5 января 2009. Поездка в Нижегородскую область — Старость в радость 5 января 2009. Поездка в Нижегородскую область — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


5 января 2009. Поездка в Нижегородскую область

Пятое января у четверых смелых прошло в Нижегородской области.
Прошло успешно
Сначала было жутко подумать, как четыре хрупкие девушки будут выгружать из поезда две инвалидные коляски, несколько пакетов со сладостями, подарками и т.п., аккордеон и себя самое, при условии, что стоянка поезда на нужной станции — одна минута.

Но оказалось, что инвалидные коляски помещаются на верхнюю полку в купе (мы ехали экспромтом, плацкарты уже не было), что мы вполне можем их оттуда самостоятельно снять и самостоятельно же выкатить на улицу. Еще выяснилось, что все это помещается в “Волгу” и еще остается место для нас. Правда, один из перегонов на нашем жизненном пути был в трехдверной “Ниве”. Одна из колясок ехала верхом на fratellolew прямо в салоне…

Мы пели. Аккордеон нам очень помог. А раньше Лиза все шифровалась и уверяла, что немузыкальна. Так вот, помните, дорогие, что o_liska может играть почти весь наш репертуар. Одно плохо — штатный таскатель аккордеона к концу дня чувствует, что место подвигу в жизни есть, оно не может не есть…

Мы были в Белышево, были в Хмелевицах, были в любимой Карпунихе. Обнимались с бабушками и даже с дедушками, опрашивали всех, получают ли они письма, радовались с радующимися и плакали с плачущими.

Нельзя не порадоваться о народе, который по поводу нашего приезда вышел в выходные на работу. Директор в Белышево, главврач в Карпунихе; медсестры в Белышево и Хмелевицах, в Карпунихе тоже. Кто-то из совсем немощных бабушек спросил даже: а что, день рабочий, что вас столько?

Так вот, они со своими подопечными носятся. И с нами носятся за то, что мы упомянутых подопечных радуем. Такси нам находят такое, чтобы «с этих сытых москвичей» не содрали по московским расценкам. Кормят радушно (хотя и не сообразуясь с тем, что не всем хочется мяса 5-го января).

Но главное – носятся с ба-де. В Хмелевицах бабуля, которая три месяца назад сломала шейку бедра, потихоньку встает и ходит с ходунками по палате. К окошку, не дальше, но это уже движение, а не растительное существование. Понятно, что это в основном зависит от самой бабушки, но медсестры и соцработники действительно все свое время и силы посвящают обеспечиваемым.

Кстати, из опыта. Бабушки редко идентифицируют нас. Помнят, что приезжала молодежь. Могут заочно выдать кого-нибудь за кого-нибудь замуж. Могут рассказывать нам, какие хорошие девочки приезжали недавно – и мы узнаем в описании свой прошлый визит. Моя бабушка не идентифицировала четырех Саш: ту, что приезжала в прошлый раз, ту, что пишет письма, ту, что прислала посылку на Новый год, и ту, что сейчас расспрашивает за жизнь и лезет обниматься. Ну и ладно, зато у человека теперь много хороших знакомых, а не одна Саша какая-то.

Коляски были переданы в Хмелевицы, акт был составлен, все хорошо.

Нужд остается все так же много.

Правда, мы пока сосредоточены не на глобальностях вроде труб, а на мелочах вроде колясок и ходунков, но зато сосредоточены.

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.