Сила подняться — Старость в радость Сила подняться — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Сила подняться

Болезнь лишила художницу возможности ходить, двигаться, даже рисовать. Ей нужен подъёмник, чтобы выбираться из кровати в коляску

 
Собрано 150 669 из 132 000 руб.

Сорок с небольшим лет назад в рабочем посёлке Ухолово Рязанской области родилась девочка. До года все было нормально, Ирина сделала первые шаги… а потом однажды не смогла встать на ноги.

Начались обследования, больницы… Семья была, как говорят на языке документов, «полная и благополучная». Но, к сожалению, это не помогло: ни 40 лет назад в посёлке Ухолово, ни сегодня в столицах с генетическим диагнозом детская спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана ничего принципиального сделать нельзя. Лекарств нет. Мышцы постепенно слабеют, а массаж, ЛФК и витамины лишь слегка тормозят этот процесс.

В 7 лет Ирина пошла в школу — вместе со своими ровесниками, но в инвалидном кресле. До 6 класса училась очно, а потом учителя стали приходить на дом, так как переносить Ирину из класса в класс стало тяжело.

Ирина с детства любила рисовать. Поэтому, закончив школу, заочно поступила в Народный университет искусств, на факультет изобразительного искусства, отделение станковой живописи и графики, закончила на отлично.

Её картины неоднократно выставлялись в Москве, Рязани, Рязанской области. Много картин и у неё дома. Девушка, которая практически не выходила на улицу, создавала прекрасные пейзажи!  
 
В 2020 году судьба приготовила еще один удар – заболев ковидом, умерла мама Ирины. Ирина перенесла тяжелую психологическую травму. Ведь для неё она была не только мамой, но и подругой, собеседником, опорой, руками…

Теперь вся забота о больной дочери легла на плечи отца. Справляться в одиночку стало очень тяжело и даже невозможно. Семья обратилась за помощью в Сапожковский комплексный центр социального обслуживания. Ирине, благодаря вступлению учреждения в программу системы долговременного ухода, был предоставлен помощник по уходу — каждый день два с половиной часа с ней занимаются.

Сейчас мышцы полностью ослабли, Ирина не может без посторонней помощи сесть, передвинуть ногу или руку. Даже удержать телефон. Несмотря на это, Ирина остаётся очень жизнерадостной и общительной. Болезнь отобрала всё: даже кисть и краски. Но в душе остались яркие цвета и красота. «От неё заряжаешься позитивом», — говорят социальные работники, которые и обратились за помощью в наш фонд.

«Самая большая проблема – пересаживать Ирину с кровати в инвалидное кресло, — говорят отец и сиделка. — Даже вдвоём не хватает сил, и самой Ире неудобно». А проводить 24 часа в сутки 7 дней в неделю в кровати — очень вредно. Человек не создан лежать.

Передвижной подъемник очень облегчил бы жизнь самой Ирины и тех, кто ухаживает за ней. Получить такой от государства нельзя — а стоит он с доставкой до двери 132 тысячи рублей.

Ирина мечтает вдохнуть весеннего воздуха — а с подъёмником будет легче садиться в кресло и легче выбираться на улицу. Давайте подарим ей эту возможность, а ее самоотверженному отцу и помощникам по уходу сбережем здоровье: оно им ещё на годы нужно.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Мы искренне благодарим

Теги: , ,