Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Нет домашнему заточению!

Думаете, одинокий человек на инвалидной коляске в нашей глубинке обречен жить, не выходя из дома? Нет. Рассказываем историю преодоления из города Касимова Рязанской области.

Сергей Николаевич переехал в Касимов два года назад. Живет он один, все его родственники — в Красноярске. Шесть лет назад ему ампутировали левую ногу, установили 3 группу инвалидности. Передвигался кое-как, зато сам. Но когда в прошлом году ему ампутировали и правую ногу, мир свернулся до размеров квартиры.

Сначала помогли друзья — нашли для него подержанную кресло-коляску. Но только для передвижений по дому. Подключилась соцзащита. Соцработник помогает ему по хозяйству: покупает продукты, готовит, убирает, оплачивает коммунальные услуги. С его помощью Сергей Николаевич прошел медико-социальную экспертизу и получил 1 группу инвалидности. А после того, как сломалось его старенькое кресло-коляска, директор Касимовского Центра соцобслуживания в июле привезла из Рязанского областного реабилитационного центра новую.

В этом году в Касимове началось пилотное внедрение системы долговременного ухода. Пока это только эксперимент. Людям с дефицитом самообслуживания, живущим дома, предоставляется помощник по уходу, который помогает им максимально вернуться к полноценной жизни. Пока это услуга бесплатная, сейчас в пилоте как раз и тестируются экономическая целесообразность и востребованность нового сервиса.

Так в сентябре у Сергея Николаевича появилась помощница по уходу Ирина. Она приходит ежедневно на пару часов: и постирает, и погуляет и даже просто поговорит, что очень важно для одинокого человека. С ее появлением он впервые за долгое время «домашнего заточения» стал ежедневно гулять на улице. Хоть живет Сергей Николаевич на первом этаже, одному передвигаться по городу на коляске почти невозможно. Полноценной безбарьерной средой у нас в стране пока похвастать не может даже столица. Попробуйте-ка на коляске преодолевать наши бордюры, подниматься или спускаться по крутым пандусам и заезжать самостоятельно в автобус. Вовремя подоспел и откидной пандус в подъезде — его поставили в августе, здесь помог депутат Гордумы и друзья.

С новыми возможностями появились и новые цели. Сергей Николаевич регулярно занимается на самодельном тренажере — делает жим штанги лежа, друзья подарили ему гантели и специальную скамью для занятий. И теперь хочет участвовать в спортивных мероприятиях и соревнованиях. Желаем ему побед!

На начало октября в Касимовском КЦСОН в пилоте СДУ работает 19 помощников по уходу, на попечении которых 35 человек, нуждающихся в постоянном уходе. Их работа зависит от состояния их подопечных: кого-то надо покормить, кому-то только приготовить, прибрать, постирать, вывести на прогулку и т.д. Все специалисты прошли необходимое обучение по уходу за лежачими и маломобильными гражданами. Также Касимовский КЦСОН продолжает работу по выявлению нуждающихся в постоянном уходе людей, которые живут дома и по каким-то причинам еще не обратились в соцслужбы за помощью.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.