Ведь в уже готовую и отработанную методическую основу всегда хочется добавить новые «фишки», опыт и живые истории, с которыми мы сталкиваемся, помогая семьям, несущим бремя ухода за близкими.
Не стал исключением и второй поток
специалистов школ ухода, обучение которого проходило в октябре, с участием более 200 представителей организаций соцсферы из 60 регионов страны.
Как отметила Татьяна Борисюк, руководитель методического направления отдела надомной помощи, стояла задача дать новый взгляд на устройство школы ухода, предоставить возможность коллегам из разных точек страны обменяться опытом, рассказать истории из практики.
«Документ о повышении квалификации, который получают участники обучения по итогам, — вещь, несомненно, важная, но самое главное — помочь специалистам разобраться, как работать с семьями, которые оказались в очень тяжелой ситуации, которые годами ухаживают за близкими, отработать навыки ухода», — говорит Татьяна Борисюк.
Именно поэтому все занятия в очной части — практикориентированные. Например, есть тренинг на помогающую коммуникацию, когда слушателям предлагают самим выступить в роли зависимого человека или родственника, несущего бремя ухода.
Есть в программе и тренинг, направленный на развитие преподавательских навыков, ведь сотрудникам школ ухода по возвращении на работу приходится самим вести групповые занятия, а также выезжать на дом или консультировать родственников онлайн.
«Нужно уметь не только показать, как пересадить, искупать или сменить абсорбирующие белье человеку, но и корректно рассказать, как делать это правильно», — продолжает Татьяна Борисюк.
Разбирая особенности проведения консультации на дому, слушатели оказываются в роли и родственников, и людей, нуждающихся в уходе, и сотрудников школы ухода. Здесь очень важно понять, в чем состоит реальная проблема и, разделив ее на срочные и долгосрочные задачи, предложить пути их решения.
«На нашем обучении нет классического «сидишь и слушаешь», поэтому мы всегда просим участников приезжать в удобной одежде, потому что их всегда ждет очень активная работа, в том числе два дня отводится на отработку навыков ухода», — говорят ведущие школы.
Ни один обучающий поток нашего проекта еще не обходился без участия ментора. Вот и на этот раз прошла встреча с сотрудником ВОРДИ, рассказавшим о том, как они работают с сообществом родителей, чтобы на этом примере слушатели смогли развивать сообщества родственников на базе своих школ ухода. Мы придаем очень большое значение этому вопросу, не случайно один из тренингов по созданию сообщества родственников ведет директор фонда Елизавета Олескина.
В каждом образовательном очном потоке — 4 полных дня плотной работы с минимальными перерывами, но несмотря на такой темп слушатели говорят, что 8 часов пролетают на одном дыхании, хотя многие прибыли в столицу из других часовых поясов.
«Всех встретили, накормили, кофе, чаем напоили и вложили в нас информацию, причем очень непосредственно».
Или вот еще отзыв: «Практика была просто огонь!!! Спасибо всем за атмосферу, за чувство юмора, за поддержку друг друга».
«Занятия закончились, а мы никак не хотели расходиться, вопросов много, как и практических ответов».
Для нас живые встречи с коллегами, которые помогают семьям жить в тяжелой ситуации многолетнего ухода за близкими, всегда наполнены особым смыслом, ведь через них мы передаем в регионы свои идеи и свои подходы.