Благодаря работе добровольцев из фонда «Старость в радость» мы узнали об одном доме-интернате для престарелых и инвалидов. Ребята из фонда предлагают бабушкам и дедушкам обзавестись «внуками по переписке», т.е. неравнодушными людьми, которые хотели бы своими письмами хоть немного скрасить их одиночество. Так мы познакомились со «своим» дедушкой, Виктором Кузьмичем Д. Писать незнакомому человеку, да еще тому, кто намного старше тебя, как оказалось, довольно сложно. Особенно зная, что ответ ты, скорее всего, никогда не увидишь. Мы честно пытались писать. И, к нашему огромному сожалению, писать так часто, как хотелось бы, у нас, увы, не получалось. Но мы наконец собрались в отпуск, и находясь недалеко от этого дома-интерната, просто не могли не навестить «нашего» дедушку.
Подъезжая к этому дому мы очень переживали, как нас встретят. Как отреагируют на наше появление люди, повидавшие и изведавшие эту жизнь. И, конечно, как пройдет наша первая встреча с «нашим» дедушкой. Ехали мы всей семьей, вместе с детьми. И это тоже был повод для волнения. Как воспримут все это наши дети, и как одинокие бабушки и дедушки воспримут детей. Ведь у них была нелегкая жизнь. Мы боялись причинить кому-то пусть случайно, но все же боль.
Дом престарелых в маленькой деревне. Уютный одноэтажный домик на 24 человека, который только два года назад перестали топить дровами. Комнаты не большие, но бабушки и дедушки уже успели привыкнуть к соседству, а многие и подружились.
Ходячие бабушки и дедушки могут выходить, гулять и даже, если есть силы, то и дойти до магазинчика в деревне и что-то купить. Наше государство их не оставляет. И кормит, и поит, и выделяет средства по уходу (в соответствии со стандартами), обеспечивает лекарствами и даже выделяет персонал с зарплатой по уходу за этими людьми. И это хорошо, потому что, как оказалось, кроме государства, эти люди больше никому не нужны. Причем некоторые из них живут здесь по пятнадцать (и более) лет. А если человек оказался «лишним» с самого рождения и при этом инвалид, то жить он здесь будет с 18 лет и до самого конца.
Фонд «Старость в радость» снабдил нас инструкциями, приветами от других «внуков по переписке» и увесистым пакетом с «подарками» — средствами по уходу за лежачими людьми.
Нас встретила радушная хозяйка. Она же в этот выходной день была, кажется, и поваром, и фельдшером, и медсестрой, и нашим гидом. Оказывается, подопечных уже предупредили, что приедет «фонд», и нас ждали. Очень удивились, что нас так мало. Пришлось объяснять, что мы, главным образом, к «нашему» дедушке. Но разочаровывать старушек мы не могли. Поэтому, вооружившись письмом с приветами, двумя большими коробками печенья, натянутой улыбкой, зарядом оптимизма и молитвой, мы зашли в первую палату.
Пять бабушек смотрели на нас приветливо и с некоторым замиранием ловили всё, что происходило. Каждую бабушку нам представили отдельно, мы немного поговорили об их самочувствии, настроении, спросили, получают ли они письма от своих «внуков по переписке», передали приветы, привезенные с собой, угостили печеньем. Казалось бы, как все просто. Но если бы мы могли понять, каким событием для них стало появление новых людей из внешней жизни! И как они были рады детям! Как трогательно слепая бабушка угощала самую маленькую яблоком! А как она рассказывала о том, что ей пишут! И даже продемонстрировала «подушечку-думочку» сшитую для нее, «внучкой по переписке» . Подушечка украшена лентами, и ей, как слепой, это доставляет особую радость. Ведь ее можно пощупать.
А вот перед нами лежачая бабушка, которая не может скрыть слез. И в этих слезах выражается так много! И боль, и скорбь, и сожаление, и радость. Да, радость. Потому что даже в ее положении письма, вот такие «внезапные набеги» приносят некоторое утешение.
