Поездка в Брянскую область 10-11 июня 2017 года — Старость в радость Поездка в Брянскую область 10-11 июня 2017 года — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Поездка в Брянскую область 10-11 июня 2017 года

Ира Зуева и Аня Жимирикина рассказывают о том, как прошла июньская поездка их команды по Брянской области.

День первый.

Я бесконечно люблю Брянскую область.  Если бы вы познакомились с брянскими бабушками и дедушками, вы бы точно меня поняли и наверняка разделили бы мои чувства 🙂  За два дня мы посещаем пять домов: небольшие в Доброводье, Подывотье и Бытоши, средний домик в Глоднево, и большой дом в Жуковке. Везде нас очень ждут и готовятся к нашему приезду. Когда одна бабушка сказала, что она встала в 4 утра, чтобы сходить в душ и нарядиться к нашему приезду, мне стало очень неловко: ведь я-то жалела себя и думала, что это я рано встала — в 6.30 утра.  Да, что говорить, у них есть чему поучиться. Один дедушка мне запомнился своей шутливой фразой: «Стасик уходит в подполье,»  — это он про соседа, под кроватью которого прогнили доски, и кровать стоит, слегка накренившись.  Пол обязательно починят, но подумайте, умеете ли вы с такой иронией относиться к бытовым проблемам? Лично я — нет.

Подготовка к поездке всегда проходит по одному сценарию: выяснение нужд в домиках, сбор волонтеров, поиск машины, покупка билетов на поезд. Но почти каждый раз возникают форс-мажоры. В этот раз, например, в день отъезда нам сообщили из Пенсионного фонда, что машина сломалась и ехать из Брянска по области нам не на чем. Это новость — как ушат холодной воды, хоть плачь((( Спасибо Гале, которая оплатила нам услуги частника!

На этом, кстати, приключения не закончились! На Киевском вокзале закрыли привычный нам (и он же самый короткий) проход на платформу. Так что пришлось нам со всеми нашими коробками конфет, посылками от внуков по переписке, памперсами и пеленками сделать огромный крюк, отстоять в очереди, пройти досмотр багажа – и потом нести всё наше добро в поезд через весь вокзал.

Семь часов в поезде – и мы на месте. Здравствуй, Брянск! По дороге в область мы то и дело видим аистов. Может, для кого-то это обычное дело, но мы как малые дети завороженно смотрели на них из окна нашей машины.

В  доме в Доброводье встречаем трех  новеньких бабушек. Точнее, с двумя из них мы уже знакомы: их перевели сюда из больницы в Подывотье, которая будет следующим нашим пунктом назначения сегодня. Не знаю, насколько это правда, но сотрудницы рассказали, что эти бабушки учились в одном классе, а сейчас оказались в одном доме престарелых, такая вот ирония судьбы.  Одна из них, Валентина Дмитриевна, — очень интересная личность, с ней успели поговорить все, а Марина и вовсе просидела у неё всё то время, пока шёл концерт. Валентина Дмитриевна уехала в своё время по комсомольской путёвке в Казахстан и прожила там целых пятьдесят лет: сначала работала бухгалтером, потом выучилась на связиста, и в итоге долгое время работала на радио. Сейчас она совсем не встаёт, поэтому и концерт, и выступление семинариста Саши (он рассказывал о каком-то церковном празднике, который совпал по времени с нашим визитом) слушала из своей комнаты. Безошибочно по голосу определила Сашин возраст, и всё восхищалась, какой у него приятный, чистый и поставленный голос 🙂

Из Доброводья мы поехали в сельскую больницу в Подывотье. Там нас, как всегда, ждали не только чудесные бабушки и приветливый персонал, но и вкусный обед. Балуют нас местные сотрудники домашней едой!

Одна бабулечка здесь очень любит петь (ух, какой у неё голосище!), и мы стараемся всегда попеть с ней подольше.  В этот раз она пошла дальше, и прямо-таки заставляла нас танцевать: «Что за непорядок? Гармошка играет, а танцев нет! Вот ты, иди танцуй! Нет? Тогда ты!»

Здесь постояльцев совсем мало, и мы надолго здесь не задерживаемся: попели со всеми, потанцевали для бабушки, пообедали — и держим путь в Глоднево. В своих отчётах о поездке я всегда говорю, что этот дом для меня особенный, так как в нём живет мой дедушка по переписке.  Но особенный он не только поэтому! Меня не оставляет чувство, что меня ждут близкие и родные люди.  За нас всегда переживают, как мы доехали, поторапливают нас в столовую, чтобы мы не были голодные, интересуются, как у кого дела в личной жизни, учёбе и работе. Они и правда нас любят. А мы любим их!

