Колонка директора: как защитить от эпидемии два миллиона россиян — пожилых и людей с инвалидностью — Старость в радость Колонка директора: как защитить от эпидемии два миллиона россиян — пожилых и людей с инвалидностью — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Колонка директора: как защитить от эпидемии два миллиона россиян — пожилых и людей с инвалидностью
23.04.2020

Уязвимость пожилых людей и инвалидов перед эпидемией не только и не столько в том, что ковид они переносят тяжелее.
Эпидемия страшна тем, что сама борьба с ней может лишить и лишает этих людей помощи и ухода, которые нужны им постоянно.
Если мы не одумаемся, «сопутствующих смертей» может оказаться больше, чем смертей от ковида.

Об этом надо, по-хорошему, кричать громко. Но сначала давайте попробуем разобраться, что к чему. Если не поможет, тогда будем «взывать».

Во-первых, сколько этих людей
Давайте считать. Если мы возьмем только пожилых людей и инвалидов 18+, которые сейчас получают социальные услуги, то это 1,8 млн человек по стране. Из них около 250 тысяч живут в домах престарелых и психоневрологических интернатах (ПНИ).
К этому надо добавить несчитанное количество людей, которые нуждаются в помощи, но не получали ее раньше от государства (система же заявительно работает, не обратился — о тебе даже не узнали). Сейчас их «нашли», потому что изоляция привела к выявлению людей волей-неволей. Нашлись одинокие бабушки, тихо угасающие в своих квартирах и домах, одинокие люди после инсультов, которые не смогли ни оправиться, ни получить инвалидность, одинокие люди с деменцией, с психическими расстройствами, о существовании которых раньше знали разве что соседи и т.д.

К этому надо прибавить пожилых людей и инвалидов, за которыми ухаживали семьи. Но теперь у кого-то нет работы, и они не могут оплачивать сиделок, или сиделки уехали уже, потому что они мигранты, а новых найти не получается, кто-то не может добираться до родителей, живущих отдельно, потому что система изоляции не рассчитана на этот «случай».

Не вдаваясь в механику подсчетов, можно сказать, что таких людей, по меньшей мере, до 2% населения страны. Это если брать по самым средним данным РФ и мира. То есть около 2 млн человек.

Почему того, что мы все вместе делаем — недостаточно?

Тут надо понимать, что происходит во время эпидемии.

На дому
Соцслужбы на разрыв теперь бегают не только по своим «получателям услуг», но и по вновь выявленным, и просто по людям 65+, которые должны находиться в изоляции. Для понимания — от соцзащиты уже на входе в изоляцию оставалось примерно ⅔ сотрудников, потому что часть из них тоже 65+, часть имеет пожилых родственников, у части — маленькие дети. А когда начался серьезный этап эпидемии, соцработники (у которых средств защиты, тех самых «СИЗов», нет практически совсем, потому что сейчас и врачам не хватает) стали уже жертвами ковида.

Да-да, на помощь соцзащите пришли волонтеры и соседи. И это огромная помощь. Но есть одно «но». Что делают сейчас соцзащита и волонтеры? Они покупают еду и лекарства и приносят их домой — это «бесконтактная доставка». А теперь давайте спросим себя, а что с теми, кому нужна бытовая помощь, кому нужен уход? Кому нужно помогать мыться, готовить еду, есть? Кто не может без помощи передвигаться по квартире? Кто лежит? Это вот как раз те самые 2 миллиона за вычетом примерно 250 тысяч в стационарах, но о них дальше.

Естественный вопрос, а как же раньше-то? До войны, до эпидемии то есть? И раньше было плохо. На дому у нас людей, которые ухаживают, не хватает чудовищно. Нам нужно сейчас (по расчетам, которые мы делали в пилоте по системе долговременного ухода) еще более 100 тысяч пар рук только в надомный уход, чтобы обеспечить хоть сколько-то нормальную помощь.

К этому добавляется реальная сложность оказания этих самых помощи и ухода. Раньше можно было ходить соцработниками. А как это делать во время эпидемии? Идеально, чтобы сиделка уже была в квартире. Кто смог, так и сделал. Но понятно, что в большинстве случаев это будут продолжать делать приходящие соцработники. Будут делать это еще реже, чем раньше, а раньше этого было категорически недостаточно для выживания. Ходили раньше в среднем в разных регионах 2 раза в неделю, но ведь таким людям помощь может быть нужна каждый день.

Добавим к этому, что вообще-то этим соцработникам страшно. Практически без средств защиты они каждый день бегают по городам и селам. И зарплата у них, простите, та же, что была. Никто пока не признал, что они на такой же передовой, как медики.

Что будет, если соцработники сдадутся? Все, кому сейчас нужен уход и помощь, ухудшатся. Им понадобится уже медицинская помощь в стационарах. А мы все прекрасно понимаем, что сейчас это утопия. Больницы борются с ковидом.

