Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Обучение уходу за пациентами после инсульта и с деменцией прошло в Ржевском интернате

7-8 февраля в Ржевском интернате прошёл двухдневный тренинг «Создание мультидисциплинарной команды по уходу за пациентами в доме престарелых». Его провели руководитель медицинского направления БФ «Старость в радость» врач, к.м.н. Марина Ясенская, эксперт по уходу БФ «Старость в радость» Елена Андрев и руководитель отделения по уходу в гериатрическом центре Людвиг-Штайль-Хов (Германия) Екатерина Петкер.

Обучение прошло для сотрудников учреждения и нанятых фондом «Старость в радость» помощников по уходу и культоргов. После вводного тестирования, позволившего оценить представление участников об уходе за пожилыми людьми (ранее фонд уже организовывал обучающие семинары в Ржевском интернате), участники прослушали лекции о современном подходе к ведению маломобильных пациентов в условиях дома престарелых, о клинике и диагностике инсульта, алгоритме действий персонала при инсульте у жителя дома престарелых и реабилитации после инсульта. Именно для реабилитации особенно важно, чтобы вокруг пациента собралась мультидисциплинарная команда, для которой он был бы не пассивным объектом приложения усилий, а полноценным участником.

После лекций участники перешли к практическим занятиям по позиционированию, перемещению пациентов, перенесших инсульт. Вели их эксперт по уходу БФ «Старость в радость» Елена Андрев и руководитель отделения по уходу в гериатрическом центре Людвиг-Штайль-Хов (Германия) Екатерина Петкер.

Персонал обучали также работе с опросниками, шкалами – по риску падения, риску пролежней, шкале боли, биографии пациента.

Оба дня тренинга включали работу непосредственно в палатах с пациентами. Сотрудники отделений работали в команде, разделившись на небольшие группы, осмотрели больных и побеседовали с пациентами, перенесшими инсульт: узнали их биографию, предпочтения, привычки, привязанности, оценили у риск падений и пролежней.

Все вместе врач, медсестра и младшая медсестра) составили и обсудили с лекторами — специалистами по уходу — индивидуальный план ухода для каждого пациента, наметили цели ухода и определили сроки, когда проверять результат.

Все сотрудники интерната активно работали в группах, проявили заинтересованность. После тренинга планируется вести пациентов по намеченному плану, активизировать их и наблюдать.

Не только для пациентов после инсульта, а для всех пожилых людей и инвалидов важно, чтобы с ними открыто и уважительно общались. Лекционная часть второго дня тренинга была посвящена коммуникации с пациентами, причём отдельно освещалась коммуникация с дементными пациентами и проблемы дементных больных. Эти лекции прочитали эксперт по уходу БФ «Старость в радость» Елена Андрев и руководитель отделения по уходу в гериатрическом центре Людвиг-Штайль-Хов (Германия) Екатерина Петкер.

Трудно переоценить значимость обучения персонала, ежедневно ухаживающего за пожилыми людьми. Ведь многие могут встать после инсульта — а могут и остаться на всю жизнь прикованными к постели, и зависит это от грамотной реабилитации или ее отсутствия. Жизнь пациента с деменцией может быть полна страхов, агрессии и бессонницы — или быть хотя бы относительно спокойной и радостной.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.