Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Человек играющий

Почему мы за физкультуру и досуг в уходе? Вот реальная история Владимира Федоровича из дома-интерната в городе Жирновске на севере Волгоградской области — она показывает, как активность меняет жизнь человека.

Владимиру Федоровичу в этом году всего 60 лет. С 20 лет он работал на Крайнем Севере в нефтянке и в прямом смысле угробил свое здоровье. Из-за прогрессирующего заболевания сосудов ему ампутировали обе ноги, какое-то время он жил с мамой, но когда ей стало не под силу за ним ухаживать, переехал в дом-интернат в городе Жирновске на севере Волгоградской области. И там его определили в отделение «милосердие», для лежачих и маломобильных людей.

Кажется – вот и все. Отделение «милосердия» — это тяжелое отделение. Почти больница с чередой монотонных каждодневных умываний, кормлений, смены белья. А вышло иначе. Разработали Владимиру Федоровичу индивидуальный план реабилитации. Ежедневно — прогулки на свежем воздухе и оздоровительная гимнастика, плюс организовали досуг. В ход идет все: настольные игры, вокалотерапия, пальчиковая гимнастика, занятия с кинетическим песком. И человек, который готовился доживать жизнь, прикованным к кровати, теперь с удовольствием участвует во всем. Мы вот с вами привыкли, что «развивашки» – это для детей, но «развивашки» отлично работают и для взрослых! А вообще, Владимиру Федоровичу больше всего нравится, когда ему читают стихи!

И, знаете, есть вполне измеримый, качественный результат занятий – постепенное возвращение к активной жизни. Это трудно понять, когда сам здоров, но для человека без обеих ног, возможность оставаться независимым – это то, что сохраняет чувство собственного достоинства и желание жить. Наш герой теперь самостоятельно пересаживается с кровати на коляску и обратно, ездит на этой коляске по интернату, общается. И… улыбается. Он снова научился улыбаться.

Жирновский дом-интернат для престарелых и инвалидов в июне 2018 года стал участником проекта по внедрению системы долговременного ухода. Инициатор и идеолог пилота — фонд «Старость в радость». Наша главная цель — кардинально изменить жизнь людей, которые из-за дефицита самообслуживания нуждаются в помощи и уходе, вернуть им максимальную независимость и самостоятельность.

В волгоградских домах-интернатах в рамках пилота кипит работа: ремонты, адаптация душевых и туалетов для маломобильных людей, закупка функциональных кроватей, колясок и другого необходимого в уходе оборудования. Но что не менее, а точно более, важно, уход становится теперь очень индивидуальным и не ограничивается мытьем и кормлением: организованы ежедневные прогулки даже для тех людей, не могут самостоятельно вставать или передвигающихся на колясках и ежедневный досуг для них. Благодаря этому Владимир Федорович и многие другие люди почувствовали вкус к жизни. Берите и вы с них пример: чаще гуляйте на свежем воздухе и играйте.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.