СДУ: шаг за шагом к защищенной старости — Старость в радость СДУ: шаг за шагом к защищенной старости — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


СДУ: шаг за шагом к защищенной старости
06.08.2021

Наш фонд с 2018 года помогает регионам, участвующим в пилотном проекте по созданию Системы долговременного ухода. О том, как работает пилот в Ставропольском крае, рассказывает Татьяна Борисюк, эксперт отдела методологии надомного ухода фонда «Старость в радость».

Мария Николаевна К. из Ставрополья три года не выходила из дома: перелом шейки бедра, тяжелое состояние. Она начала получать социальные услуги в Центре соцобслуживания, реализующем программу долговременного ухода. Специалисты нашего фонда помогли сотрудникам Центра организовать работу по 4 часа в день в ежедневном режиме. Марии Николаевне надо было научиться пользоваться ходунками. Не прошло и двух месяцев, как она освоила этот «гаджет» и даже стала выходить на улицу! Ее восторгу не было предела. Она и предположить не могла, что сможет самостоятельно погулять.

«Наша работа с каждым регионом в пилотном проекте начинается с сотрудничества с Министерством труда и социальной защиты, — рассказывает Татьяна Борисюк, эксперт фонда «Старость в радость», куратор программ по Ставропольскому краю. — Мы знакомимся, вместе составляем «дорожную карту». Министерство назначает сотрудника для организации внедрения системы долговременного ухода (СДУ), ведь работы предстоит много. Это и обучение специалистов социальной работы и социальных работников, определение их новых обязанностей и ответственности. Мы, сотрудники фонда, подсказываем, консультируем: какработа  может пойти лучше, как избежать ошибок.

Как правило, при включении субъекта Российской федерации в пилотный проект министерство определяет «пилотные организации», которые начнут первыми. Здесь ориентиры — не только территориальный признак, но и «включенность» директоров в освоение новых подходов, готовность персонала их воспринимать, а также объем задач, которые могут возникнуть.

Затем мы встречаемся с директорами «пилотных» КЦСОНов, рассказываем о том, что предстоит делать, что будет меняться на уровне нормативных актов региона, а самое главное — «в головах руководителей», потому что именно они будут главными проводниками перемен в отношении к уязвимым и ослабленным людям.

Постепенно доходим до всех сотрудников учреждений: без диалога с социальными работниками, сиделками, помощниками по уходу тоже ничего не получится. Так что ведем проект одновременно со всеми звеньями на всех уровнях: министерства, директора, сотрудники…

Все начинается с типизации

Для того чтобы определить, кому же нужен уход на дому, необходимо провести типизацию. Эта работа позволяет социальным службам понять, какие люди у них на обслуживании, какие потребности у каждого. Мы обучаем специалистов-типизаторов, помогаем им более профессионально смотреть на человека, чьи потребности в помощи им предстоит определить, учим понимать каждого. Ведь им предстоит оценивать жизненно важные для людей потребности, определять объем необходимой помощи, составлять для каждого индивидуальный план ухода. Через некоторое время проверяем, получилось или нет, есть ли какие-то вопросы, нет ли системных ошибок в проведении типизации. Важность такой профессиональной поддержки проявилась в пандемию, когда мы не лично выезжали и обучали, а общались через Zoom. Для того чтобы оперативно вносить коррективы, нужно все время «держать руку на пульсе», быть на связи.

На Ставрополье фонд начал работать до запуска пилотного проекта

В Ставропольском крае я четвертый раз. Фонд начал работать здесь еще до того, как регион стал пилотным. Социальные службы края, как и многих регионов, по собственной инициативе начали работу по созданию СДУ, поняв, что нужно менять свое отношение к делу и формат ухода. И мы старались оставаться рядом все это время.

В Ставропольском крае очень сильные социальные службы. Здесь очень вдумчивые руководители и директора. Нам самим интересно и полезно это сотрудничество, мы многое узнаем о специфике края, о методах работы. И стараемся максимально помогать и поддерживать. Это очень хорошее взаимодействие.