А вот бабушка, которая на стене над своей койкой разместила фотографии «внучки». С них на всех нас смотрит молодая девушка в солнечных лучах, пробивающихся через листву. И как тепло, как сердечно бабушка благодарит свою Оленьку за письма.
«Анна Леонидовна!», — слышим мы голос нашей сопровождающей хозяюшки. Анна Леонидовна уже давно передвигается с двумя костылями, но чувство юмора не утеряла. Рассказывает о своей «внучке» и говорит что единственное, чего ей не хватает, так это … машины! Чтобы ездить вокруг интерната.
В коридоре нас встречает Алексей. Давний обитатель этого дома. [прим. редактора: на самом деле, в этом домике Алексей живёт совсем недавно. Но мы его знаем с 2008 года: сначала он жил в одном интернате, затем переехал в другой, потом в третий, пока где-то год назад не переехал в этот дом. И всё это уже на нашей памяти!]
У него есть проблемы с речью. Возможно, и другие диагнозы, влияющие на функционирование мозга. Ему никто не пишет, потому что Лёнька, как его называют все вокруг, и читать не умеет, и слушать письма ему будет трудно. Но такого доброго, улыбчивого лица, таких лучащихся внутренним светом глаз мы не видели ни у кого из нашего окружения. Кажется, что в коридор выглянуло солнце и так и застряло за всеми углами и выступами дома.
Еще в коридоре нас встречает Анастасия Алексеевна. Маленькая, согнутая старушечка в красном клетчатом платочке и с лучезарными, невыцветшими голубыми глазами. Без конца благодарит нас за то, что приехали, благословляет и крестит. Ее здесь называют «бывшей монашкой».
Наконец мы встречаемся с «нашим» дедушкой. Теперь мы можем поговорить, спросить, рассказать, показать… Мысли и чувства путаются, пытаемся вместить все увиденное и услышанное в наше сердце, голову, душу. Дедушка немного сдал. У него катетер, и «ведро», в котором он выгуливает содержимое катетера. Свой букет болячек и жизненного опыта. У него стали плохо работать руки, и вот это его очень расстраивает. Ведь он гармонист! И у него даже есть гармошка! Вот только руки не дают играть.
Мы выходим на прогулку, и к нам присоединяются те некоторые бабушки, которые могут выходить. И вот здесь нас ждет сюрприз. Вот эти, немощные, передвигающиеся на костылях люди, у которых не работают руки и болит все, что только может болеть, посадили огурцы, картошку и разбили цветник у входа в дом!
Для общей фотографии на фоне огорода Анна Арсентьевна отбрасывает один костыль, и молодой задор светится в ее глазах. А как улыбается «наш» дедушка!
И вот здесь, около этого огорода, мы вдруг понимаем, что эта поездка была нужна не только им. Она была нужна нам. Чтобы мы, молодые, сильные, имеющие так много дарованного нам Богом, поняли, как МЫ унылы. Как МЫ немощны духом. Как мы вообще можем роптать, скорбеть, жаловаться, видя, что люди в совершенно других, тяжелых, невыносимых условиях находят в себе Радость, Умиротворение. Поняли, что в любом положении каждый делает выбор для себя сам. Будет ли он опорой своим духом для окружающих. Найдет ли в себе силы смириться и принять свои скорби. Найдет ли в себе силы благодарить Бога за все, ниспосланное ему. И радоваться!
«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).
И еще. Рядом с нами, в одном с нами городе, живут такие же одинокие дедушки и бабушки. Они точно так же нуждаются в капле тепла, любви и сострадания. Давайте объединим наши усилия и с Божией помощью попытаемся облегчить страдания наших ближних.
«Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе»
(Соборное послание святого апостола Иакова).
Слава Богу за все!
Олеся Караваева