С пожилыми людьми работать непросто: у каждого свой характер, опыт плюс самочувствие, зависящее от переменчивой погоды. Но наша героиня с этим расхожим мнением не согласна: нужно просто быть хорошим дипломатом и тонким психологом. Она уверена: развитый интеллект, начитанность, чувство юмора, умение говорить «нет» — важны. А еще нужно обладать знаниями в широком диапазоне тем: от вопросов из социальной сферы до этики и культуры поведения.
«Нужно быть открытым, чтобы людям хотелось прийти к тебе за советом или за помощью, несмотря на разницу в возрасте», — поясняет она. У пожилых людей множество трудностей. То, что просто и привычно нам в 21-ом веке, для них может стать большой проблемой: освоение смартфона, планшета, компьютера».
Сейчас в Епифанском стационарном отделении пожилые люди посещают курсы компьютерной грамотности, рассказывает Людмила. А в Товарковском ДПИ несколько лет назад она помогла одному из подопечных обучиться вождению и получить права. Учебу оплатил фонд «Старость в радость».
Шестилетняя работа в фонде помогла Людмиле переосмыслить многое как в профессии, так и в личной жизни. «Я не жалею о выбранном направлении, которое выбрала благодаря Елизавете Олескиной, директору фонда, — признается она. — Осознаю это постоянно: когда мне на работе говорят, что было очень грустно и скучно, пока я уезжала в отпуск; когда получаю теплые поздравления к праздникам и слова благодарности от тех, кто вернулся домой; когда люди из других интернатов пишут заявления о переводе в стационар, где работаю я; когда благодарят за то, что просто поговорила с ними».
«Самое главное в моей работе — помочь людям жить интересно, полноценно, найти занятие по душе, — продолжает Людмила Ярова. — Тем, у кого есть хобби, нужно помочь в дальнейшем развитии этого направления. Важно стать для кого-то другом, помощником в поисках себя, а, возможно, и смысла жизни, приобщать людей к прекрасному, к истории своего края». Сама Людмила с недавнего времени собирает информацию об истории села, где родилась, и предметов быта. Мечтает создать музей!
И не только музей. У нее великое множество планов на будущее: в 75+, если позволит здоровье, она намерена путешествовать, продолжать кататься на лыжах и коньках. Хочет приобрести жеребенка и вырастить его для конных прогулок, быть в курсе всех событий и новостей. Кроме того, собирать детей, внуков, правнуков, близких и друзей за праздничным столом, угощать ароматным чаем, варить вкусное варенье («сейчас оно у меня ещё не совершенно»).
Важно: не позволять никому называть возраст «преклонным» — это же только 75+! «Самое главное — быть полезным и нужным кому-то», — резюмирует она.