Необходимо преодолевать внутреннее сопротивление персонала

Есть регионы, где вроде бы и воля руководителя есть, а когда начинаешь обучать заместителей директоров и руководителей КЦСОНов, чувствуешь их колоссальное внутреннее сопротивление. Был в практике такой случай: в одном из регионов на протяжении трех с половиной дней обучающих семинаров и лекций пыталась вдохновить участников, рассказывала, как важна для человека возможность получать уход, как правильно такую работу организовать. В последний день мои слушатели сказали: «Мы все понимаем, вы свою работу очень любите. А мы так деньги зарабатываем». У меня случился шок: ведь социальная деятельность — это та сфера, где подход должен быть совершенно другим. Я пережила, но для себя вывела такую формулу: «Не могу обязать людей любить дело, которым они занимаются, но имею право заставить их быть профессионалами. Научить профессионализму — это очень хороший результат».

Диалог — сто процентов результата

В Ставропольском крае такого, конечно, нет. Если зал не согласен с какими-либо моими словами, то предлагаю: «Давайте это обсудим». Отчасти, думаю, дело в том, что министерство очень конструктивно работает с КЦСОНами: приглашает и внимательно выслушивает их руководителей, то есть находится в диалоге.

В крае есть очень активные районы, которые будут готовиться к внедрению СДУ в 2022 году, но уже сейчас просят начать обучение, так как знания нужны раньше, чем они официально запустят проект. Предгорный КЦСОН считается передовым. На его базе апробируется бесплатный социальный пакет, работает современный Дневной центр. Накоплен большой опыт планомерной работы с каждым гражданином, получающим долговременный уход.

Помочь тем, кто помогает ухаживать за близкими

Вне всякого сомнения, в поле зрения специалистов социальных служб попадают не только сами пожилые и люди с инвалидностью, но и те, кто за ними ухаживает. Они зачастую нуждаются в серьезной поддержке, им нужна передышка, возможность обучиться правильному уходу за близкими, безопасному для себя. Поэтому важным шагом становятся школы ухода, пункты проката реабилитационного оборудования, ведь в некоторых случаях люди даже не знают, что такое оборудование есть. Это особенно важно, когда у кого-то в семье случается перелом шейки бедра или происходит инсульт. Родственники находятся в шоковом состоянии, им сложно сориентироваться и понять, как ухаживать за больным. Бывают случаи, когда ухаживающие люди раньше уходят из жизни, чем их подопечные. Многие «выгорают». Поэтому огромную роль могут играть группы психологической поддержки. Всё это в Ставропольском крае организовано и работает.

Центры дневного пребывания — время передышки

Людям с возрастными когнитивными проблемами или маломобильным гражданам нужны центры дневного пребывания, где их понимают, где с ними могут заниматься, где они общаются, ведь многие живут очень одиноко. Практика показывает, что жизнь при такой возможности колоссально меняется. Если есть центр дневного пребывания, у человека появляется стимул встать утром с кровати. Многие вначале говорят «не хочу», а потом не просто спешат в центр, а еще и «глазки хотят подкрасить». Такой интерес к жизни «включается» очень быстро. А за время пребывания пожилого человека или человека с инвалидностью в дневном центре его родственники смогут отдохнуть или поработать.

Есть регионы, где появились бригады, способные быстро и качественно убрать квартиры людей, которых соцслужбы взяли на обслуживание. Есть практика организации мобильных бригад, где в отдаленные точки медики ездят вместе с соцработниками.

Там, где такая деятельность наладилась, ушли в прошлое беззащитность и беспомощность, когда у пожилого человека главной была задача дожить до прихода социального работника, ведь он навещал всего два раза в неделю. Теперь люди начали получать уход 7 дней в неделю. Это серьезное достижение!

Вернуть вкус к жизни!

Когда приезжаю в Ставропольский край (или в любой другой), всегда стараюсь выбирать для домашних визитов самые сложные случаи и приходить к неподготовленным людям. Всегда приятно видеть порядок, приготовленную горячую еду, прикрепленный к холодильнику график приема лекарств, видеть, что социальный работник действует не «сам по себе», а в соответствии с планом ухода. А уж когда подопечные начинают лучше себя чувствовать, двигаться, общаться, душа по-настоящему радуется! Наша общая задача — помочь людям с реабилитацией, вернуть им вкус жизни. Мы видим, что СДУ работает — это самая лучшая награда для тех, кто организует долговременный уход у нас в стране!

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.