Но мне всегда в этот момент хочется закричать — а на дому, на дому-то что мы людям даем?
Ведь львиная доля людей хочет и надеется остаться дома, в каком бы состоянии они бы ни были. Хочется, если и слабеть, то в своем доме, в своей комнате — со старой, но привычной мебелью. Со своим распорядком дня, со своей кошкой и своей фиалкой. Но при этом не хочется думать, что если остался дома, то все, помощи ждать будет не от кого.
И ты уже ни ванну принять толком не сможешь. Ни выйти на улицу подышать воздухом. Ни просто поесть горячей еды.
И еще ты, немощный от старости или слабый от болезни, уже не будешь больше, как это громко говорится «частью общества». И будут перерезаны ниточки всех твоих «социальных связей», и обрастешь ты постепенно слоями одиночества.
Потому что самому уже никуда не дойти — и ноги слабые, и адреса не помнишь. И сил на то, чтобы продолжать по-настоящему жить, уже нет, все они брошены на выживание.
Все, ты пленник своей квартиры и больше всего на свете ждешь редкого прихода соцработника с продуктами или родственников, заехавших из другого города тебя проведать. Или видишь каждый день измученных близких, мечущихся между работой и помощью тебе. Не очень радужные перспективы….
Мы за эти полтора года вместе с пилотными и не только регионами стараемся изо всех сил не просто изменить эту ситуацию, а вообще перевернуть происходящее с головы на ноги.
Во-первых, у каждого, у каждого-каждого человека должно быть право выбора, где жить и где получать помощь! Не нам решать, что человеку лучше.
Во-вторых, не надо превращать помощь в заплаты, которые ставим то тут, то там. Давайте уже учиться решать задачи «от человека». И хоть сколько-то комплексно и системно.
Надо в стационарах наладить порядок? Да. Это, как говорится, must. Порядок, забота и качество жизни.
А на дому надо? Не то слово. И помощь должна быть каждый день. Без праздников и выходных. И зависеть она должна от того, насколько тяжелое состояние у человека. И тут уж надо хорошо думать, где госуслугами можно помогать, где родственники свою часть сделают, где НКО, где бизнес. И патронажки должны работать. И дневные центры. И школы ухода для родственников. И пункты проката ТСР. Вместе. Как целое.