Быть рядом с теми, кому нужна поддержка — Старость в радость Быть рядом с теми, кому нужна поддержка — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Быть рядом с теми, кому нужна поддержка

Каждый день в 13:00 на пороге дома 83-летнего Николая Федоровича появляется Елена Голиченкова — помощница по уходу. Сейчас она не только главное его подспорье, но и друг, с которым можно поговорить обо всем и вспомнить молодость.

Живет Николай Федорович в Псковской области, в деревне Куракино, где всего 153 человека. Елена ежедневно приезжает к нему на машине, чтобы приготовить обед и ужин, провести необходимые гигиенические процедуры и убраться в доме.

Николай Федорович, как это принято говорить, лежачий подопечный. После аварии ему ампутировали ногу, чтобы избежать заражения крови. Но духом он не падал — у него была Дуся, любимая жена, взявшая на себя заботу и уход за ним.

Елена, помощник по уходу от фонда «Старость в радость», появилась в их жизни в декабре 2020 года. Раньше к паре несколько раз в неделю приходил социальный работник, приносил еду и лекарства. Уборкой и готовкой как могли занимались сами, но из-за проблем со здоровьем не всегда получалось хорошо, так что часто на столе оказывалась простая отварная лапша.

Благодаря помощнице в доме появился свежий горячий суп и вкусные вторые блюда, везде чистота и порядок. А Николай Федорович стал получать должный уход: каждый день его моют, помогают сменить одежду и подстричься, постелить чистое постельное белье и изменить положение тела в кровати, чтобы не возникало пролежней.

Семье стало жить намного проще, к тому же с помощницей они сразу сошлись, хорошо общались. Если нужно было срочно что-то привезти, пусть и в нерабочее время, всегда звонили Елене, и она сразу приезжала.

В сентябре прошлого года жена Николая Федоровича умерла. Он и по сей день спрашивает, где его Дуся, и как у нее дела. А вот Елену, несмотря на частые провалы в памяти, узнает всегда. И очень любит ее борщ.

Она проводит с ним два часа. За это время успевает сделать все процедуры по уходу, чтобы Николай Федорович чувствовал себя лучше и бодрее, и вдоволь с ним наговориться, ведь ему очень не хватает общения. Он уже не может представить свою жизнь без ее поддержки. Помощница по уходу стала для него по-настоящему близким и родным человеком.

Всего в Псковской области от нашего фонда работают 33 помощника по уходу, ежедневно заботящиеся о 99 подопечных. Каждый из помощников прошел обучение и хорошо знаком со всеми методиками правильного ухода и заботы о пожилых людях и людях с инвалидностью, но что самое важное — все они имеют большое желание помогать и быть рядом с теми, кому нужна поддержка.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.