Что будет с этими людьми, если они заразятся от тех же приходящих соцработников? Страшно подумать. Потому что и до нынешней чумы у нас в больницах не было достаточного ухода за людьми со старческой астенией, лежачими, людьми с деменцией, с психическими расстройствами. Как это сейчас организовать, когда у нас из-за наплыва заразившихся ковидом люди и так в коридорах лежат?

Что может случиться в стационарах?

Опять же, постараюсь без эмоций. Как это сейчас работает. Учреждения закрываются на полную изоляцию.
Что такое изоляция технически?

Это вахтовый метод работы по 14 дней или по месяцу. Потом заступает вторая вахта.
У нас в среднем по стране 1 санитарка на 25 лежачих в отделениях милосердия. Как сделать вахту? Самый распространенный вариант (он хороший) — практически всех сотрудников учреждения (включая бухгалтеров, например) сделать на это время ухаживающим персоналом и разделить на две вахты. У нас получится 1 ухаживающий на 30, 40, 50 человек. Две недели. В изолированном интернате.

А если в учреждении начнется эпидемия? По Вязьме можно примерно сказать — за первую неделю там выбыл весь персонал, кроме 3 человек. И там был дополнительный персонал нашего фонда. И наша возможность с помощью пожертвований донанимать персонал. И нанимать персонал в больницу, куда отвезли 25 проживающих. И все равно каждый день страшно и тревожно бесконечно, притом что область и мы с вами делаем все, что можем.

Я очень рада, что фонды и сами сотрудники берут домой ребят из детдомов и ПНИ. Я очень хочу, чтобы у фондов получилось вывести всех, кого можно: детей, ментальных инвалидов, — из психоневрологических интернатов, стариков — из домов престарелых. Но сколько семей готовы взять к себе пожилого человека с деменцией, например? А что с теми, кого никто не возьмет? А что с теми, кто сам не захочет в чужую семью?

Из домов престарелых и ПНИ в тех регионах, про которые сейчас знаю ситуацию (а это 50 регионов), вывести в семьи удалось крайне мало, к огромному сожалению. Знаю, что многие учреждения честно прозванивали родственников, искали НКО. И искренне рада тем случаям, когда люди обрели новую семью. Но, пожалуйста, не надо думать, что это достаточная мера. Что это сейчас позволит решить проблему для всех из 250 000 пожилых и инвалидов в интернатах страны.

На самом деле, в большинстве регионов уже успели начать превентивную изоляцию. Очень радостно, что большая часть регионов не ждет «первого случая заражения в интернате», а старается всеми силами спасти и обезопасить своих людей.
Это не значит, что эпидемия не войдет в наши учреждения, она вошла уже в десятки из полутора тысяч учреждений по стране. Но мы хотя бы не прозевали этого. И это очень много по нынешним временам. И тут надо сказать, что и федерация и регионы в целом, правда, сработали оперативно.

К огромному сожалению, социальной системе сейчас не хватает смелости признать все случаи заболевания. Это отдельный разговор. Сейчас о том, что делать-то?

На время эпидемии правильно было бы:

• Признать, что соцзащита — наш тыл. Если соцслужбы не справятся, медицина не справится тем более.
• Оплачивать сейчас работу сотрудников домов престарелых, ПНИ, ДДИ, соцработников на дому как в медицине.
Признать, что нужно будет привлечь вдвое, в некоторых регионах втрое больше людей на уход и помощь в интернаты и на дом, чем сейчас есть.
• Признать, что соцслужбы надо незамедлительно начать снабжать СИЗ и дезсредствами наравне с медициной.

Для этого почти все, на самом деле, уже готово. Есть рекомендации Минтруда регионам. Проблема в том, что вся социальная помощь финансируется из региональных бюджетов. И дотационным регионам просто никак не справиться. Никак! Федерация обязательно должна указать на эту проблему руководителям всех субъектов и помочь достаточными деньгами каждому дотационному региону.
Только тогда мы можем избежать гуманитарной катастрофы, о которой писать будут точно не меньше, чем о брошенных стариках Испании.

Наша социальная система требует реформирования. Но в ближайшие два-три месяца нам надо просто спасать людей. И на дому, и в домах престарелых и ПНИ.

Что будем делать мы как фонд?
Мы очень надеемся, что нас услышит правительство и Президент.
А сами будем, сколько хватит средств, которыми вы нам помогаете, нанимать дополнительный персонал в дома престарелых и ПНИ, искать туда средства защиты, дезсредства и все, что нужно для помощи и ухода. Организовывать совместно со всеми, кто к этому сможет сейчас присоединиться, психологическую помощь проживающим в домах престарелых и ПНИ, сотрудникам этих учреждений.
Наш фонд почти 15 лет помогал людям, живущим и работающим в домам престарелых и ПНИ, мы не можем сейчас их бросить.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.