и постараемся помочь.