Проживающих в Глоднево много, целых два домика (один из них двухэтажный), – кто-то побывал на нашем концерте, но всех остальных надо навестить в их комнатах. Так что здесь мы поём и танцуем долго – за это время Марина успевает собрать приветы для внуков по переписке и познакомиться с новенькими, а заботливые сотрудницы дома-интерната успевают попереживать, что сейчас всё остынет и мы останемся голодными. Но всё в итоге заканчивается хорошо, и часов в 9 вечера мы уже выезжаем обратно в Брянск, в гости к Тане, и стыдимся, что Таня наверняка опять приготовила роскошный ужин, а мы как всегда объелись вкусностей в Глоднево.

День второй.

Воскресный день в Брянске выдался по-летнему солнечным и тёплым, и мы, подкрепившись на дорожку у Татьяны, в радостном предвкушении встречи отправились в Жуковку. Ряды волонтеров в этот день пополнились: по пути к нам присоединились местные волонтеры – две сестры, Зоя и Татьяна. Дорога нас ожидала дальняя, но пейзаж, открывающийся за окном, был просто сказочным: деревеньки и сёла, обилие зелени кругом, дикие и домашние птицы, собаки, коровы и лошади… Так мало машин, совсем нет интернета — тишина и покой. Каждый погрузился с головой в свои мысли, помечтал немного о том, как было бы здорово недельку-другую провести в этих замечательных местах… Время в пути пролетело незаметно! И вот мы у центрального входа в Жуковке, где нас, как и всегда, уже ждут и встречают постояльцы. На этот раз даже во главе с директором – Ольгой Сергеевной!

Шляпки и новые платочки, отглаженные блузки и рубашки намекали на то, что нашего приезда очень ждали.

Концерт на двух постах в этот день прошёл с каким-то особым задором! Аккордеонист Дмитрий и Ирина, запомнившаяся всем еще с прошлого приезда в гости своим великолепным пением, радовали бабушек и дедушек уже давно полюбившимися и новыми песнями. Были и задорные танцы, частушки и хороводы, воздушные шары и, конечно, угощения! Татьяна читала стихи собственного сочинения, а все заворожённо слушали. Марина собирала приветы для внуков по переписке, раздавала фотографии с прошлой поездки и посылки, одновременно успевая делать все новые и новые фото. Напоследок с беседой и молитвой ко всем обратился семинарист Саша.

На втором посту мы с радостью встретили бабушку Нину, которой в апреле исполнилось 103 года! В этот день она была бодра, слушала вместе со всеми концерт и общалась с нами!

Волею случая оказавшись на третьем этаже, где обычно не бываем, мы увидели абсолютно новые для нас лица и завели очень приятные знакомства. А за обедом (как всегда вкуснейшим!), обсуждая концерт, мы с грустью сошлись во мнении, что времени на простое общение здесь нам очень не хватает…

Распрощавшись на крылечке с провожающими нас постояльцами, мы отправились в Бытошь – завершающий наш маршрут дом.

Дорога, по которой нам предстояло добираться, уже была нам известна своими ямами и ухабами, но, видимо, июньские дожди окончательно смыли с неё остатки асфальта, и к концу пути даже у самых стойких волонтеров силы были на исходе. Однако при встрече с бабушками и дедушками настрой сразу стал более позитивным 🙂  Это придало нам новых сил, и с открывшимся вторым дыханием концерт прошел веселее, чем обычно! Бабушки вторили звонкому голосу Ирины. Посвятили песню и имениннице этого дня, Нине Тарасовне, — спели ей «Пусть бегут неуклюже», а она даже подпевала.

После традиционной разминки с воздушными шарами и сладостей мы уступили место семинаристу Саше. А в оставшееся время успели раздать посылки и письма, зайти в гости и пообщаться со знакомыми бабушками и дедушками.

С приятным чувством выполненного долга мы отправились в Брянск и совсем не заметили, что времени до поезда остается не так много. Поторапливая нашего водителя, а потом и водителей такси, мы всё же добрались на вокзал почти вовремя и, погрузившись в поезд (Ире с Мариной для этого даже пришлось слегка пробежаться по платформе), поехали обратно в Москву. Хорошие были выходные!

Теги: , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.