08.11.18 была организована очень интересная экскурсия для бабушек, дедушек и инвалидов Сызранского пансионата. Мы с подопечными посетили Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «Российские железные дороги», а проще говоря, поезд- музей РЖД. Поезд-музей расположился на путях вокзала Сызрань_1. На вокзал наших подопечных привезли на автобусе, который был арендован, благодаря пожертвованиям участников самарской группы. Жаль, конечно, что в эту поездку удалось взять не многих — поехать смогли не просто активные, но еще и самостоятельные подопечные. А ведь энергичные и бойкие есть и среди маломобильных, и среди колясочников. Но для того, чтобы доставить им такое удовольствие, нужен специальный транспорт и сопровождающие.
С огромной радостью бабушки и дедушки встретили меня, рассказали, что они уже соскучились! А я им приготовила вкусные гостинцы). В глазах у бабушек и дедушек уже заранее светились интерес и предвкушение занимательного развлечения. Прежде, чем заходить в музей, мы организовали небольшую фотосессию. Сколько же задора было в этих, вроде бы, стесняшках! Вне стен ДП они совсем другие люди — живые, энергичные и юморные. Все приговаривали: «Свозите нас куда-нибудь на поезде!».
В вагонах передвижного музея была представлена экспозиция, рассказывающая об истории развития железных дорог России. Замечательные лекторы подробно описывали основные этапы становления железнодорожного сообщения в России, показывали «оживающие» макеты различных вокзалов, космодрома, станций по утилизации отработавших шпал, а также новинки отечественных достижений в области нанотехнологий! Бабулечки и дедулечки с большим интересом разглядывали экспонаты! И, переходя вместе с ними из одного вагона в другой, я слышала их восторженные вздохи!
Я запомнила, как когда-то в школе наш учитель физики Геннадий Георгиевич сказал: «Человек жив тогда, когда он умеет удивляться!». С тех пор прошло полтора десятка лет, не меньше, но именно в этот день я вспомнила слова учителя. Наши подопечные — живые! С неподдельным восхищением они тщательно изучали каждую мелочь на этой выставке!
Лилия Александровна (в прошлом учитель и директор школы), несмотря на свой 93-летний возраст, порхала как бабочка, мы еле успевали за ней! Правда, к середине маршрута все же устала и сбавила темп, но продолжала впитывать информацию. Потом сказала: «Сколько много впечатлений, теперь надолго хватит!».
Особенное впечатление произвел вагон, посвящённый Великой Победе. В этом вагоне показывали кинофильм, снятый на макете, о том, как бомбили железнодорожные мосты. Бабушки и дедушки притихли и с замиранием сердца просмотрели всё от начала и до конца! В этом же вагоне был представлен поезд-госпиталь и специальный механизм для уничтожения рельсов, если вслед шел эшелон противника. И — Вечный огонь — символ памяти о жертвах, которые унесла беспощадная война. С Вечным огнем наши подопечные непременно захотели сфотографироваться. МЫ обязательно напечатаем им эти фотографии.
Вышли мы из поезда… Еще раз сфотографировались все вместе и даже сняли небольшое видео.
В этой поездке впервые ко мне присоединился замечательный парнишка Линар. Он помогал бабушкам перемещаться по поезду. Милый отзывчивый парень, побольше бы нам таких волонтеров!
Дорогие друзья, сызранцы! Присоединяйтесь к нам! Тем более, что скоро Новый год. Давайте вместе почувствуем себя Дедушками Морозами и Снегурочками!