Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Колонка директора: Елизавета Олескина об итогах 2017 года. Что вы смогли сделать за год

Часть вторая «итоговой колонки». Что вы помогли сделать в этом году и кому мы благодарны за помощь. Как бабушки и дедушки оживают в домах престарелых — и как мы помогли некоторым туда не попасть.
В этом году мне много раз приходилось плакать, и от радости было, пожалуй, даже чаще, чем от расстройств.

В этом году благодаря вашей помощи мы продолжили оплачивать наших нянечек по уходу, аниматоров, организаторов ухода и, хотя порой было уже неоткуда найти средства, каждый раз случалось настоящее чудо, и мы смогли не уволить никого их наших хороших сотрудников. Чудо — потому что для нас это невозможно большие деньги, 4,5 млн рублей ежемесячно, и чудо — потому что из ежемесячных небольших подписок складывается огромная сила, которая поддерживает наших пожилых людей.

А знаете, сколько это счастья каждый день? «Мария Петровна стала самостоятельно садиться», «Петр Иванович начал выходить в холл и ходит, уже только опираясь на палочку», «Галина Ивановна не только стала вставать и сама пересаживаться в коляску — она учится ходить с ходунками и… она влюбилась в Ивана Григорьевича с четвертого этажа, и со взаимностью».

Каждый рассказ о недельной работе сотрудников в учреждениях — для меня смысл и бесконечная радость от работы. И как же хочется, чтобы и вам стало так же тепло и радостно, как и мне. Ведь все это — благодаря вам!

В отделениях милосердия, то есть в бывших «лежачих» отделениях, у нас сложилось только в одном интернате четыре пары. Нет, пока не поженились, им надо еще всем окрепнуть, но уже дружат, вздыхают и ждут. А весной — скорей бы! — все будут гулять на улице, и, как и этой весной, дедушка Иван Григорьевич будет ломать сирень для своей подруги, а строгие пожилые мужчины из Авдотьинки будут выезжать на колясках до реки — слушать лягушек. И все это — благодаря вам.

А еще в этом году нас поддержали несколько крупных компаний, которые в конце года оплатили кровати, матрасы, средства ухода, подгузники и пеленки — и мы успели все это развезти по тем домам, где этого особенно ждали, как раз до Нового года. И как здорово получать в декабре звонки от директоров домов престарелых или комплексных центров с совершенно искренним счастьем и слезами в голосе, рассказывающих о том, как они мечтали о такой помощи и как они рады, что Новый год их подопечные встретят на нормальных кроватях, на удобных матрасах, что в новогодние праздники у них будет достаточно средств ухода, и будет кому ухаживать.

И как утешает, когда сотрудники совершенно чудесной компании съездили в далекий дом престарелых (11 часов в дороге!) и решили сделать там нормальный санузел и удобную ванную — потому что в старую ванную невозможно заехать ни на коляске, ни на каталке. И вообще она не для инвалидов.

И, конечно, совершенно дивно, когда сотрудники огромной госкорпорации почти ежемесячно выезжают к пожилым людям, навещают их, собирают подарки, стараются разнообразить приезды. Представляете, они в свой новогодний приезд в Вышний Волочек привезли с собой настоящего фокусника! И когда он вынул из шляпы живого и пушистого кролика, зал просто рухнул… и пошел гладить и лелеять зверька. И пока примерно 300 пожилых людей не погладили кролика, фокусник не смог заполучить «реквизит» обратно (не волнуйтесь, кролик выжил и не заболел).
Представляете, они не только ездят волонтерить, они из своих средств уже сделали ремонты санузлов на четырех этажах, открыли бытовые комнаты и мини-кухни, чтобы пожилые люди могли сами себе готовить и сами выбирать, что и когда есть и пить.

А с января и вовсе начнется большой дорогущий ремонт самого тяжелого отделения, отделения для лежачих больных, в котором кажется, что не было ремонта с войны, наверное. И мало того, что сами это все делают, стараются еще и всех вокруг к помощи пожилым привлечь. И вот уже на дни рождения просят друзей помочь оплатить операции на глаза 50 пожилым людям в Новгородской области, или купить кровати и средства ухода в Тамбовским дом ветеранов. И находят отклик и поддержку!

А еще — мы теперь на собранные вами средства можем, вместе с нашими друзьями и коллегами — руководителями социальной защиты областей, — проводить обучение сотрудников учреждений таким образом, что у них меняются не только навыки, но и мышление. А это — самое главное.

И, наконец, самая большая моя личная радость! Уже год у нас работает в Ржевском районе Тверской области маленькая, но жизненно важная патронажная служба из 6 сиделок и фельдшера. Пожилые люди, которым уже недостаточно двух приходов социального работника в неделю, но которые совершенно не хотят переезжать в дом престарелых, получают помощь по уходу и живут дома, до конца. И когда мы, спустя полгода после запуска службы, навещали этих пожилых людей, то увидели две вещи: многие из них встали на ноги и больше не нуждались в часах сиделки вообще, а еще — никого из них мы не смогли представить в доме престарелых. Слишком тяжелый переезд и слишком непростая адаптация. Их бы уже просто не было.

Оплачивает всю эту работу уже год наш дорогой друг и попечитель фонда, Аня Сафонова. И в следующем году работа будет продолжаться!

А еще с января мы запускаем такую же службу в Вышневолоцком районе — ее подарил на день рождения своему другу удивительный Юра Королев. И запускаем такую же службу в Твери — ее мы вместе с вами собираем с миру по нитке и ее тоже мечтаем запустить в январе.

Беда, когда ты одинокий и немощный, и некому прийти помочь тебе каждый день. Поэтому очень надеюсь, что в январе запустим. И еще в Вязьме… Бесконечно хочу.

Часть третья. Самая новогодняя! Наш традиционный сбор подарков.

Огромное чудо, что подарки собрались. Точно можно сказать, что мы планы свои по сбору перевыполнили! Спасибо удивительным вам. Спасибо и слава Богу, что все удалось. Думаю, самый большой новогодний подарок — это звонки сотрудников соцзащиты всех наших областей, с удивлением, благодарностью, радостью. Рассказы координаторов и волонтеров. И фотографии пожилых людей с подарками.

Сейчас мы уже закончили собирать подарки. Как только все развезем-посчитаем, сразу расскажем вам. И еще будем очень-очень много думать сами и вместе с вами. В этом году, как никогда раньше, мы поняли, как сложно, даря подарки многим, не переставать думать о каждом. Насколько непростое это дело — быть волшебниками.

Спасибо вам всем, кто поддерживал нас весь год, кто был рядом, кто просто думал о нас!

Спасибо нашим волонтерам — вы самые лучшие на свете!

Спасибо нашим попечителям — вы невероятные!

Спасибо нашим друзьям — руководителям социальной защиты и руководителям и сотрудникам учреждений, вы наши самые дорогие соратники и единомышленники, счастье с вами вместе работать!

И еще я хочу сказать. Каждому сотруднику команды «Старость в радость», нашему московскому штабу и нашим региональным координаторам — вы скала! В этом году каждый из вас многократно и беззастенчиво превосходил человеческие возможности, а еще по многу раз просто физически спасал меня. И мы не просто выстояли, но и бежим дальше!

Я вас всех очень-очень люблю!

Пусть новый год принесет нам всем счастье, даст сил и терпения!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.