О поездке волонтеров к бабушкам и дедушкам в Брянскую область. 08-09.09.2018 — Старость в радость О поездке волонтеров к бабушкам и дедушкам в Брянскую область. 08-09.09.2018 — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


О поездке волонтеров к бабушкам и дедушкам в Брянскую область. 08-09.09.2018

Хроники раненой любовью. Так назвала свой рассказ о поездке к бабушкам и дедушкам, проживающим в домах Брянской области, волонтер Фонда Марина Усачева.
«7 сентября.
Москва, поздний вечер, неподъёмные сумки, вокзал, поезд. Все это проза жизни. Нас четверо и мы направляемся в Брянск. У каждого за пазухой история о том, как я стал волонтёром, у каждого в сердце своя боль и своя радость. Мы знаем друг друга не первый год, и это многое значит. Мы не волнуемся о дне завтрашнем, мы объединены общим настроем, понимаем, что нас ждёт, и мы едем, чтобы по меньшей мере около сотни человек улыбнулись и подумали про себя о том, что кому-то они нужны в этом мире.»

8 сентября.
Брянск, раннее утро, неподъёмные сумки, вокзал, перрон, улыбающийся Андрюшка, готовый нести все наше добро сам, машина с водителем, которого мы видим впервые, и которого тоже зовут Андрей, наш баянист Дима, с которым, я знаю, будет легко и комфортно, и смски от волшебной Тани (кто не знает нашу Таню Брянскую, тот многое потерял).
Загружаем в машину добро и началось.
Уже в машине понимаю, совпали все элементы. Пазл собран. Начинаем репетировать.

Дом первый. Глоднево.

Обычно Глоднево — последний домик за день, но в этот раз всё было немного иначе.
Начинаем выгружать привезенные нами нужды. Вот тут во всей красе проявляет себя наш водитель Андрей. Умение спокойно и без театральности прийти на помощь весьма ценное качество. Именно молча, без надрыва. Очень ценю это умение в мужчинах. Благодарна за это. Спокойно слушал, спокойно распределял, чем очень сильно помог.

Потом состоялся наш концерт. Так случилось, что перерыв между поездками в Брянск был неприлично большой. И первое, что бросилось в глаза, — отсутствие любимых бабушек.
Евгения Эрастовна, которой я везла книгу заповедника сказок, отсутствовала, бабушка Маша и бабушка Марфа тоже. В голове пронеслось страшное. Прогнала мысль, успокоив себя на ближайшие 30 минут. Они просто неважно себя чувствуют. Концерт закончится, мы пойдем по комнатам и я увижу их.
Но сердце моё говорило о другом, страшном и неизбежном. Понять, что я думаю о грустном по моим речам, по улыбке невозможно. Я пытаюсь обмануть всех, я пытаюсь вытянуть себя и…

Здравствуйте, наши дорогие! Слова льются сами из самого дальнего и потаённого уголка души, оттуда, где навечно поселились и живут мои бабушка, дедушка, а с недавнего времени и папа, оттуда, где живёт моя боль, где живут ещё самые родные, живые, любимые и дорогие сердцу люди.

О, сколько раз мы пели перед нашими брянскими бабушками и дедушками, сколько раз мы веселили их, сколько раз радовали и всё равно каждый раз, как первый.
О наших подопечных можно писать книги. Именно благодаря поездкам к ним, я стала понимать, что такое милосердие, что такое любовь Бога. Обнять, пожалеть, НЕ СУДИТЬ, а просто любить.

Поём. Петь безлично не умею. Выбираю объект для песенных страданий. Пою. У деда начинают двигаться желваки. Понимаю, сейчас расплачется. Но мужчины не плачут. Ещё минута, и мой кавалер пытается подняться со стула. В одной руке палочка, а другой… Другой он обхватывает меня за талию и… Мужчина, он в 90 мужчина. Он ведёт меня в танце. Правая половина его тела не слушается, а левая очень даже сильная. Танец подходит к концу, мой кавалер благодарит меня, я улыбаюсь ему, а в душе всё в клочья…

До конца концерта то и дело ловлю его взгляд. Понимает ли сам дед, что сегодня он навсегда поселился в моём сердце, что отныне я буду всегда искать его взгляд в этом небольшом зале, что я буду рассказывать о нём своим детям, вам…

После концерта идём по палатам к тем, что сам уже не ходит. Снова поём, снова танцуем. Наблюдаю за своими девчонками, Димой. Ухватываю малейшие изменения в глазах. Вот Алёнушка погрустнела, а вот Диму отпустило и вместо привычной мелодии идёт импровизация.

