Рассказывает наш волонтер Анна Миронова:
«Много лет назад я решила попробовать себя в поздравлениях с днем рождения и праздниками пожилых и инвалидов, живущих домах престарелых. География охвата – чуть ли не вся страна. Каргополь, Нижний Новгород, Тульская область… И вот бабушка из Архангельска.
У нее есть сын, внуки (об этих людях, равно как и о том, почему бабушка оказалась в доме престарелых, говорить не хочу и не могу – одно из правил не обсуждать поступки и поведение родственников). Главное, у нее есть я, а она есть у меня. Вот и все.
За это время Софью Петровну переводили из одного дома престарелых в другой, менялись города (Архангельск, потом – Новодвинск, сейчас – Северодвинск), а связь, слава Богу, не терялась. В среднем – два письма в месяц, а еще – необходимость отслеживать получение посылок, которые иногда я ей отправляю, чтобы порадовать. Сама бабушка редко что когда просила, но мне самой хочется это делать. Кофе (Софья Петровна – кофеманка, как и я), сладости, исторические романы, духи, крем для рук, летнее платье в белый цветочек, за которое я особенно переживала – дойдет ли. Обязательно – открытки из путешествий с рассказом о странах/городах…
Сама бабушка в письмах вспоминает прошлое, иногда жалуется на болячки, рассказывает, когда к ним приезжают посетители – волонтеры или концерт шефский… и видно, как ей это все нравится, это событие, о котором интересно потом рассказать. Она любопытна и любознательна по-молодому – и за это я ее еще больше люблю. А подарки, пусть даже немудрящие, иногда обладают чудодейственной силой – не ценностью материальной, а знаком внимания: старик понимает, что он дорог и важен. Как мне потом рассказывали, тяжело болеющая бабушка вставала с постели после посылки. Зная, что мне нужна.
Однажды мне пришло письмо: «Не надо больше подарков, я тебя хочу видеть». И тут я поняла, что ехать действительно надо. Ничего не сказав Софье Петровне, я нашла экскурсионный тур из Москвы в Архангельск с возможностью заезда в Северодвинск. Трусила при этом страшно: боялась, что не буду понимать неясную речь Софьи Петровны (после инсульта она так до конца и не восстановилась, при том, что голова ясная), что не понравлюсь, окажусь не такой, какой себя она меня нарисовала в воображении…
Это был один из самых прекрасных дней в моей жизни. Необычно теплый для Русского Севера день, солнце и бабочки-адмиралы за окном – и мы с бабушкой пьем кофе у открытого окна большой светлой комнаты. Разговариваем, как будто всю жизнь друг друга знали, и едим всякие вкусности из ее запасов (худенькая «внучка», да еще с дороги – срочно кормить!). Расставаться было тяжело – несентиментальная бабушка заплакала и прижалась ко мне, как ребенок, не хотела отпускать…
Долгое время этой весной от Софьи Петровны не было писем. Звонила в дом престарелых, выясняла, жива ли она. Писала, все равно писала, уже не надеясь на ответ. Оказалось, бабушка заболела, лечилась в разных больницах, но как вернулась – написала тут же.
Письма не просто радуют – дисциплинируют. Она знает, что я переживаю, когда долго нет вестей.
Думаю ли однажды снова приехать к ней? Да, я очень этого хочу. Я знаю – она ждет».
Вы можете помочь развитию нашей программы «Внуки по переписке», и компания STADA удвоит ваше пожертвование здесь.