Хо-ро-шо! Дима ловит кураж, мы слушаем его и подстраиваемся. Вот он кайф, вот оно единство.

После сбора «приветов» нас практически насильно загоняют в столовую. Вместо привычного ужина, нас ждёт завтрак. Принимаем пищу в темпе вальса, снова разбредаемся по палатам собирать приветы. Водитель Андрей бодро рапортует, что в машине два ящика яблок (персонал подкармливает голодных москвичей). Ещё несколько минут и…
Дорога, дорога…

Подывотье.

Домик в Подывотье расположен на границе с Украиной. Там проживают 11 бабушек и дедушек. Персонал встречает нас как своих родственников. Разгружаем машину. Издалека слышу:

— Марина, сколько вас? Вы борщ будете?

Ха-а-а, чтобы вы поняли, насколько мне комфортно там, расскажу вам о своей реакции на вопросы.

— Мария Васильевна, а огурцы солёные есть?
— Ой, нет, но я сейчас принесу из дома.

После концерта по палатам, а там в основном все лежачие, идём в столовую.

На столе тарелки с борщом, колбасой, картошкой, шпротами, помидорами, перцем и… солёными огурцами. После обеда захожу в кабинет к Марии Васильевне, беру список нужд и снова по машинам. Едем дальше. Мы уже знаем, что с самого утра нас ждут в Доброводье.

Доброводье.

Приезжаем. И снова организационные моменты, и снова концерт. Потом разговоры обо всём. Подхожу к Кирилловичу.
— Кириллович, я тебе книгу привезла.
— Ой, Маринка, я тебя ведь не узнал. В следующий раз приезжай в обтягивающем наряде, а то ишь, непонятное что-то нацепила, ни рельефа, ни прелестей не видать.

Потом разговариваю с Володей. Ему тоже книга в подарок. Любит читать. В разговоре выясняем, что он долгое время жил в Жуковском.

Потом разговариваю с бабушкой Машей: год назад отложила для нее клипсы и бусы, вчера привезла. Как и полагается, комплект сразу нашел применение. Счастье!

Между тем время поджимает. Ночью у нас поезд на Москву. Садимся в машину, едем к Тане. Моя внутренняя батарейка не хочет выключаться. Девчонки мои то поют, то танцуют (да, мы танцуем сидя), то засыпают, а я пою, танцую и смотрю по сторонам. Боюсь пропустить секунды. В голове звучит «я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно».

Уже ночью мы садимся в поезд, который мчит нас в Москву.
Город детства, город, не признающий слёз, мы едем к тебе. И да, я всё-таки буду плакать, а ты не верь, не надо…»

09.09.2018 волонтеры навестили бабушек и дедушек в Жуковке и Бытоше.

Было прекрасно все – и погода, и волонтеры – «новенькие» и «старенькие», и водитель, который вез нас первый раз, но при этом лучше любого волонтера сортировал грузы и сам четко из багажника выдавал коробки: «Так, это на Жуковку, это на Бытошь, это диабет».
В Жуковке бабушек-дедушек много, а волонтеров всего 6 человек. Но волонтеров выручила Ольга Сергеевна, директор дома-интерната, разделив волонтеров на две группы и прикрепив к каждой группе по сотруднику дома-интерната: все приветы были собраны быстро и качественно.
В последнее время волонтеры стараются собирать видео-приветы. Внукам и внучкам по переписке приятно посмотреть и услышать своих бабушек-дедушек.
А дальше была Бытошь. Маленький сонный дом-интернат. Волонтеры его немножко «разбудили», потормошили. Бабушки-дедушки и рады – рассказывали о своей жизни, о том, кто им пишет, передавали приветы и совсем не хотели отпускать волонтеров.

Теги: , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.